Всем привет! Наконец-то дорвался до написания обзора на тактический ранец Baselard из "Сплава". Купил я его в конце августа и весь месяц с ним фактически не расставался. За месяц у меня сложилось о нем объективное мнение. И именно его я постараюсь донести до вас в наиболее удобочитаемой форме.
Как большой любитель всяческих поездок, походов, прогулок и тому подобное, всегда хотел себе приобрести универсальный небольшой рюкзачок, который будет удовлетворять моим требованиям в большинстве краткосрочных поездок. Долго ждал Baselard, и наконец-то купил. Первое впечатление - рюкзак меньше, чем я ожидал. Но об этом позже. Фотографии конца августа. Только купил, уехал на дачу.
Технические характеристики
Компактный однодневный тактический ранец в EDC-стиле (более подробно на сайте производителя):
- Несъемные лямки с анатомическим силуэтом
- Утяжки с фастексами на боках ранца
- Cпинка рюкзака имеет высокую жесткость и обеспечивает отличную вентиляцию
- Вся свободная внешняя площадь ранца обшита стропами MOLLE
- Совместимость с питьевыми системами
- Два внешних кармана на молниях со сложной организацией
- Объем: 15 л
- Вес: 1,1 кг
- Размер основного отделения (Ш×В×Т): 24×42×13 см
- Размер кармана для питьевой системы (Ш×В×Т):24×42×1 см
- Размер верхнего кармана-органайзера (Ш×В×Т): 19,5×17,5×4,5 см
- Размер нижнего кармана-органайзера (Ш×В×Т): 19,5×19×4,5 см
- Основная ткань: Polyester 600D
- Фурнитура: Duraflex
Внешний вид и функциональность
Все обшито стропами, на верхнем внешнем кармане стропы обшиты еще и липучкой для шевронов. Собственно, сразу же свой и повесил. Бока у него симметричные, одинаковые. По бокам есть стяжки как и у большинства уважающих себя рюкзаков. Длина строп на стяжках внушающая. Я без проблем затягиваю под них куртку если становится жарко. К сожалению, внизу нет сетчатых кармашков, которые позволили бы фиксировать сбоку что-либо вытянутое. Типа там топора или зонтика. В итоге сбоку я пристегнул спец. подсумок для бутылки, и вложил туда пластиковую флягу на 650 мл. Очень удобно.
- Вид сбоку
- Утягивающие стропы
- Подсумок с флягой
Спинная панель. Отличная вентиляция, анатомические непрямые лямки, на которые тоже можно вешать подсумки. Навигатор, сигареты, рацию, ключи, что угодно для быстрого доступа. В августе забыл сфоткать, сейчас уже не стану. Есть спинной плоский карман, рассчитанный на питьевую систему. Я купил себе трехлитровый гидратор. Влезает с трудом (вообще два литра лучше бы влезло). Трубка вылезает наружу справа и слева у ручки. В общем этот карман гораздо лучше подойдет для пенки или папки с бумагами. Но честно говоря, если основной отсек забит, то положить в спинной отдел что либо ооочень трудно. Поэтому я его фактически не использую, довольно неудобный. А гидратор сейчас не нужен. Не +40 все же. Бутылки на 650 мл хватает за глаза при осенней питерской погоде. В кармане для гидратора к спине за материей вложена подкладка из пенополиэтилена. Ее можно использовать как сидушку, а кармашек использовать как потайной.
Сверху у рюкзака ручка и два клапана на липучках, которые под собой прячут отверстия для вывода трубки гидратора. Ручка, кстати, недостаточно широкая, на мой взгляд. Мои четыре пальца в нее влезают с трудом. Человеку с сильно широкой ладонью придется тащить рюкзак тремя пальцами, что не очень удобно.
- Ручка и клапаны
- Спинная панель
Пояс я скрутил в узелки и застегнул снизу рюкзака. А потом вообще снял. При небольших размерах рюкзака, нижний пояс вообще не нужен. Он только болтается и мешает. Вполне достаточно грудных стяжек на "фастексах". Дно рюкзака тоже ушито стропами, что очень приятно: можно подвесить спальник или небольшую палатку.
Внутри основного отсека находится три плоских кармана. Один сетчатый, и два из нейлона. В дальний у спины отлично влезли: атлас города пешеходный, автомобильная карта СПБ и ЛО, и паспорт. В ближние карманы я кладу бандану, перчатки, шапку. В нижний влезает сильно спресованный плащ-пончо, однако это не удобно.
Тут обращу внимание на первый косяк: если рюкзак не раскрывать полностью, при забитых вещами кармашках довольно трудно что-то положить внутрь. Для того, чтобы полноценно укомплектовать основное отделение, нужно расстегивать боковые стяжки, и раскрывать рюкзак полностью. Иначе запихнуть вглубь что либо довольно проблематично. Минус. Расстегивается рюкзак до самого низа. Плюс.
- Основной отсек
- Пояс
Кстати, оба "передних" кармана пришиты только по бокам, ко шву. Если раскрыть рюкзак полностью,снизу под них можно руку засунуть. В это пространство помещается арафатка, или еще какая-нибудь тряпочка. Достать ее сложно будет. Зато если не хочется светить какой-нибудь нож, запихнуть туда же можно, и в раскрытом виде рюкзак окажется пустым. Наполняем основной отсек:
Нужно отдать должное, это примерно 2/3 или даже половина всего скромного объема в 15 литров. Напихать туда много чего можно, и потом насильно застегнуть молнию. Она не порвется, но если вот так вот все уложить через силу, то если что-то потребуется достать, упаковка всего обратно займет время =/
Далее самое вкусное. Два внешних отделения с ну о-очень расширенной организацией. Настоящий фетиш для параноиков и милитаристов, предпочитающие жить по принципу "все свое ношу с собой". Я отношу себя к такого рода фетишистам, так что для меня это самый вкусный момент. Сзади за резинками хранится фотоаппарат, на который я фоткал и изолента. В карман также кидаю ежедневник или еще какую мелочь, требующую относительно быстрого доступа. Кстати о доступах я расскажу позже.
- Пустой верхний отсек
- Заполненный верхний отсек
А нижний отсек вообще огонь! Верхний по сравнению с ним скучен и уныл!)) Множество разнокалиберных кармашков позволяют распихать сюда все что угодно
- Нижний отсек пустой
- Нижний отсек заполненный
Как стал набит через месяц. В кармане на молнии полноценная аптечка, наружу вынесены только йод-зеленка-карандаши, узкая капсула с перекисью и бинты. В кармашке без молнии 10+ метров реп. шнура. Остальное - налицо
Когда я набил отсек по полной, он стал не кисло выпирать. И закрыть его быстро стало тоже небольшой проблемой. Хотя молнии у рюкзака очень классные, застегиваются быстро и легко. Так же наполненные всякой всячиной внешние карманы складывают рюкзак пополам, и мешают использовать максимум объема основного отсека. Вес рюкзака с ЕДЦ наполнением (с тем, что сейчас по карманом забито) без бутылки - 2,7 кг.
Вывод
Рюкзак очень хорош. Мне как эстету очень нравится его внешний вид. Он вполне устраивает меня как городской рюкзак. Он небольшой, не тяжелый, не мешает пассажирам в метро и довольно удобен. Однако с сумкой через плечо я не расстанусь. Слишком к ней привык. Слишком привык, что проездной, деньги, документы, нож и фонарик можно достать быстро, не снимая с себя рюкзак. К тому же дополнительный объем. Кстати, рюкзаку не мешало бы иметь молнию, которая могла бы увеличивать объем в 1,5 - 2 раза.
Baselard - это не универсальный ранец. Он городской и однодневный. Поэтому если вам нужен универсальный рюкзак, который подойдет и для города и для двух-трехдневных поездок, это не ваш выбор. Тогда лучше будет выбрать что-то вроде РД, РК3 или Seed m1, Каскад.
Бейслард будет маловат.
Спасибо за внимание!