УДАР - Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления
Ну и конечно о назначении, сие перепечатано с паспорта:
Устройство дозированного аэрозольного распыления (УДАР) является средством самозащиты и предназначено для прицельного метания жидких рецептур в лицо(глаза)нападающему.
Используется комплектно с одноразовыми баллончиками аэрозольными малогаборитными (БАМ).
Технические характеристики:
Количество баллончиков в магазине-5 шт
Масса(без баллончиков)-0.150 кг
Габаритные размеры: 106-126-32 мм
Ресурс-500 метаний жидкости.
Срок службы-3 года.
Ну и немного истории:
Прототипы под названием ПСЖ (пистолет специальный жидкостный) «Фиалка» (разработан в ЦНИИТОЧМАШ), затем ПСЖ «Жасмин» (разработан на заводе «Маяк») стояли на вооружении КГБ СССР с начала 80-х годов. Для сотрудников этого ведомства выпускались специальные патроны. Они изготавливались для задержания лиц в людных местах, где нельзя стрелять из боевого оружия. Эффективная дальность стрельбы неизвестна - в некоторых источниках фигурируют ничем не подтвержденные цифры в 10-15 метров, но доверять им основания нет. Дистанция действия спецпатронов явно выше гражданских модификаций, но едва ли превышает их более, чем в полтора-два раза с учетом средней дальности гражданских около 3-3,5 метров. Патроны специального назначения в свободной продаже не встречаются. Стандартные БАМ, доступные в свободной продаже, отличаются от специальных меньшей концентрацией раздражающего вещества в метаемой жидкости, отсутствием навески пороха и несколько большим диаметром форсуночного отверстия. Это было сделано заведомо, для ухудшения их характеристик и приведения их в соответствии с законом для гражданского оружия. Тем не менее законом "Об оружии" РФ не регламентируется дальность метания ирритантов.
Теперь мое мнение личное о нем:
В руке лежит очень удобна,выстрел можно произвести и в перчатках и рукавицах.
За время пользования а я его купил 19.09.12, по сей день нареканий почти нет.За исключением перекосов БАМов в передней части ну это слабая черта, всех моделей ударов(Удар1, Ударм2, БАМЕР) отстрел и применение, показали что это влияет не значительно, если стрелять на вскидку а не прицельно. я отстрелял на нем 8 пачек по 5 БАМов+3 сверху=43 шт
осечек и невыбросов небыло обнаружено.
маленькая доработка прекрасно подходит для первой модели (я срезал предохранитель,там хрень такая напаеная как пол таблетки работает по принципу выдвинул в перед и псевдо-курок (рычаг не упираясь проходит мимо до низа после чего происходит выстрел) ну и в планах есть переделка. http://forum.guns.ru/forummessage/27/791182.html благо опыт паяльника не малый (делаю блесна мармышки) если все таки доберусь напишу.
БАМы использую только 2-х видов(Черная Вдова и Тарантул )считаю их самыми сильными на рынке. Есть опыт применения, ну и состав говорит сам за себя.