lestar писал(а):Хотелось бы подробнее о ситуациях "в которых необходимо иметь еще ЧТО-ТО кроме смекалки и навыков БИ".
Ну трудно представить что может случиться,но попробую привести случай из личного опыта, вроде подходит

Я родом из небольшого города Бакал. У нас есть райончик ну оооочень неблагоприятный, в нем жила моя девушка,которую я, 18-летний щуплый паренек, зимой 2008 года, провожал домой). Проводил,шел обратно и на моем пути возникла компания из трех довольно подвыпивших парней, как потом выяснилось на 2-3 года старше меня. Так как в проблемные ситуации я раньше не попадал, то обходить их не стал (А ЗРЯ!!!). Короче докапались они до меня,дать им денег на пиво. Я денег давать категорически отказался, и уже знал что я попал конкретно и буду жестко отпилюлен

Кстати хочу опровергнуть слова
Tatarina о том, что лучшее средство самообороны - это состояние аффекта. Аффект наступает только после каких то действий, предельно затронувших вашу психику,а когда да тебя решили докапаться, тут другое чувство!!! (не буду делать героя из себя) Это чувство - страх!!! руки начинают дрожать, соображалка сразу понижается,а поэтому я даже не смог ничего сделать, да и первым бить... маленький я был еще.. стеснялся. Повалили меня, пинали хорошо, отдуши, поднимали под руки, спрашивали издевательски
Ну что пойдешь с нами пиво пить?, я мямлил что то типа идите на юх,но получалось плохо, били снова.
Итог: лицо превращено в кровавое месиво, левую сторону лба, рядом с виском зашивали в больнице, сотрясение (как еще нос не сломали,незнаю), ушибы на теле, просранный Телефон Nokia 6230, кошелек с 300 рублями и пустая сбербанковская карта. Плюс не появлялся домой неделю,чтоб не травмировать психику матери. Имущество я впоследствии вернул и с лихвой,но.....
Вывод - не помогло бы ничего, ни травмат, ни нож, ни удар, но мог бы помочь обыкновенный газовый балончик (что я и считаю лучшим средством обороны, плюс никаких последствий), ГБ можно было распылить перед обидчиками и ПОПЫТАТЬСЯ сделать ноги! ну догнали бы,ну вломили бы чуть сильнее, но был бы шанс, а все эи травматы, ножи и прочее,во первых за них отписываться устанешь в органах МВД, можно и в места не столь отдаленные загреметь,а если обидчики отберут травмат или нож,тогда уж в ящик сразу сыграете.... НОЖ необходим,когда нужно спасать свою ЖИЗНЬ, но я бы хотел чтоб все решалось простой кулачной дракой,с синяком под глазом... А еще проще - ПРОСТО ИЗБЕГАТЬ ТАКИХ СИТУАЦИЙ, потому что лучшее средство самообороны - это МОЗГИ
Спасибо,за внимание,надеюсь смог это как то все до Вас донести