Четырехугольная лопатка 1915 года с клеймом «ШОДУАРЪ» и двумя императорскими орлами.
Четырехугольная лопатка акционерного общества «Лысьвенский горный округ графа П. П. Шувалова», в котором Лысьвенский завод играет определяющую роль.
Пятиугольная лопатка с клеймом КОМИНТЕРН, 1940 год.
Пятиугольные лопатки, выпуск 1940 – 80-х годов, на заклепке и двух фиксирующих шурупах.
На клинке, обычно, выбит год и клеймо завода: НШЗ, ГМЗ, ОМЗ, В.З.Т и др.
Качество самое разное, от абсолютного “Г” по стали, до совершенно потрясающего штыка. Надо смотреть каждый конкретный случай, ибо, даже лопатки одного года, с одним и тем же клеймом, могут разительно отличаться. Чем это вызвано, я не знаю. Думаю, дело в плановой экономике. К концу года, чтобы выдать план, завод мог гнать количество, не особо выдерживая технологию. Или просто гнул штык лопаты из дерьмовой стали. Впрочем, во время войны, когда фронт требовал продукции, а за станками стояли мальчишки, это не удивительно.
Хотя, лопатки 1941-45 годов, в основной своей массе, хорошие.
Кстати, очень интересный вид приобрела всем известная лопатка ншз обр 42 года. В послевоенные годы была выпущена партия лопат с измененным штыком.
На снимке Лопатка НШЗ выпуска 52 года. Наблюдается характерное углубление на штыке
и тулейка выполнена на двух заклепках вместо одной