Таежный лежак

«Таежный лежак», или проще говоря, платформа для обустройства лагеря (стоянки) будет очень актуальна в использовании на болотах, заболоченных участках местности, горной местности и даже в местах с холодной почвой (фото 1, 2). Изготовить «таежный лежак» в зависимости от того в какой местности вы находитесь можно разными способами.

На болоте и заболоченной местности «таежный лежак» делается следующим образом. Выбирается место с растущими рядом деревьями, самый оптимальный вариант 2 х 2 метра, то есть четыре дерева или даже пенька должны визуально образовывать примерно квадрат. Это самый оптимальный вариант.

В любом случае в зависимости от количества людей площадку для обустройства «таежного лежака» надо выбирать индивидуально, но чем меньше людей, тем проще сделать лежак, так как понадобиться меньше материала для его изготовления и наоборот, чем больше людей, тем больше понадобится материала и времени для изготовления «таежного лежака».

При этом также необходимо учитывать, что чем больше будет нагрузка на «таежный лежак», тем основательней его надо делать и желательно как можно использовать более прочные материалы при изготовлении (например, опоры лежака или площадка самой платформы должны быть сделаны из деревьев не сухих и тем более не гнилых).

Далее пеньки или деревья пилятся, таким образом, чтобы все четыре среза были примерно на одном уровне, но желательно как можно выше от уровня воды. В разумных пределах, чтобы человек со средним ростом мог спокойно забраться на платформу.

Для чего делать «таежный лежак» как можно выше? Это можно пояснить на простом примере, когда вы находитесь в местности с близким водоупором воды (переувлажненная почва и вода стоит на поверхности), то малейший дождь может увеличить высоту водной глади в разы и лагерь (место отдыха) попросту затопит (фото 3, 4).

Особенно это касается труднопроходимой горной тайги, где проливной дождь заполняет моментально все низины, а сбегающие в небольшую речку миллиарды ручейков превращают с виду безобидную речушку в опасный стремительный поток.

Кроме того на таких реках часто возникают завалы, которые в любой момент могут превратиться в плотины и площадь покрытия разлившейся воды соответственно тоже увеличится (фото 5-7). Поэтому в таких местах если все же оказались, то лучше не рисковать и сделать платформу «таежного лежака» как можно выше и крепче.

После того, как так называемые сваи подготовлены, необходимо сделать рамку из спиленных деревьев. Крепить основной каркас к спиленным основаниям деревьев можно с помощью гвоздей, скоб, проволоки, веревок, изоляционной ленты, скотча, в крайнем случае, можно нарезать какую-либо ткань полосками и использовать их как веревки.

Если в наличии, вообще не оказалось ни каких приспособлений используемых в качестве так называемого крепежа, то можно топором сделать желобки в несущих опорах спиленных деревьев и основные бревна каркаса «таежного лежака» укладывать в эти желобки.

После того как основной каркас «таежного лежака» готов, необходимо уложить поперечные не очень толстые бревна или даже прямые и толстые ветви, которые будут образовывать пол. В основном, как правило, спиленные деревья расходуются для изготовления «таежного лежака» полностью.

Далее сверху необходимо как можно плотнее выложить по всему периметру «таежного лежака» ветви спиленных деревьев, чтобы образовалась мягкая подушка. Самый оптимальный вариант использовать для изготовления подушки еловый лапник (фото 8 ).

При изготовлении «таежного лежака» на болоте или заболоченной местности использование в качестве опоры основания спиленных деревьев или пеньков обязательно, так как при вбивании в вязкий грунт в походных условиях свай бессмысленная трата времени и сил, так как навряд ли они смогут удержать всю конструкцию и не рухнут под ее весом.

В горной местности (фото 9-15), где, как правило, нет почвы, поверхность неровная и вбить колья, используемые в качестве свай (опоры) «таежного лежака» не возможно из-за каменистой местности, используется аналогия изготовления «таежного лежака» на болоте.

Кроме этого в горной местности можно сделать «таежный лежак» не используя в качестве свай основания спиленных деревьев, а просто собрать всю конструкцию подкладывая расколотые поленья под основания каркаса в неровных местах рельефа, таким образом, выравнивая его и делая поверхность «таежного лежака» ровной (фото 16-20).

На готовом «таежном лежаке» можно установить палатку, навес от осадков или вовсе спать в спальнике на открытой поверхности лежака. Единственное, что необходимо сделать для защиты от дождя, если все-таки пришлось заночевать под открытым небом – это сделать импровизированную крышу.

В качестве навеса (крыши) можно использовать рядом стоящие деревья, к которым с помощью веревочных растяжек привязать полиэтилен или прорезиненную ткань для защиты от осадков.

«Таежный лежак» очень удобное приспособление и может использоваться по мере надобности в любой ситуации, в том числе на охоте и рыбалке, а также в экстремальных ситуациях в качестве аварийного прибежища.

С уважением, Владислав Зверев.

E-mail: v.zverev.perm@mail.ru


Похожие посты

RSS лента комментариев.

Перейти к форме ответа»
  1. Ну вот и про таёжный лежак статья появилась. А то сейчас в основном советуют в качестве лежака подкладку из пористой резины использовать или аэронеопрена. Аэронеопрен материал хороший, прекрасными теплоизолирующими свойствами обладает, и в природе, несомненно, часто встречается… Мох-неопренник – ну кто же не знает?! ))) Мельчает народ. Мало бывалых туристов с советского времени осталось, забывается всё…
    Про пни написано – основной и важный момент. Плохо только, что природа-мать не всегда пни должным образом располагает, но из любой ситуации выход есть. Помню, дед рассказывал, они такие платформы на деревянных клиньях собирали, вот только время для этого нужно… и опыт… А что касается пней, то они даже в фольклоре упоминаются – знаменитая “избушка на курьих ножках” Спиленные стволы, высотой до 2м выполняли роль свайного фундамента, а сам сруб избы с использованием верхних частей деревьев делался. Сплошная выгода – зимой избу не заметает, весной не затапливает, естественная вентиляция, сухо и грызуны запасы не портят. Поднимались же в избу по лестнице или по настилу. Такие вот дела)

    Paul22 января 2012 @ 11:01

Есть что сказать?

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий.

Яндекс.Метрика