• Объявления

Снаряжение для альпинизма и скалолазания

Различное оборудование и инструменты, которые не подходят ни в один из разделов.
Комментировать

Re: Снаряжение для альпинизма и скалолазания

Сообщение Antisthius » 22 фев 2012, 11:42

yojj писал(а):Экономическая ситуация, я слышал, ещё покруче белорусской

что именно имеешь ввиду? И кстати, я уважаю режима Лукашенко, лучше так чем демо(но)кратия.

Antisthius

Страна:
    Благодарил (а): 1 раз.
    Пункты репутации: 0
    Объявления

Сообщение yojj » 22 фев 2012, 12:24

Antisthius писал(а):что именно имеешь ввиду? И кстати, я уважаю режима Лукашенко, лучше так чем демо(но)кратия.

:) нет политике на нашем форуме спасёт отечество
      Я имел ввиду, что заработная плата низкая, экономическая ситуация тяжёлая, народ выживает как может.
      Мне климат Молдавии (или Молдовы?) интересен и рельеф.
      Ветер со склонов
      Фудзи в город забрать бы,
      Как бесценный дар.
      yojj

Изображения: 9
      Страна: Украина (ua)
      Благодарил (а): 40 раз.
      Пункты репутации: 208
      ( выживший )
      выжившийвыжившийвыживший

Сообщение Capto » 22 фев 2012, 12:36

yehielzeev по своему опыту скажу, что научить человека вязать полную обвязку вполне реально даже по видео, если этот человек не откровенный мудак, а видео не откровенное говно, а лезть в одной грудной - это грубейшее нарушение, о чем надо писать везде, где заходит речь про обвязки. Даже в одной беседке лезть куда-то не рекомендуется, а в грудной - это ахтунг какой-то! :shock:
        Не совсем понял как там было-то... что за узел там где должен был скользить? У него, надеюсь, не прусик по веревке скользить должен был? :mrgreen: Я правильно понял - он сначала сверху веревку навесил, а потом вцепившись в нее начал снизу лезть? Если так, то вообще не понимаю в чем проблема - складываешь веревку вдвое, так что бы внизу получилась петля, ногу вставляешь в петлю, а сдвоенную веревку держишь рукой над страховкой - и все, дальше просто шагаешь как по лестнице на эту импровизированную ступеньку - страховка расслабляется и стоя в этой петле и держа ее одной рукой, другой рукой делаешь с узлом что хочешь - расслабляешь и стравливаешь ниже, в нашем случае. Я до этого способа за минуту дошел, когда приперло :vyzhivanie:

Есть правда другой вариант, что он туда с нижней страховкой полез и завязал там что-то вместо того, что бы напарника поставить, но тогда это вообще 8 лет расстрела огурцами, ибо такой случай нигде не применяется и является чистой самодеятельностью.

Уметь конечно надо, но что сложного в том, что бы научить? Задача: спустится с крыши дома по веревке. Необходимо а) привязать веревку в надежной опоре, надежным узлом - показать на видео узел не сложно, объяснить какая опора может считаться надежной легко (на практике наоборот бывает - хрен докажешь начинающему, что опора достаточно надежна - пытается в двум, трем, четырем вязаться или искать что-то еще посолиднее - страх дело такое)
        б) связать и одеть обвязку из веревки или одеть покупную - тоже можно объяснить и если зритель нормальный и не глупый - быстро поймет как надо.
        в) вцепить спусковое устройство в себя и в веревку - на сложных спусковухах даже на корпусе схему рисуют производители (просто настолько, что поймет и контуженый), а опробовать как все это работает можно даже не земле, просто откидываясь назад от опоры и толкаясь ногами или на маленькой высоте в пару-тройку метров.
        Элементарно до нельзя. Альпинизм? Ну, на азы тянет - при пожаре из дома смотаться сможешь.
        «Природа никогда не заблуждается. Ненавистна природе всякая подделка, и всего лучше бывает то, что не искажено ни наукой, ни искусством». (Эразм Роттердамский)

За это сообщение автора Capto поблагодарил:
        Vladik (22 фев 2012, 18:27)
        Рейтинг: 16.67%

Capto

Страна: Россия (ru)
        Благодарил (а): 6 раз.
        Пункты репутации: 5
        ( подозрительный )
        подозрительный

Сообщение yehielzeev » 22 фев 2012, 13:22

Capto писал(а):лезть в одной грудной - это грубейшее нарушение, о чем надо писать везде, где заходит речь про обвязки. Даже в одной беседке лезть куда-то не рекомендуется, а в грудной - это ахтунг какой-то!

Ну, вот нас на занятиях учили лезть на стеночку, в одной грудной. Это было прим. 25 лет назад, но тогда альпинизм не был более примитивным. Это, вероятно, зависит от пристрастий инструктора.
          Capto писал(а):надеюсь, не прусик по веревке скользить должен был?

Пруссик. Ну или что-то похожее. Узел выкрутился вероятно. Он закрепил страховку вверху и внизу. Снизу полез, вероятно, подтягивая узел по страховке. Ну, я думаю, что дело было так. Я не углублялся. и снимал его конечно же не я. Напоминаю, что речь идёт о самоучке.
          Вы просто знакомы с этим делом и не из видео, а от людей. Поэтому Вам кажется всё это простым. Кроме того Вы как человек благоразумный и трезвомыслящий, полагаете, что Вас окружают люди подобные Вам, и раз Вы так не сделаете, то и они тоже. А это не так. Есть навалом легкомысленных и даже слишком. К тому же каждый по своему воспринимает одну и туже информацию. Настолько по своему, что даже на голову не натянешь, как человек приходит к такому. Потому и самых удивительных случает хватает. Я насмотрелся чего угодно.
          Говоря, что всё это просто Вы можете подтолкнуть кого-нибудь на необдуманный поступок.

yehielzeev

Благодарил (а): 8 раз.
          Пункты репутации: 215
          ( выживший )
          выжившийвыжившийвыживший

Сообщение Capto » 22 фев 2012, 16:06

Ну, если это был прусик, то парню крупно повезло, что он не заскользил - на синтетической веревке (а других в альпинизме уже лет дцать нет) через два метра скольжения он тупо плавится. Его потому сейчас и считают не безопасным для использования, что при неудачных обстоятельствах он может в первые секунды не схватиться и тогда все - кирдык.
            Так я тоже самоучка по большей части - меня учили только спуску ) Четыре дня групповых занятий по полтора часа и все - иди работай) Все остальное только практика - до чего сам дошел, что прочитал где-то и попробовал (даже не видео), что рассказали (тоже не видео). Перестежку я вообще на девятом этаже изобретал. Главное осторожность, смекалка, понимание базовых принципов.. ну и не считать себе бессмертным - при этих условиях всему можно научиться.
            Что и кто может отчебучить - это я знаю. Доводилось учить других, кого-то впервые завешивать, кого-то доучивать, переучивать - бывает что такой судак зависнет где-то и не знаешь, то ли его с веревок снимать сначала, то ли на видео. От дурака вообще сложно уберечься, даже если очно учишь и глаз с него не спускаешь - чуть отвернешься и все, он уже чудит. Но в основном да, меня окружают люди благоразумные и трезвомыслящие - может я просто сам так сформировал свое окружение, но когда кого-то "вешал" не по работе, а именно из друзей и друзей друзей - никаких проблем не было, все схватывали буквально с полуслова, никаких косяков - как объяснил, так и делают. К тому же коллега мой, который это видео мутить планировал - побольшим преподавательским талантом обладает, чем я.
            «Природа никогда не заблуждается. Ненавистна природе всякая подделка, и всего лучше бывает то, что не искажено ни наукой, ни искусством». (Эразм Роттердамский)

Capto

Благодарил (а): 6 раз.
            Пункты репутации: 5
            ( подозрительный )
            подозрительный

Сообщение yehielzeev » 23 фев 2012, 06:03

Я не против видео-уроков, как таковых. Я и сам с интересом смотрю где чего можно почерпнуть. Но я применяю это с точки зрения какого-никакого опыта. И перенять от живого человека всегда лучше. И меньше будет несчастных случаев. Хотя и так никто не застрахован.
              Я как-то попробовал подростковые группы водить в простые походы выходного дня. У меня в первом же походе один пацан сунул ножик, маленький кухонный, в карман штанов, присел у костра и пузом этот ножик в ногу вдавил. Глубоченько так. Ну, все получили возможность научиться оказывать первую помощь, делать носилки из подручных средств и тащить пострадавшего домой. Другой раз двое обрубали ветки с одного бревна стоя жопа к жопе, у них одновременно соскочили топоры, как только в комедии может быть. А смешно было именно от того, что они рубанули друг друга по жопе. Так-то не сильно, но сидеть не могли.
              А в группе моего знакомого, пацаны вылезли в тамбур вагона и, открыв дверь, доставали первый снег, с крыши вагона. Поезд при этом ехал, ему-то что. А пацану башку оторвало, он ею за столб зацепился. Вот мозгов там наверно не было, но родителям он был дорог даже таким. Повезло моему знакомому, что его оправдали. Но с педагогической работы его попёрли. А, я и сам сбежал. Мне кисло из-за чьей-то безмозглой головы накапливать опыт лагерной жизни.

yehielzeev

( выживший )
              выжившийвыжившийвыживший

Сообщение Red_Lines » 23 фев 2012, 06:58

а я сделал проще. через знакомых диггеров и шаталкеров вышел на связь с незнакомыми промальпами. ребята занимаются альпинизмом, и работают в промышленном альпинизме.
                встретился, мне дали снарягу, показали чо как, и вуа ля. опыт спуска с 9-этажного недостроенного роддома. спуски и подъемы.

но это с учетом того, что давным давно у меня уже был опыт скалолазанья. папаша возил на малые скалы.
                хотя я все забыл тогда, оказывается, даже такой незначительный опыт не пропьешь.

так что совсем новичкам (их было двое), на девятиэтажке я форы дал.
                главное - это первый шаг - довериться веревке и перекинуться через оградку.

я залез на этот недострой и спустился с него по веревке потому что очень боюсь высоты.
                могу сказать так. страх высоты остался, но теперь есть кое какая уверенность в себе на высоте.

по снаряге не подскажу, не знаю, чем пользоваоись ребята, и какую мне давали снарягу тогда. но дело хорошее, очень рекомендую.
                Изображение сталкер-мастер! \o/
                Red_Lines
                Сталкер

Изображения: 1
                Награды: 3
                За интересные обзоры и статьи (1)
                Благодарил (а): 276 раз.
                Пункты репутации: 393
                ( выживший )
                выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение yehielzeev » 23 фев 2012, 07:35

Кстати о страхе высоты. Если исчезает боязнь высоты, лучше перестать заниматься скалолазанием. Я знаю несколько случаев, когда именно отсутствие страха привело к гибели опытных скалолазов. Вот один нае-нулся совместно с фрагментом статуи, когда реставрировали высотное здание.

yehielzeev

( выживший )
                  выжившийвыжившийвыживший

Сообщение Дениза » 24 фев 2012, 03:46

Что касается интернетовских и видео курсов.

Если что-то практическое, то наставник должен быть - показать нюансы, ошибки исправить. К примеру, одна женщина-самоучка вышивала крестиком и переживала, Что у нее крестики неровные. Пока кто-то умный не показал, что надо не в середину клеточки иголку тыкать, а по краям, как все нормальные делают. А так - ну все делала верно, а вот нюанс :)

Так и тут, что касается альпинизма. я вот даун в этом деле полный, я могу такой ляп сделать и в таком месте, что народ за волосы хвататься будет с воплем "дениза ептваю@#$! Хватило же мозгов!"

Меня пытались научить, правда, я только узел левой руки помню, и завязываю его причем в зеркальном виде левой рукой (мне так удобнее). И пока человек не постоял рядом и не потыкал меня в узел этот, я долго понять не могла чего я не так делаю.
                    Предпочитаю обращение на "ты".
                    Дениза

Благодарил (а): 19 раз.
                    Пункты репутации: 98
                    ( опытный )
                    опытный

Пред.

Комментировать