Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях весьма непростой, но очень увлекательный процесс. Особенно если подходить к нему не с точки зрения количества и скорости производства, а с точки зрения качества и вкусовых свойств. Процесс приготовления самодельных спиртных напитков может увлечь человека и изменить восприятие у него, и у окружающих его друзей самого слова самогон. У нас считается что слово самогон, это синоним низкокачественного вонючего продукта. Но потратив немного времени на изучение информации на этом форуме можно приготовить высококачественный продукт не хуже водки известных брендов. И как правило, люди вкусившие качественный самогон, остаются почетателями сего напитка навсегда.
Итак
Самогон: это изначально бесцветный, прозрачный, крепкий напиток. Причем по своему желанию ему можно придать практически любой вкус аромат и оттенок.
Процесс получения самогона можно разделить на следующие этапы:
Обязательные
обработка сырья;
брожение;
перегонка;
и не обязательные
очистка;
ароматизация.
Часть 1. Сырье.
В принципе, можно сказать, что самогон можно получить практически из любого сырья. Как писали И. Ильф и Е. Петров в “Двенадцати стульях”, даже из табуретки получается самогон —- табуретовка. Что самое поразительное — это действительно так. Современный уровень технологии обеспечивает алкогольную промышленность достаточным колличеством технического спирта производимого из древесины, нефтепродуктов... и прочего Г.
Для себя, любимого, при приготовлении самогона используют два вида сырья: крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. В зависимости от того, где производится самогон, наиболее доступными могут быть: любое зерно, сахарная свекла, сахар, крахмал, плодовые выжимки, различные ягоды, фрукты и проч. Но следует помнить о качестве конечного продукта. Так, например, самогон из сахарной свеклы и выжимок никогда не будет высококачественным; из него можно приготовить простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью. Самогон из картофеля, если применить дополнительную очистку, будет более приятным на вкус. Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки. Самый первоклассный самогон получается из пшеницы или другого зерна. Лично у меня самый вкусный самогон получился из меда.
Почему именно сахаро- и крахмалосодержащие продукты?
Забегая немного вперед скажу что сахар при брожении превращается в спирт - а это весь смысл самогоноварения.
Брожение — это процесс разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Химическая формула в общем виде выглядит так:
C12H22O11 = C2H5OH + H2O + CO2
Именно поэтому используя любые сахаросодержащие продукты мы можем получить спиртовой продукт.
В интернете полно данных о содержании сахаров в различных фруктах и овощах, зачатую эти данные сильно разнятся. Оно и понятно два различных сорта яблок, выращенные в разной местности, собранные в разное время никогда не будут одинаковы по своему химическому составу.
Вот некоторые таблицы которые позволяют ориентироваться на сахаристые продукты
Ну с сахаросодержащим сырьем понятно. А почему же крахмал? Дело в том что крахмал (углевод в чистом виде) при определенных условиях, а точнее при добавлении солода, или химических ферментов - осахаривается, говоря простым языком, превращается в сахар. Ну а дальше, используя осахаренное крахмалосодержащее сырье, мы приступаем к получению спирт содержащего продукта. Таким образом процесс получения самогона из крахмалосодержащего сырья имеет одну дополнительную операцию, в отличие от самоговарения из сахаросодержащего сырья.
В интернете данные о содержанию крахмала в различных овощах также разнятся. Вот к примеру вариант
Встречаются и некоторые варианты по дикорастущим растениям содержащим крахмал. Вот только информации о приготовлении самогона из них маловато.
Продолжение следует.