Военные у нас в городке поселились стационарно в корпусах больницы, и заняли территорию некоторых предприятий. Машин с черными номерами в городе наверное почти как обычных местных. Правда машины разные, есть и внедорожники пригнанные непонятно каким образом из Европы, а есть и еле движущиеся образцы военной техники славного Советского прошлого. У меня одноклассник служил в одной части на Западной Украине, Так вот у них в парке стояло много техники, в край парка они старались не ходить, их офицеры предупредили, что там техника из Чернобыля отстаивается.
Идеей постоянного контроля радиационного фона никогда не увлекался. И продукты мерить тоже не собирался. Живу на Донбассе, в небольшом городке вокруг которого в радиусе 20-30 км можно насчитать с десяток карьеров, естественно все фонят. В районе есть залежи урана, даже геологи скважины разведочные бурили. (сами образцы с глубины забрали а все что сверху было так и бросили на месте бурения).
Но суть не в том. То что у нас может быть фон немного выше нормы я понимал, но последнее время иногда просачивается в СМИ информация что в результате обстрела г. Донецк, мог быть поврежден могильник радиоактивных отходов...... Теперь вот еще слухи по городку поползли про технику с хранения, а вся эта техника у нас ездит....
Бегать за военными не собирался - я с головой дружу. А вот периодически контролировать уровень радиации у себя во дворе, в доме, ну и может быть один раз в год в месте отдыха - вот для чего я хочу дозиметр.
Вот интересная статья.
https://sohabr.net/post/260288/
Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.