Спросил вчера вечером жену: "Ну вот ты же изменила свое мнение относительно моего увлечения вопросами выживания (после начала боевых действий у нас). Если раньше я читал статью как приготовить лепешки из желудей, то ты говорила что я схожу с ума, а сейчас некоторые статьи даже соглашаешься перечитать, для себя. Но это произошло только после того как клюнул петух, и началась гражданская война. Вот ты скажи мне как можно убедить женщину заинтересоваться вопросами выживания после возможного конца света, когда еще спокойная жизнь?"
Ответ был прост: "Никак! 90% если не 99 женщин не будут увлекаться этими вопросами, и зашевелятся только когда клюнет. Все девочки с детства мечтают о принцах, конях и замках, но никак о землянках, жолудях и палатках."
Вобщем договрились мы вот до чего: сегодняшняя ситуация нас сильно изменила и изменила наше мировозрение ко многим вопросам. Сейчас моя семья мне помошники в вопросах подготовки к нестандарстной, экстренной, тяжелой ситуации, я надеюсь такими же они и будут дальше, когда, даст Бог здесь все успокоится. Я никогда не готовился к выживанию после конца света, а вот выживание в нестандартных экстренных ситуациях в жизни может пригодится часто. Во всяком случае я даже привел несколько примеров из нашей жизни. Поэтому в первую очередь, я бы посоветовал тем кто не может привлеч жену к своему увлечению, убеждать ее что нужно быть подготовленным не к концу света, а к катаклизмам, кризисам, возможно просто к перебоям с продуктами в связи со снежными заметами трассы. А самому быть более подготовленным, тогда будет вполне такая себе выживальщицкая ячейка.
По чему я пишу о жене а не о всей родне, по тому что если не удается вытянуть жену и двух детей из города в котором начинаются массовые беспорядки, толку, что ты с двоюродным братом вырыли землянку и сделали запас продуктов в 50 км от города. При чем у брата может быть такая-же ситуация. Жена она в вопросах создания ячейки - главнее всех. Если жена с тобой, значит и дети с тобой.
С родителями сложнее, когда у нас начались проблемы и первые выстрелы, мы обсуждали с родителями возможный переезд, все как один заявили что они никуда не поедут, им будет тяжело, от того что они не будут видеть нас и внуков, но они будут рады если у нас все будет хорошо.
Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.