Сегодня хочу поведать и описать интересные фонарики Американско-Китайского производства FormOptik.
Знаменитые во всем мире, и признанные лучшими фонари от Тони Маглика по ходу уходят на заслуженную пенсию. Ну, за 56 лет наверное уже и заслужили. Дело в том, что бренд MagLite никак не хочет предавать привычные и любимые криптоновые лампы накаливания. А в это время прогресс рвется вперед, и запросы у населения растут. В первую очередь, конечно - это LED. Светодиоды пришли на смену лампочкам накаливания, и уверенно идут дальше.
Плюсов множество. Все итак знают, что светодиоды
- более экономны.
- дольше живут (5-10 лет это внушает)
- Не встряхиваются
- Светят сильно ярче
- Возможен различный цветовой спектр (в основном теплее/холоднее)
- не высокая стоимость производства.
Уже сложно встретить фонарики на криптоновых лампах накаливания.
И Маглайты тоже постепенно исчезают, уступая дорогу новомодным светодиодам.
Здесь я хочу оговориться: речь идет о фонарях-дубинах на "бочатах" 2 - 6D. Маленькие маглайты есть и со светодиодами.
Все любят гипномаги.
Маглайт в темноте и тумане - это двуручный меч Джедая.
Уверенная алюминиевая дубина полюбилась всем. От шерифов из техасса до самого последнего туриста.
У американских копов, я слышал, даже есть специальная техника боя с этими фонарями. Использовать фонарик как дубинку стало привычным делом
Но вот они перестали нас удовлетворять по техническим характеристикам. Лампа "ест" батарейки быстрее, чем светодиод, при ударе может стряхнуться, и менять ее нужно чаще чем раз в пять лет.
Но фонарик-дубину хочется.
И тут я встречаю на прилавке магазина фонари-дубины. Но сразу видно, что не маги!
Такая же черная алюминиевая трубка на шесть "бочонков". Только (о чудо!) со ярким светодиодом в башке и с прорезиненной рукояткой!
Ого!
Встречайте. Фонари FormOptik!
Разглядеть поближе можно здесь:
http://www.boker.de/taschenlampen/formo ... 38172.html
Что мы видим?
- Корпус из авиационного алюминия с анодированием III степени. (Как у маглайта)
- Cree LED светодиод на 150 люмен.
- Прорезиненная рукоять. (большой плюс. не холодит руку, исключает проскальзывание фонаря в руке)
- Прорезиненная кнопка, и прокладки на резьбах. Влагоустойчив.
- Вес, пропроции, и цена - как у маглайтов.
- Виды дубин как у маглайтов. От двух до шести батареек D.
- Длина 6D-фонаря 497 мм, диаметр 57 мм, вес без батареек 680г.
(есть еще мелкие в коробочках, но о них я говорить не буду).
То есть по сути мы видим удовлетворяющий современным требованиям светодиодный маг.
Держал в руках, светил, разглядывал.
Субъективные приятные впечатления:
+ Приятен, эргономичен. Шестибатареечная дубина прекрасно ложится в руку, прорезиненная вставка на рукояти прекрасно держится в ладони.
+ Хорошая кнопка. Чтобы нажать, нужно надавить глубже. В рюкзаке произвольно не включится гарантированно.
+ Светит мощным, не через чур ярким, белым пучком на солидное расстояние. Периферийная засветка достаточно широка и равномерна. По дороге/тропе идти будет не сложно. Светодиод рассчитан на 50 000 часов работы минимум.
+ На вес килограмма полтора-два. Как и большой маглайт. Засветить по недругу можно от души и эффективно. Увесист, в качестве дубины использовать в самый раз.
+ От количества батареек яркость фонаря не меняется. Но зато складываются mA/h. Так что чем больше батареек, тем дольше фонарь светит. Кстати, парни рассказывали, что 6D светил на одном комплекте батареек почти 5 суток. Это я уточню, но 5 суток беспрерывного свечения - это более чем отличный показатель.
+ Защищен от влажных/пыльных сред.
Замеченные минусы:
- У некоторых фонарей можно заметить, что резиновая накладка на корпус приклеена недоброкачественно. Уголок вполне может отходить, не достаточно хорошо приклеенный. Лечится легко - суперклеем. Но при покупке фонаря стоит обратить на это внимание.
- Контакты не позолочены. Будут таки окисляться, если использовать некачественные элементы, или допустить попадание влаги. Лечится не сложно. Во-первых на длительное хранение батарейки нужно вынимать, во-вторых, если что, почистить контакт - не проблема.
- Я ожидал немного большей яркости. 150 люменов маловато. Могли бы сделать 220. Но это не минус, а так. Неоправданные ожидания. 150ти хватает. + батарейки не жрутся сильно.
- Кому-то может не понравится отсутствие режимов свечения или фокусировки. Но это уж извините. Все таки формоптики стараются продолжить традиции маглайтов.
- Все таки не маглайт.
В целом, наверное, все. Покупали, возвратов пока не было.
Вердикт:
Пожалуй, достойные приемники знаменитых маглайтов. Обратить внимание точно стоит.
P.S.
Интересная штука у формоптиков - фонари Demotivator.
Это бейсбольная бита-фонарь. Останавливаться на нем не буду. Кому интересно - погуглите. Хороший подарок автомобилисту
P.P.S.
Когда соберусь, думаю взять 6D и 2D варианты, благо не сильно дорогие, и по-моему стоят того.
В поход особо не возьмешь из-за солидного веса, но так на выезды, и по городу очень даже ничего.
P.P.P.S.
В отличие от фонарей-дубин, маленькие бюджетные фонарики (1AAA, 2AAA, 1AA, 2AA, и т.п.) от 450 рублей до ~800 - по качеству сильно проигрывают дубинам, и уж тем более мини магам.
По сути, мини ФормОптики - китайская фигня. Так что если брать фонари этой фирмы, то только большие и длинные. К ним претензий нет.
+