Не имея большого желания таскать с собой полноценную палатку, я решил поискать альтернативу со следующими характеристиками: полная изоляция от насекомых, минимальный вес, быстрая установка, комфортное пространство для сна. Сценарий использования предполагает тёплое время года, когда можно обойтись только укрытием от назойливых насекомых. Если рассматривать классические палатки, то они, конечно, более униварсальны. Можно спрятаться от ветра и осадков, почитать книжку или даже приготовить пищу. Главные недостатки (для меня): большой вес и неудобная установка/сборка/просушка. Часто достаточно просто огородить себя от насекомых и поспать под чистым небом. Кроме палаток, промышленность предлагает следующие альтернативы: гамаки, бивуачные мешки и антимоскитные шатры. Гамак — вещь очень на любителя. Бивуачные мешки — это по сути спальники с мембраной. Мне не нравится. Москитные шатры или простые сетки — тот вариант на котором я бы и остановился, если бы случайно не наткнулся на любопытное изделие из США и, вроде как, использующееся в армии этой страны. Называется оно EBNS.
Читать дальше.