• Объявления

Как приготовить лягушку

Добывание пищи с помощью собирательства. Съедобные и ядовитые растения, походная пища. Корни, клубни и луковицы. Орехи и фрукты. Грибы и лишайники. Беспозвоночные, насекомые. Плоды, мёд.

Как приготовить лягушку

Сообщение vova230 » 05 окт 2013, 13:16

Как приготовить лягушку на костре
Однажды, обезумев от ужаса, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, великий лес, слава тебе, спаситель от многих бед!
Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. Тайга, дремучая, огромная, ныкайся — никто не найдёт. У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, — Лягушачья диета.

Какого зверя проще всего поймать в лесу? Правильно — Лягушку.

Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд. Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore — ножками нимф утренней зари.

Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, «нутряной» голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Вероятно, не способствует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Как бы то ни было, найти ножки лягушек в супермаркете непросто, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по явно завышенной цене.

«Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет «нести тиной», — пишет Кельвин Шваб в своём замечательном исследовании необычных продуктов под названием «Запретная кухня». — По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят».

Другое недоразумение связано с распространённым ошибочным мнением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», — будто съедобны только ножки лягушек. Хотя они действительно наиболее мясисты, во многих частях света с удовольствием и без всякого ущерба для здоровья лягушек едят целиком, как это делают Ламаи и ее семья в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки пробуждаются от зимней спячки и выбираются из своих нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.

Французская энциклопедия подчёркивает и то, что предварительная обработка лягушачьих ножек — дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.

Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком-шалотом и сладким белым вином. В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки иногда именуют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красным чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом. Кроме того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Мелких лягушек часто обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего едят целиком, иногда посыпая солью и сбрызгивая уксусом.

На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих практически повсюду, за исключением арктических районов) все это делается проще и с меньшими потерями. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях. Местные жители охотятся по ночам с фонариками, ориентируясь по громкому кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают с помощью заостренных палок, сетей или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой и хранят живыми до утра. На следующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, иногда добавляют острый соус. Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотнями?) прыгающими как безумные на больших сковородах, прикрытых проволочными сетками, а также подвешенными, подобно чесночным головкам или перцам, на длинной веревке или зажаренными на тех же бамбуковых шампурах. Лягушки, жаренные во фритюре, выглядят как мужчины в костюмах — надменные плутократы? — и почти магическим образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в пищу идет все, включая кости. В одном из моих любимых бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.

С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками. Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген. («У него вкус клея для конструктора, — рассказывала одна женщина, «занюхавшая жабу». — Я сделала несколько глубоких вдохов, и пыль проникла мне в самые легкие. Мгновенно по телу побежали мурашки. Через минуту я уже была на земле и металась, как в припадке. Я не могла контролировать свои действия, мое тело словно не принадлежало мне. Я не могла говорить, ничего не могла… Это было потрясно!») Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в них меньше.

http://logovo39.ucoz.ru/publ/raznoe/pro ... 14-1-0-128

vova230
 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:21
Страна: Беларусь (by)
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Пункты репутации: 118
( эксперт )
экспертэксперт

Объявления

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение граф_Михрюткин » 05 окт 2013, 13:24

Жаб есть весьма не рекомендуется всеми авторами книг по выживанию, это приводит к отравлению.
Аватар пользователя
граф_Михрюткин
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 07:10
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 150
( выживальщик )
выживальщиквыживальщик

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение vova230 » 05 окт 2013, 13:30

Лягушку съели без последствий, жаб не пробовали.
vova230
 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:21
Страна: Беларусь (by)
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Пункты репутации: 118
( эксперт )
экспертэксперт

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение граф_Михрюткин » 05 окт 2013, 13:38

Жаб Николай Дроздов приготовил как-то раз.
- Голодно было?
- Только подножный корм собираешь - моллюски, крабики… Никакой реальной рыбы поймать нельзя. Одну акулу мы поймали за 36 дней. Это Макс Покровский - просто гигант ловкости. И то я ее отпустил. Я сказал: ребята, мы сейчас объедимся этого мяса, и нам станет плохо. Как после жаб, которыми мы один раз отравились.
- Жуткая история!
- Там глупости всякие говорили, что Дроздов отравил всех лягушками. Это были не лягушки, а жабы. Собирали мы их все вместе. А ночью Децл помогал мне, ходили вдвоем, а остальные спали. И у нас был прекрасный план - шкуру ядовитую снять, а мясом питаться. Но когда снимали шкуру, я не уследил за тем, что люди тянули пальцами ядовитую шкуру, а потом этими же пальцами хватались за мясо. Вот и перенесли яд на мясо. И все свалились. Самое тяжелое состояние было у меня и у Влада Сташевского, еле-еле вышли из комы. А Децл - ни в одном глазу.

Отсюда: http://www.kp.ru/daily/25862.2/2828834/

Аватар пользователя
граф_Михрюткин
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 07:10
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 150
( выживальщик )
выживальщиквыживальщик

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение vova230 » 05 окт 2013, 13:45

Значит чтобы содрать шкуру, надо жабу распнуть на чем-то и сняв шкуру вымыть руки, да и мясо тоже помыть не помешает. Так что варианты есть. Хотя может оно и правильнее не есть вообще. Не столько там того мяса.
vova230
 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:21
Страна: Беларусь (by)
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Пункты репутации: 118
( эксперт )
экспертэксперт

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение граф_Михрюткин » 06 янв 2014, 13:32

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СУП С ЛЯГУШАТИНОЙ. Предыстория, история и рецепт.
Предыстория.
1980 год помнят многие – это год олимпиады и год, когда не стало Владимира Высоцкого и безобидного Джо Дасена. Мне тогда было 11 лет, и я проводил активные кулинарные эксперименты над лягушками вида rana esculenta. Летом я был в военно-спортивном лагере «Дзержинец», недалеко от рузского водохранилища. Я был юным спортсменом-боксером. В лагере кроме спортсменов были трудновоспитуемые дети. Подразумевалось, что спортсмены должны подавать положительный пример, а трудновоспитуемы постепенно становиться на правильный жизненный путь. На деле, эта система, конечно, не работала. Лагерь был примечателен тем, что там работали исключительно повара, которые прошли тайные курсы о том, как готовить отвратительную еду из хороших ингредиентов. Поэтому там кормили настолько невкусно, что мы питались в основном хлебом с маслом и компотом. А полные баки еды, практически без потерь, уезжали ежедневно куда-то свиньям в личные хозяйства поварской команды. В отличие от пионеров и трудновоспитуемых мы вели очень активный образ жизни: ежедневно подъем был, кажется часов в шесть, многокилометровые пробежки, тренировки. Организм требовал поступления животных белков. Лагерь был на берегу реки, и некоторые ребята занимались рыбной ловлей. Но и лягушки там водились в изобилии. Я знал, что они съедобны. Вместе с одним мальчиком из трудновоспитуемых мы умертвили несколько лягушек, и приготовили первую порцию лягушачьих лапок с кожей на импровизированном шампуре из алюминиевой проволоки. Оказалось вкусно. Дальше мы стали собирать лягушек ежедневно. Украли в столовой соль, перец, кое-какие приправы, обзавелись двумя большими консервными банками - кастрюльками. Наш клуб поедателей лягушек скоро расширился человек до пяти-шести. Мы собирались за кочегаркой, и готовили их на разные лады, добавляя сыроежки, яблоки. Так что для меня лягушачье мясо – вкус, знакомый с детства.
История:
Люди на всех континентах употребляют лягушек в пищу с глубочайшей древности. В античности было известно много блюд с лягушкой. До наших дней в Европе лягушка сохранилась в активной кулинарной традиции Италии, Франции и Хорватии. Французов часто называют «лягушатниками». Это прозвище восходит ко временам столетней войны: у англичан лягушка стойко ассоциировалась с колдовством и черной магией. Но во Франции лягушку готовят, в основном, одним способом: жарят с чесноком и петрушкой. Наиболее разнообразна в лягушачьем вопросе хорватская кухня: она сохранила часть античных рецептов. В природе во Франции и Италии лягушек почти не осталось: всех съели. Так что последние лет сто эти страны импортируют лягушек. Во времена СССР в ростовской и краснодарской областях были колхозы, экспортировавшие во Францию лягушек и раков. Сейчас основные экспортеры это Вьетнам, Лаос, Сенегал. Да и лягушки там покрупней европейских.
Существуют десятки видов лягушек, небольшая часть из них несъедобна. Все лягушки средней полосы России пригодны в пищу и вкусны. Их нежное мясо по вкусу и консистенции где-то между рыбой и курицей. По-другому, кажется, не скажешь.
Но, внимание! – не путать лягушку с жабой! Жабы смешные существа, невкусные и в красной книге.

РЕЦЕПТ вкусного вьетнамского супа с лягушкой.

Во Вьетнаме едят все, в том числе, увы, исчезающие виды змей и черепах. Но меня заинтересовал суп из лягушки. Его предлагают многие рестораны. Принципиально он готовится также как и супы Фо. Мне очень понравился такой суп в одном ресторане. Я убедил менеджера и повара пустить меня на кухню и показать, как это нужно готовить. Этот суп очень вкусный и простой в приготовлении. Я привожу рецепт из расчета на двоих.
Итак:
Ингредиенты:
1. одна крупная вьетнамская лягушка, или 200 гр. Размороженных лягушачьих ножек, или десяток подмосковных лягушек.
2. 100 мл. крепкой китайской или вьетнамской рисовой водки (можно найти у китайцев или вьетнамцев) – не меньше 50% спирта.
3. 20 гр свежего корня имбиря.
4. 2 луковицы шалот
5. Две веточки кинзы
6. 30-40 гр ростков сои
7. Штук десять лисьтев зеленого базилика
8. Лайм
9. Два каенских перчика, или 1 острый перец.
10. 50 гр желтой лапши, или рисовой лапши. Или любой другой – на ваш вкус. Но лучше всего сделать свежую лапшу.
11. Основание лука порея, сантиметра 4.
12. веточка лимонника.
Приготовление:
1. В кастрюльку наливаем пол литра воды и доводим до кипения. Тем временем:
2. Живых лягушек умертвить, отрезать лапки, отрезать пяточки, снять кожу. Если используем крупную азиатскую лягушку (примерно 600 гр) – в дело пойдут не только задние лапы, но и передние, и туловище. Удаляем только голову и снимаем кожу. Если используем импортные замороженные лягушачьи ножки Буша – делать ничего уже не нужно.
3. Лук порей режем вдоль, мелкой соломкой.
4. Шалот и имбирь измельчаем – кубики со стороной примерно 1 мм.
5. Лайм разрезаем на две половинки.
6. Каенский перец нарезаем тонкими кружочками.
7. На разогретую сковороду добавляем примерно 1 столовую ложку растительного масла, и обжариваем смесь из мелко порубленного лука шалота и имбиря. Обжариваем на сильном огне минуты три.
8. Выливаем в сковороду, прямо в шипящий лук с имбирем, рисовую водку и поджигаем.
9. Когда пламя погасло, выливаем два половника горячей воды из кипящей кастрюльки. И даем покипеть минуты три-четыре.
10. В кастрюльку кидаем все, что у нас есть лягушачьего, лапшу, ростки сои и перец. Лягушинду можно предварительно потушить с водой, шалотом и имбирем сразу после фламбирования, но, кажется, это лишнее.
11. Добавляем шалот с имбирем, фламбированный водкой в ту же кастрюльку. Туда же помещаем веточку лимонника.
12. Варим еще минут 10. Удаляем веточку лимонника. Добавляем листья базилика, порей, две веточки кинзы, варим еще минуты две-три. Снимаем с огня, выжимаем две половинки лайма в получившийся суп. Это все. В тарелке можно посыпать луковыми чипсами.
Знаете как по-вьетнамски приятного аппетита? Вы удивитесь: bon Appetit! - все таки 150 лет французы там были…

https://www.facebook.com/kouspits/posts/10152097338109014

Аватар пользователя
граф_Михрюткин
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 07:10
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 150
( выживальщик )
выживальщиквыживальщик

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение lestar » 06 янв 2014, 15:29

Спасибо. Правда к выживанию имеет отношение первая часть поста, про трудное детство юного спортсмена. Мне в то время было 12, я занимался самбо/дзюдо, спортивные лагеря игнорировал, а ездил в обычный пионерский "Золотой ключик" в Купавне. Кормили нас вполне прилично, так что указанных трудностей не перенёс, но лягушку попробовал как раз в то время во время отрядной рыбалки с подачи местных пацанов. Их запекали над костром на прутиках, шкурка при этом обгорала и её снимали пальцами, так что проверять версию об ядовитости шкурки не довелось. Глушили же лягушек большим прутом, и собирали в ведёрко как грибы.
Вьетнамский же рецепт - скорее изыск, малодоступный для человека, оказавшегося в сложной ситуации.
Hakuna Matata
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 2247
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 403 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Пункты репутации: 337
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение граф_Михрюткин » 06 янв 2014, 16:25

Ну вьетнамский рецепт, конечно, не для полевых условий, но зато даёт возможность попрактиковаться в приготовлении земноводных как-нибудь на досуге.
Аватар пользователя
граф_Михрюткин
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 07:10
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 150
( выживальщик )
выживальщиквыживальщик

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение Red_Lines » 09 янв 2014, 16:37

Ну надо так же заметить, что жабы встречаются гораздо реже лягух. Так что я вообще не вижу надобности рисковать, пробуя приготовить жабу, когда проще потратить еще немного времени на поиски проверенной лягухи.

Кстати лягушат и головастиков кто-нибудь ел?
Я подозреваю, что лягушата в кляре должны быть пиздатыми хрустящими снэками к пиву на подобие сырных шариков или этих ваших наггетсов :)
А вот головастики... думаю, не питательны. Водянистая жижа и только.
Изображение сталкер-мастер! \o/
Аватар пользователя
Red_Lines
Сталкер
 
Сообщений: 1306
Изображения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:47
Откуда: Питер
Награды: 3
За интересные обзоры и статьи (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Пункты репутации: 333
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Как приготовить лягушку

Сообщение Red_Lines » 09 янв 2014, 16:43

А статья понравилась. Очень качественно написана, хорошим литературным языком

Однако совершенно не информативна и названию сабжа не соответствует.
Например, я так и не увидел инструкции по приготовлению лягухи в той ситуации, когда хорошо, если есть нож и огонь..

По примеру рыбы/змеи я бы попытался действительно засушить земноводное, распялив над углями, предварительно выпотрошив и сняв шкуру.
Или же листья-глина, аки дичь какую.
Но раз шкура сама отслаивается от жара, а внутрянка не ядовита и не вызывает рвотный рефлекс (?), то да.

Однако куда там, если от голода дохнешь, и сырая пойдет.
Изображение сталкер-мастер! \o/
Аватар пользователя
Red_Lines
Сталкер
 
Сообщений: 1306
Изображения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:47
Откуда: Питер
Награды: 3
За интересные обзоры и статьи (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Пункты репутации: 333
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыживший

След.

Вернуться в Пища в лесу

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика