ЖИЛЬЁ НА ОХОТЕ
Самое примитивное жилье на охоте позволяет хорошо выспаться, набить патроны, починить обувь, обработать дичь или пушнину, наконец просто спастись от непогоды. Каким же оно может быть, это охотничье пристанище? Начнем с простейших укрытий на одну или несколько ночей в относительно теплое время года.
НАВЕСЫ
Простейшие укрытия от дождя строятся обычно из жердей, покрываются дёрном, толем, рубероидом, полиэтиленовой пленкой. Такой односкатный навес (рис. 1) легко превратить в двускатный шалаш, если закрыть его жердями со всех четырех сторон. Если же покрыть этот шалаш толем, пленкой и т.д., а сверху обложить дёрном, да смастерить дверь, да поставить печку, то, пожалуй, он может служить и в зимние холода.
Самое простое и легко сооружаемое укрытие от дождя - кусок полиэтиленовой трубы, устанавливаемый в виде двускатного навеса перпендикулярно направлению ветра. Один конец "трубы" связывают шпагатом. Под навесом устраивают постель из любого подручного материала (сухая трава, лапник и т.д.).
ПАЛАТКИ (рис.2)
Палаткой можно пользоваться круглый год. Зимой ее утепляют подстежкой и печью. Палатки предпочтительно устанавливать на жесткий каркас из жердей, из них же делают нары или лежаки. Очень полезно в сырое время года натянуть над палаткой полиэтиленовый тент. Лучше, если он натянут выше палатки сантиметров на 10-15, но можно и просто привязать бечевкой по углам. Тент надежно защитит палатку от дождя, а жесткий каркас - от предварительного износа. Если в палатке устанавливают печку, разделку трубы следует устраивать в боковой стенке, помня при этом, что господствующее направление ветра должно быть по длинной оси палатки, иначе в ней можно задохнуться от дыма. Каркас полезен еще и тем, что им можно пользоваться не один год, поэтому не стоит жалеть времени на его возведение. Натянуть палатку на каркас - дело нескольких минут. Крепится она к нижним частям щепками с гвоздями не более 30 мм. Снимать и свертывать палатку следует в хорошую погоду, когда она сухая, что, впрочем, не всегда удается, особенно осенью.
ЗЕМЛЯНКИ
Это жилье не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. И соорудить его нетрудно, под силу даже одному человеку. Обычно землянка строится на склоне, в месте перехода первой надпойменной речной террасы ко второй. Сначала отрывают котлован (рис. 3), заготавливают лес ( столбы диаметром не более 15-20 см и жерди), который желательно ошкурить. Доски, рубероид, гвозди, скобы, стекло, кирпич трубы или металлическую печку - все это надо, конечно, привезти.
Вкапывают столбы, укладывают балки, делают накат из жердей. На накат настилают рубероид, толь, полиэтиленовую пленку и всё покрывают дерном. Переднюю стенку землянки выполняют отрезками бревен на мху, вставляемых между столбами. Можно зашить ее досками или плахами с обеих сторон и засыпать землей. Окно, за неимением стекла, можно затянуть полиэтиленовой пленкой. Дверь надо делать как можно тщательнее для сохранения тепла, но при необходимости можно ограничиться куском брезента или старым одеялом. Дверь из досок следует обить старым ватным одеялом, брезентом в 2-3 слоя, рубероидом, толем, клеенкой, картоном и тщательно навесить. Приделать крючок, плотно притянуть им дверь и обить стояки по периметру двери войлочной лентой. Переднюю стену землянки очень полезно обить толем, рубероидом, клеенкой, упаковочным картоном. Печь в землянке можно поставить кирпичную, стальную, чугунную в зависимости от ваших возможностей. Нары и стол делают из жердей или досок, что будет под руками (рис. 3-а). В хорошей землянке можно зимовать не хуже, чем в рубленой избушке, лишь бы место было сухое, тогда землянка "проживет" дольше.
ИЗБУШКИ
Это жилье обычно строится промысловиками в тайге. Сюда не относятся капитальные дома в охотхозяйствах, строящиеся для отдыха охотников-спортсменов.
Место для строительства нужно выбрать тщательно, без спешки, ибо оно должно удовлетворять целому комплексу требований. Само собой, что стоять эта избушка должна на берегу озера, реки, речки, ручья, как можно ближе к воде, лишь бы место было не затопляемое полыми водами. Обязательное условие - наличие густого древостоя: во-первых, для строительства, во-вторых, для заготовки дров. В последние времена охотники предпочитают строить избушки подальше от берега в укромных местах из-за разорения и даже поджогов этого жилья туристами и прочей праздно шатающейся публикой. Увы, это реальность. Самому приходилось ночевать зимой у костра в нескольких сотнях метров от избушки именно по причине ее скрытости.
Но вот место выбрано, можно приступать к строительству. Здесь сразу надо заметить, что обычно к месту постройки избушки или приплывают на моторной лодке, или приезжают верхом, а иногда и на автомашине или тракторе. Поэтому всегда есть возможность подвезти гвозди, скобы, кирпич, стекло, доски, рубероид, печь. На себе все это принести невозможно. Построить избушку одним топором без единого гвоздя можно, но далеко не каждому это доступно, к тому же времени на такое строительство уходит значительно больше, да и качество жилья при этом оставляет желать лучшего.
Строить избушку лучше всего вдвоем, одному это занятие не под силу. Сначала валят лес, который сразу разделывают на бревна необходимой длины, стаскивают их к месту стройки, где и ошкуривают обычно хорошо наточенной штыковой лопатой. После заготовки достаточного количества бревен приступают к устройству сруба. Размер избушки на двух человек примерно 3,5х4,0х2,0 метра. Рубят обычно вобло, с конопаткой мхом (рис. 4). Весьма полезно протесать пазы под мох, в этом случае сруб ложится лучше и конопатка получается более плотная. Линии протеса намечают натянутым шпагатом, предварительно натертым головешкой из костра. После шлепка этим шпагатом на ошкуренном бревне остается достаточно четкая линия. Диаметр бревен обычно 15-20 см, более толстые применять нецелесообразно. Применение мотопил типа "Дружба", "Урал", "Тайга" значительно облегчают и ускоряют строительство. Поэтому сруб рубится целиком без оконного и дверного проема, которые вырезают уже на готовом срубе.
Врезать оконные и дверные коробки для избушки - непозволительная роскошь, поэтому можно ограничиться нашивкой на торцы бревен досок (плах) толщиной 30-40 мм гвоздями 120 мм. Окно можно сделать из одного куска стекла, закрепленного в проеме с двух сторон штапиками и промазанного по периметру замазкой или пластилином. Дверь - весьма важный элемент жилья и изготовить ее надо особенно тщательно: дверь бережет тепло! Изготавливать ее надо так, как об этом уже сказано применительно к устройству землянки.
Полами в охотничьих избушках обычно пренебрегают, а вот к крыше надо отнестись как можно внимательнее. Следует избегать крыши без чердака из плах, покрытых землей. Летом такие крыши протекают и гниют. Гниют вещи в избушках, гниет и весь сруб. Лучше всего устроить чердак с двускатной крышей. На потолочные балки укладывают жерди, под торцы которых затем подшивают гвоздями жерди для упора и уплотнения. Чердак закладывают сухим мхом - слоем до 20 см. На мох можно набросать немного земли для уплотнения. Такой чердак очень достойно хранит тепло. В случае затруднения с заготовкой мха, можно использовать сухую траву, а сверху наложить еловых (сосновых, лиственничных, пихтовых) лап.
Крышу можно покрыть еловым (лиственничным) корьём, рубероидом, толем, даже полиэтиленовой пленкой (временно), но лучше всего ее покрыть дранкой. Изготовить дранку не сложно, это можно сделать даже топором. Служит такая крыша десятилетиями, во всяком случае дольше, чем крытая рубероидом, который к тому же надо еще покупать и завозить. Весьма желательно продлить крышу избушки по длинной оси метра на два для устройства сеней, где можно оставлять лыжи, оружие, хранить дрова. Здесь обычно спят собаки.
Печь в избушке может быть стальной, чугунной, кирпичной с вертикальной трубой. Предпочтительнее всего, конечно, кирпичная печь. Складывают ее из 3-4 кирпичей в высоту и накрывают обычной чугунной плитой с двумя конфорками (рис. 5). Дверцу можно сделать просто приставную из кровельного железа с дырками понизу. Весьма полезно в изголовье печи поставить заслонку-регулятор тяги. Такая примитивная печь хранит тепло гораздо лучше чугунной или стальной, на ней удобнее готовить пищу, на ночь достаточно заложить 2-3 сырых полена и отрегулировав тягу, спокойно спать в тепле. Металлические печи грешат очень неравномерным температурным режимом: то приходится раздеваться до трусов, то опять одеваться, к тому же и готовить на них неудобно. В жаре пересыхает обработанная пушнина, да и людям резкие колебания температуры мало приятны. Полезно под потолком около печи сделать отдушину диаметром до 8-10 см, которая затыкается по мере охлаждения помещения.
Нары и столик делаются из жердей или досок, последние, разумеется, предпочтительнее (рис. 6). Очень полезно в свободном углу иметь умывальник с ведром или тазом, чтобы не умываться из кружки, да и мыть посуду легче и приятнее. Всегда надо помнить: чем лучше оборудована избушка, тем комфортнее протекает в ней ваш отдых после охотничьих трудов. Ориентировать строение целесообразнее окном на восток, северо-восток. Освещение в избушке может быть любое: свечи, керосиновые лампы, аккумуляторы, но предпочтительнее всего, пожалуй, керосиновые лампы. Они не так пожароопасны, экономичны и дают неплохой свет. Необходимо иметь их две с запасом стекол. Совершенно необходимы ёмкости типа молочных фляг на 40 литров для хранения продуктов и вещей от мышей, или сосуды, их заменяющие (стеклобанки, стальные бочки, ящики).
В.Сергиевский
источник: http://www.gun.ru/oxota0316.htm