Печь для дачи
Обычно, абсолютно на любом приусадебном или загородном участке,в каждом районе страны можно узреть маленькую печку, которая находится на открытом воздухе и применяется в летнее времена.Как правило, подобные печки обладают простейшей конструкцией, сооружаются на быструю руку из подручных материалов,так как обзаводятся ими не от хорошей жизни,а для решения тех или иных бытовых трудностей.Вот и у меня печь во дворе возникла пару лет назад, в случае когда муниципальные власти нежданно начали воссоздание ЛЭП и на целый месяц отключили всю улицу от электроснабжения. Здорово ещё,что всё происходило в летнее время, а не зимой или осенью. Иначе заморочек было бы гораздо больше.
Традиционно, практически на каждом приусадебном или дачном участке,в любом районе страны можно увидеть небольшую печку, которая стоит на открытом воздухе и используется в летнее время.Как правило, такие печки имеют простейшую конструкцию, сооружаются на скорую руку из подручных материалов,так как обзаводятся ими не от хорошей жизни,а для решения тех или иных бытовых проблем.
Вот и у меня печь во дворе появилась несколько лет назад, когда городские власти неожиданно затеяли ремонт ЛЭП и на целый месяц отключили всю улицу от электроснабжения. Хорошо ещё,что всё происходило летом, а не зимой или осенью. Иначе проблем было бы намного больше.
Летом же сложить печь во дворе совсем несложно.
Сначала выровнял площадку и забетонировал легкий фундамент-плиту. Дав фундаменту пару дней окрепнуть, быстро сложил из кирпича на глиняной растворе топку (рис. 1):
http://www.umeltsi.ru/dacha/107-dvorovaja-pech.html
1-й ряд - сплошной выравнивающий; 2-й ряд — с нишей под копоснико-6/0 решвтку: ряды с 3-го по 7-й - стенки топки в пол-кирпича. Кирпич использовал в основном бывший в употреблении, попутно очищая его oт старого расгвора. Оставив подсыхать кирпичные стенки, занялся изготовлением верхней обвязки, трубы, колосников и заслонки (рис.2 и 3). В ход пошли старые запасы металла и различные обрезки. Заслонку вырезал нэ листа 3*мм стали, приварил к ней удобную ручку и просверлил четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отвесстия предназначены для регулировки ширины щепи. через которую подаётся воздух в поддувало (перевеской заслонки выша-нижв). То есть — тяги.
Колосниковую решетку на ножкак сварил из обрезков уголка 35*35 мм и арматурных прутков 016 мм (рис.2), а верхний обвяэочньй каркас вместе с трубой—из уголка и различных обрезков металла, какие нашлись в мастерской.
В завершение работы посадил на глиняный раствор подготовленную обвязку и чугунную плиту с конфорками. Внутрь ТОПКИ установил Самодельный КОЛОСНИК.
На следующий день осторожно протопип и основательно просушил кладку. С тех пор вот уже пять лет стоит у меня рядом с домом построенная на скорую руку дворовая печь. И не просто стоит а выручает, когда случаются перебои *то со светом,то с газом*
От непогоды свою печь я прикрываю куском шифера, но эта зашита оказалась не очень эффективной. Дожди и ветер ухе изрядно размыли и выдули глину из швов между кирпичами. Пока на работе печи это никак не сказывается - она работает без каких rv6o нареканий. Ну, а если понадобится, то разобрать л сложить заново такую печь можно буквально за один день.
Анатолий МАТВЕЙЧУК.