Печка может использовать портативные газовые баллоны по 200 гр, так называемые дихлофосы. Также к этой печке можно подключать большие газовые баллоны, мы в поездках используем 5-ти литровые. Хорошо, удобно, сейчас она с 25 литровым баллоном газа является резервным способом приготовления пищи в наступающей сложной зиме. Но такие красивые печки, это ведь не для выживальщиков, надо чем-то унять зуд в руках.
На форуме посвященном автотуризму один человек описывал портативную печку которую он использует для разогрева продуктов при коротких однодневных вылазках на природу. По его описанию я сделал и себе такую-же.
Для этой горелки мне понадобился Этанол-гель и подвес для каркаса подвесного потолка.
Этанол-гель используется для фондюшниц. Покупал в супермаркете, там где продается посуда из нержавейки.
Общее впечатление от этой печурки — не ахти. Да вещь компактная, не дорогая, этанол-геля хватает на долго. Я до конца не сжигал. Ну по моим прикидкам, где-то часа на два-три. Просто такую печурку использовали для разогреть что-нибудь при выездах на природу. Ну а сколько нужно времени разогреть — минут 10. Потом крышкой накрыл и он потух. Там спирт, он горит не очень жарко. Но приготовить на ней пищу тяжело, скорее это печка для разогрева пищи.
Однажды начитавшись интернета, пытался сделать спиртовую горелку. Информации о такой горелке много в интернете. Делать не сложно, час мучений и есть новая игрушка. Игрушка по тому что она действительно игрушка. Для ее работы необходимо иметь с собой еще и шприц (для заправки спирта) и саму бутылку спирта. Поскольку спирт легко испаряется, заправлять за ранее ее нельзя, то весь спирт необходимо носить с собой в бутылке. А много громоздких вещей с собой в путь (поход, побег, исход в другое место жительства) не возьмешь. Так считаю данную печь не практичной. Тем более делается она из двух банок из-под пива. А они очень тонкие и, я думаю, долго не проживут при регулярных перегревах.