Давно слежу за геополитикой в мире. С учетом того, что в истории все повторяется пришел к выводу, что вопрос времени. Целые регионы уже подожгли и дестабилизировали, что является инструментом для достижения какой-то цели..
Живу я на Урале. Собирался продать здесь все к чертовой матери, построить дом-гостиницу на море и уехать отсюда греться.
Но сейчас подумал и решил, что наш юг в случае чего может оказаться крайне неспокойной зоной, с учетом того, что в нескольких сотнях километрах уже идет война.
Ближе к делу.
В деревне под своим городом (30км) купил участок, строю дом.
Уже построена коробка под крышей с окнами. И сруб бани (100м2) с крышей. Сейчас заводим газ, эл-во 380 уже есть (от трансформатора протянул под землей).
Хотел бы из дома сделать максимально автономный объект на все случаи жизни. Не пригодится - отлично! А если к несчастью пригодится, то эта работа будет не напрасна.
Мне 28, много работаю, есть жена и мелкая дочка годовалая. Дом строить итак времени не особо, а если еще и с целью автономности, то тут без вашей помощи мне совсем тяжко будет
Буду рад получать ваши советы и подсказки. Со своей стороны обещаю воплотить в жизнь актуальные советы и делать фотоотчет
Вообще для себя на текущий момент разделил все моменты на несколько блоков, которые нужно будет зацепить к стандартному строительству дома.
1. Автономное отопление. В базовом сценарии будет газ + альтернативный электро котел. В случае ЧП вполне понимаю, что сложности могут возникнуть как с одним, так и с другим сырьем. Поэтому думаю ставить третий котел (твердотопливный всеядный). За домом сразу начинается лес, тк сырья много + еще на нем может быть сразу варочная поверхность, тк готовить то нужно будет.
Ставить третий котел в доме или может быть в бане? Или может быть на долгую если будут проблемы, то баню лучше построить с возможностью круглогодичного проживания в ней?
2. Автономное электричество. Без него ни как. Тут выбор крайне не велик:
- генераторы (дизель, бензин?). Удобно, но ГМС при длительном хранении теряют свои свойства (читал, что бензин при правильном хранении - 1 год) + закапывать емкость под это дело?
- солнечные батареи? Дорого и на Урале солнца мало, увы. Или будет хватать?
- какие еще варианты?
3. Автономная вода. На участке уже есть две скважины, но чтобы они качали и не перемерзали нужно решить пункт с электричеством. Рядом есть озеро, но там работает ГРЭС.
4. Канализация. Будет емкость под говноотсос, который понятно в случае ЧП работу свою прекратит. Можно ходит в лес Хватит ли этого?
5. Провизия. Планирую после переезда на пмж в дом организовать что-то типа заначки на свою семью примерно на год (мед, крупы, сухое пюре, каши, орехи и тд. списки есть в инете). Вопрос в том, где лучше организовать эту нычку? Как ее замаскировать в доме? А то мародерство в случае ЧП вещь 100%ая.
еще колючей проволоки нужно будет закупить и сложить в заначку на всякий случай
Буду рад и благодарен вашим комментариям и подсказкам.
Фото текущей стадии строительства прикладываю.
п.с. пробовал разговаривать на эту тему с друзьями аккуратно еще несколько лет наз когда разрушали ливию, ирак, сирию. Когда началось на Украине, я уже начал действовать. Ни один меня не понял и подумали, наверное, что я с приветом)
Думал о варианте переезда на пмж в другую страну. Но где гарантии, что и там останешься цел с учетом происходящего в той же Европе.
Конечно можно уехать в Швейцарию или Монако, которые за свою историю не видели ни одной войны, но мы там не нужны.