Ситуация опять гипотетическая. Если не сказать гомерическая.
Дениза, ты уже вторую тему начала, для обсуждения проблемы окон.
Куда ты собралась - если там не найти, не принести куска полиэтилена?
На Марс?
Или идея, гипотетическая конечно - ты, вдруг, оказалась в Сибирской тайге в минус 40 и страсть как нужно, срочно(!) - окно сделать?
Ну... блин... ну я даж не знаю, что сказать. Если на этом форуме на полном серьезе существуют разделы "выживание в условиях зомби" и "выживание при нападении инопланетян"... эм.
Мы предполагаем разные ситуации. Ситуации, где под рукой может не оказаться вещей, произведенных цивилизацией. Ситуации, где людям придется ломиться в эту самую глухую сибирскую тайгу,
чтобы скрыться от этих самых инопланетян, епть. Где Дениза может оказаться слабой и беззащитной, неспособной отобрать или добыть остатки полиэтиленовой пленки у выживших (даже в такой ситуации я все-таки буду стремиться выжить, всем врагам назло))). И что, мне довольствоваться избушкой на курьих ножках без окон без дверей? Ага, мож мне еще жрать из старых консервных банок (нафига Денизе уметь из глины тарелки крутить, вон старой посуды дофига) или разучиться шить и вязать (юзай старые запасы барахла, детка!)? А может, мне вообще сельское хозяйство похерить (тю, жратвы дофига, в крайнем случае Дениза собаку поймает и сожрет, не впервой)???
Если человек, пересидев ночь у костра, видит что есть перспектива провести так же ещё пару ночей, ничего не делает - он даун.
Если человек, в течении полу-года, не предпринимает попыток улучшить качество своей пищи - он даун.
Если этот даун погибнет - всем станет лучше.
Вот, вот, ВОТ!!! И здесь та самая мысль, о которой я все пытаюсь втолковать народу (и не про даунов)))).
Человек пытается
улучить качество своего жития-бытия. В том числе и уровень комфорта, чтобы
выжить.
Я вижу возмущения в свой адрес, где меня пытаются обвинить в том, что мои запросы к выживанию отличаются от необходимого минимума - окно, видите ли, не нужно для выживания. Можно выжить в доме с заглушкой, а окно, увы - "рюшечки".
Но в то же время я вижу претензии к качеству пищи - мол, кто не улучит свой рацион в течение полугода - даун.
Не, я понимаю, в доме с заглушкой можно жить первую зиму, вторую наконец. Но потом как-то не але. Точно так же, как питаться можно червяками первую неделю, вторую - но полгода - это действительно даунизм.
Давайте не будем аппелировать к "жили же наши предки\живут же чукчи\живут же папуасы". Мы ж не реконструкцией занимаемся, правда?
И если
включать трололо отвечать из серии "А что важнее", ну тогда я просто Regmaru отвечу, что печь - не необходимость - "жили же наши предки в условиях обогрева дома "по-черному", и выжили же как-то"))))) Да и теплый туалет - не особо важно, вон до сих пор в деревнях ходят в сортиры, и ничего, не дохнут

)) Зато есть повод по-быстрому сделать свои делишки, а не тратить время на "закрытые заседания". Ну я щас предлогов напишу стопицоттыщ, только нафига? Доказать, что мой способ выживания и мои приоритеты в выживании важнее приоритетов Regmaru? та нафига?
Давайте без троллей, ок? Итак уже в теме про картонный нож холивар, про мясо вон холивар недавно закончился. Я, конечно, люблю холивары, но не до такой степени, чтобы все разумные обсуждения сводить к троллингу.
==============================
Итак. Подводя итоги несчастной темы про окно. Мне предложили:
1. Вариант с пузырем животного.
2. Полиэтиленовую пленку.
3. Оргстекло или прозрачную пластмассу.
4. Дырку, не прикрытую ничем от улицы
Вариант 1 мне нравится больше всего, хотя я хз насколько он надежен. Потому что это возобновлямый источник. Если через три-четыре года полиэтилен или оргстекло навернутся, пузыри, как бэ, растут сами
Ну дырку я даже не рассматриваю - это летний вариант, для зимы это нафиг не надо - если надо проветрить - открыл дверь и выстуживай хату.
========================
Теперь опять вернемся к комфорту.
Немного все-таки проясню, что такое для меня комфорт.
Комфорт - это удобство. Для отдыха, для добычи\приема пищи, для укрывания от погодных условий и т.д. В том числе и для самореализации.
В случае, когда у человека нет комфорта, он к этому комфорту стремится по мере сил и возможностей. Допустим, мы пошли в поход. Мы ложимся спать. Мы ведь не будем падать горизонтально там, где стоим, верно? Мы выберем местечко
поудобнее, если там не очень удобно, то мы как-то попытаемся сделать наш отдых удобнее и комфортнее своими силами. И даже кролику понятно, что тот, кто спал на мягкой и удобной постели, выспится как-то получше того, кто спал на голых камнях. И утром не будет с красными глазами ненавидеть весь белый свет.
В походе достаточно палатки - но ее недостаточно, если речь идет о долгом сроке. Если человек ограничится жильем в виде палатки - то он либо на острове, где всегда плюс тридцать и кокосы, либо даун. Человек будет стремится построить дом, в котором
удобнее. И в доме, ясен пень, он не будет спать в углу, свернувшись калачиком и положив под голову полено, а постарается кровать сколотить. Ибо он там жить будет.
ну и так далее. да даже та же посуда - из серии "так
удобнее" "Практичнее" - из той же серии. Как бэ не очень комфортно и удобно рубить дерево каменным топором, топор из стали - быстрее и
удобнее
И все, что я назвала - это все выживание.