I. Характеристика очагов аварийно-химических опасных веществ (АХОВ).
За последние годы участились аварии на химически опасных объектах (ХОО) и транспорте, перевозящем химические вещества. Причиной их возникновения считаются нарушение дисциплины на производстве, износ оборудования, несовершенство технологических процессов, конструкций транспортных емкостей, низкий уровень подготовки операторов и прочее. Все эти причины увеличивают опасность отравления населения, проживающего вблизи размещения ХОО и транспортных магистралей, а это, в свою очередь, повышает требования к прогнозированию и готовности населения к оказанию первой медицинской помощи пораженным в случае аварии на ХОО. Прогноз химической обстановки зависит от степени опасности химического объекта, размера санитарной зоны, вида опасных химических веществ, их агрегатного состояния, возможного количества, выброса в атмосферу, характера разлива, метеоусловий.
К ХОО относятся химические объекты с определенным запасом аварийно химически опасных веществ (АХОВ). По запасам АХОВ объекты делятся на 3 степени:
1-я - объекты с запасом хлора более 250 т, аммиака - более 2500 т;
2-я - объекты с запасом хлора 50 - 250 т, аммиака - 500 - 2500 т;
3-я - объекты с запасом хлора 0,8 - 50 т, аммиака - 10 - 50 т.
При авариях на этих объектах, кроме количества АХОВ, для населения, проживающего вблизи них, большое значение имеет размер санитарной зоны. В тех случаях, когда ее величина незначительна, химический объект с небольшими запасами АХОВ относится к 1-й степени опасности и, наоборот, при санитарной зоне в несколько километров, и больших запасах АХОВ, объект отнесен к 3-й степени опасности.
При прогнозе обстановки на химически опасном объекте в случае аварии учитывают: глубину зоны заражения по первичному или вторичному облаку, в зависимости от агрегатного состояния АХОВ; эквивалентное количество вещества, выброшенного в атмосферу; характер разлива на поверхности; метеорологические условия. Учитывая вышеперечисленные показатели, определяют глубину, площадь зон заражения с пороговой концентрацией вещества, которая вызывает поражение человека. Зная плотность, защищенность населения и своевременность проведения эвакуационных мероприятий рассчитывают вероятные санитарные потери среди населения, проживающего вблизи химически опасного объекта.
Групповыми отравлениями являются такие поражения, при которых число пострадавших не превышает 50, при массовых поражениях их количество составляет более 50.
При химических авариях размеры зон загрязнения, степень и динамика загрязнения связаны с видом (физико-химическими свойствами) и количеством выброшенного вещества. Существенное значение имеют также метеоусловия в момент аварии и характер подстилающей поверхности (рельеф местности, ее пересеченность, растительность, наличие зданий и сооружений). Величина и структура санитарных потерь определяются, с одной стороны, указанными выше факторами, с другой - численностью людей в зоне поражения, своевременностью и полнотой мер защиты и эвакуации.
К санитарным потерям относятся военнослужащие или гражданские лица потерявшие боеспособность или трудоспособность не менее чем на одни сутки, эвакуированные и поступившие в лечебное учреждение, прошедшие регистрацию.
Для очагов химических аварий, создаваемых быстродействующими ядовитыми веществами, характерно: одномоментное (в течение нескольких минут, десятков минут) поражение значительного количества людей, быстрое развитие поражения с преобладанием тяжелых форм, дефицит времени для оказания медицинской помощи, необходимость оказания эффективной медицинской помощи непосредственно в очаге поражения (решающее значение приобретает первая медицинская помощь (само- и взаимопомощь) и на этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки, быстрая и одновременная эвакуация пораженных из очага поражения, максимально возможное приближение этапа оказания специализированной медицинской помощи к пункту сбора пораженных вне очага.
Особенностями очага поражения веществами замедленного действия являются: постепенное формирование санитарных потерь в течение нескольких часов, наличие резерва времени для оказания медицинской помощи и эвакуации пораженных из очага, необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных среди населения. Эвакуация пораженных из очага осуществляется по мере их выявления всеми видами транспорта (чаще в несколько рейсов).
В очаге химических аварий, создаваемом стойкими веществами, продолжительное время сохраняется опасность поражения. За счет десорбции (отсоединение, отрыв молекул от предметов и попадание их в атмосферу, растворы и т.д.) АХОВ с одежды, особенно в закрытых помещениях, при контакте с загрязненным транспортом, различным имуществом люди могут получить поражения вне очага. Поэтому необходимо проведение в кратчайшие сроки частичной специальной обработки в очаге, а при поступлении пораженных на этап медицинской эвакуации (в лечебное учреждение) - полной специальной обработки и дегазации одежды, обуви, транспортных средств и т.д. Персонал, контактирующий с пораженными, не прошедшими полной специальной обработки, должен работать в противогазах и средствах защиты кожи, а по завершении работы подвергаться специальной обработке.
При наиболее крупных авариях на химических производствах или хранилищах высокотоксичных веществ к основному поражающему фактору (химическому) зачастую могут присоединяться и другие - механические, термические, обусловленные разрушениями и пожарами, что приводит к возникновению комбинированных поражений.
Меры по сокращению или исключению контакта с токсичным веществом (использование технических средств индивидуальной и коллективной защиты персоналом аварийноопасных производств, спасателями и медицинскими работниками выездных бригад, населением, своевременное проведение специальной обработки, эвакуационные мероприятия) могут существенно снизить потери, тяжесть поражений, а иногда и предотвратить их.
Важнейшей характеристикой АХОВ является их токсичность и способность вызывать патологические процессы в организме.
Помимо токсического действия химических веществ за счет ингаляционного их поступления или через желудочно-кишечный тракт, могут возникать также специфические местные поражения кожи и слизистых оболочек. Степень тяжести таких поражений зависит от вида химического вещества, его количества, а также от сроков и качества проведения специальной обработки, наличия и использования средств защиты.
Наиболее распространенные АХОВ по характеру действия на организм человека разделяют на четыре группы:
1) раздражающего, прижигающего, удушающего;
2) общеядовитого;
3) нейротропного;
4) цитотоксического.
^ Аммиак, хлор. Их воздействие на организм человека.
К первой группе АХОВ относятся вещества преимущественно раздражающего, прижигающего, удушающего действия. К ним относятся: хлор, аммиак, сернистый ангидрид и др.
Хлор (Сl2) - зеленовато-желтый газ с резким запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Смертельная токсодоза 100-200 мг/м3 .
Под токсодозой понимают минимально действующую концентрацию, которая вызывает признаки поражения человека. Среднесмертельная концентрация хлора, когда при пребывании без средств защиты половина из пораженных погибает, -100 мг/м3 ; смертельная концентрация, когда без средств защиты погибает 100% пораженных, - 200 мг/м3 . Допустимая концентрация хлора 0,03 мг/м3 .
Поражающее действие хлора обусловлено образованием соляной кислоты и кислорода при контакте со слизистой верхних дыхательных путей, а также рефлекторным действием на дыхательный и сосудодвигательный центры. При вдыхании хлора в высоких дозах смерть может наступить в течение нескольких минут от поражения дыхательного и сосудодвигательного центров (молниеносная форма поражения). Воздействие в меньших концентрациях приводит к смертельному поражению в течение 20-30 мин вследствие химического ожога легких. Ингаляция в малых концентрациях вызывает раздражение слизистой глаз, верхних дыхательных путей и через 3-4 часа может наступить токсический отек легких. Отдаленные последствия - атрофия слизистой верхних дыхательных путей, хроническая пневмония.
Аммиак - бесцветный газ с острым запахом. Температура кипения - 33,5°С, легче воздуха. Запах вещества становится ощутимым при концентрации 0,035 г/м3, раздражение верхних дыхательных путей отмечается при концентрации 0,3 г/м3, глаз - при 0,5 г/м3 , кожи - 7-21 г/м3 (проявляется дерматит). Воздействие в течение 60 мин при концентрации 1,5 г/м3 приводит к развитию токсического отека легких, а в концентрации 3,5 г/м3 в течение нескольких минут - к общеклеточному отравлению организма. Аммиак поражает в первую очередь нервную систему, снижая способность клеток нервной системы усваивать кислород. Раздражение рецепторов блуждающего и тройничного нервов в дыхательных путях, местное действие на эпителий слизистых оболочек уже в первые минуты поражения может вызвать рефлекторный ларингоспазм, рефлекторное угнетение дыхательного центра, угнетение сердечной деятельности. В тяжелых случаях отравление может привести к гибели пораженных при явлениях острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности уже в первые минуты действия газа. Поражение парами аммиака в последующем приводит к развитию воспалительных процессов в легких (бронхиты, пневмонии), возможно развитие отека гортани, токсического отека легких. Выраженное действие аммиака на ЦНС проявляется возбуждением, судорогами и, вероятно, вызывается недостатком кислорода в крови.
^ Рекомендации по оказанию медицинской помощи.
Первая помощь при отравлении хлором:
• надевание противогаза;
• ампула фицилина под шлем-маску противогаза (дезинтоксикация);
• вынос из зоны поражения;
• согревание пораженного;
• удаление жидкости и пены из носоглотки;
• промывание глаз;
• полоскание рта 2% раствором соды;
• ингаляция кислорода с пеногасителями (спирт);
• искусственная вентиляция легких.
Первая помощь при отравлении аммиаком:
• вынос, вывоз из очага заражения;
• при попадании жидкого аммиака в глаза немедленно промыть их водой, при болях - закапывание новокаина 1% раствора по 1-2 капли;
• при ингаляционном поражении - прекращение поступления яда путем использования противогазов со специальными коробками или изолирующих дыхательных приборов;
• вне зараженной атмосферы - ингаляции кислородом и необходимые меры по предупреждению возможного отека легких и расстройств со стороны деятельности сердца;
• при резком психомоторном возбуждении - использование успокаивающих средств.
Источник http://medznate.ru/docs/index-78142.html