• Объявления

Копчение.

Добывание пищи с помощью собирательства. Съедобные и ядовитые растения, походная пища. Корни, клубни и луковицы. Орехи и фрукты. Грибы и лишайники. Беспозвоночные, насекомые. Плоды, мёд.
Комментировать

    Копчение.

    Сообщение Bambr » 24 дек 2014, 06:58

    1. Холодное копчение!

    Холодное копчение подразумевает длительное копчение, при этом продукты незначительно нагреваются, так как находятся в дыму при температуре 18 – 25*С.

    Используя метод холодного копчения процесс должен длиться непрерывно 2 – 3 суток. Если собираетесь коптить крупные части туш, например цельные говяжьи или свиные окорока, то длительность копчения может доходить до 7 суток и более.

    В результате холодного копчения из продуктов постепенно удаляется влага, подсыхает поверхность, а коптильные вещества дыма постепенно проникают все глубже внутрь продукта. В итоге мясо или сало хорошо обезвоживается, не теряя при этом жир, и приобретает прекрасный вкус и аромат.

    После холодного копчения продукты можно долго хранить. Но если мясные части содержали мало жира или были от старых животных, тогда копчености получаются жестковатые.

    Я коптил холодным копчением сало. У меня есть стационарная коптильня которую я сделал сам из электрического щита. Процесс копчения вобщем выглядит так:
    1) Замачиваю соло в рассоле на 2 недели,
    2) отмываю сало от россола, немного держу в пресной воде.
    3) вывешиваю сало просохнуть на сутки
    4) рано утром развожу костер в коптильне из дров фруктовых деревьев и копчу там сало часов 18. (с 6 утра и до позднего вечера)

    сало просушивается перед копчением
    Изображение

    сам процесс
    Изображение

    Изображение

    Такой способ заготовки продуктов возможен только в домашних условиях, либо при длительной стоянке. основной смысл такого копчения развести костер на определенном удалении от продуктов, таким образом пока дым доходит до них, он остывает.
    В интернете есть схемы самодельных коптилен холодного капчения в походных условиях

    Изображение

    Изображение

    Коптильня на обрывистом берегу
    Изображение
    Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

    За это сообщение автора Bambr поблагодарили: 2
    lestar (24 дек 2014, 10:34), граф_Михрюткин (24 дек 2014, 09:04)
    Рейтинг: 33.33%
     
    Аватар пользователя
    Bambr
     
    Сообщений: 895
    Изображения: 0
    Зарегистрирован: 08 окт 2014, 05:32
    Откуда: Донецкая область
    Страна: Украина (ua)
    Благодарил (а): 128 раз.
    Поблагодарили: 222 раз.
    Пункты репутации: 425
    ( выживший )
    выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

    Объявления

      Re: Копчение.

      Сообщение Bambr » 24 дек 2014, 07:14

      2. Гарячее копчение.

      Процесс горячего копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма. Источником дыма служат тлеющие кусочки (щепа) древесины различных пород .

      Для горячего копчения используются коптильни. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся, как правило металлическую, емкость. Ее можно сделать и самому. Можно использовать практически любое ведро, большая кастрюля, небольшой металлический бочонок, корпус холодильника и т.д. Я использую духовку от старой печки.

      Изображение

      Изображение

      Главные условия - она должна плотно закрываться и не выделять при своем нагреве никаких вредных веществ внутрь самой емкости. На дне коптильни находится щепа древесины, которая при нагревании и отсутствия доступа воздуха начинает тлеть, выделяя большое количество дыма. Температура в коптильне близка к духовочной (до 120 градусов), поэтому продукт быстро готовится, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом.

      Общее устройство коптильни выглядит вот так

      Изображение

      Я коптил в такой коптильне сало и рыбу. Сало мне не понравилось, а вот рыба получается замечательная, если только не пересолишь. Есть у меня знакомый который на рыбалку (длительные выезды с ночевкой) возит с собой старую гусятницу, в которой сделана полочка из сетки. Насыпает на дно наструганные ножом кусочки древесины, ставит сетку, на сетку кладет одну-две рыбешки и через полчаса лакомство готово. (не хватает смайлика с повышенным слюноотделением)
      Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

      За это сообщение автора Bambr поблагодарили: 2
      lestar (24 дек 2014, 10:34), граф_Михрюткин (24 дек 2014, 11:31)
      Рейтинг: 33.33%
       
      Аватар пользователя
      Bambr
       
      Сообщений: 895
      Изображения: 0
      Зарегистрирован: 08 окт 2014, 05:32
      Откуда: Донецкая область
      Страна: Украина (ua)
      Благодарил (а): 128 раз.
      Поблагодарили: 222 раз.
      Пункты репутации: 425
      ( выживший )
      выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

        Re: Копчение.

        Сообщение граф_Михрюткин » 24 дек 2014, 09:04

        Bambr писал(а):(не хватает смайлика с повышенным слюноотделением)

        Пожалста:
        Изображение
        Моар смайликов здеся: viewtopic.php?p=8368#p8368
        Аватар пользователя
        граф_Михрюткин
         
        Сообщений: 432
        Зарегистрирован: 12 авг 2013, 07:10
        Страна: Россия (ru)
        Благодарил (а): 292 раз.
        Поблагодарили: 129 раз.
        Пункты репутации: 330
        ( выживший )
        выжившийвыжившийвыжившийвыживший


        Комментировать

        Вернуться в Пища в лесу

        Кто сейчас на форуме

        Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

        cron
        Яндекс.Метрика