• Объявления

Блокадные рецепты

Блокадные рецепты

Сообщение vova230 » 10 окт 2013, 19:05

Рецепты блокадного города

Вспоминая блокаду, хочется верить, что она больше не повторится. Однако катастрофы происходят каждый год — и никто не застрахован от, например, грандиозного наводнения. Разве думали жители благополучного американского Нового Орлеана, что они проведут несколько дней в блокаде у стихии — в разрушенном городе без еды, без питьевой воды, без помощи? А Питер, между прочим, тоже не застрахован от подобных катаклизмов. Каждый из нас может однажды оказаться в чрезвычайной ситуации без запасов привычной еды — и тогда на помощь может прийти блокадный опыт нашего города.

Котлеты из «хряпы»

В самое трудное время — ноябре-декабре 1941 года, когда дневной паек служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 грамм, — ленинградцы превращали в еду все, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. Сначала отправились на грядки — подбирать отходы от урожая: кочерыжки и «хряпу» — верхние листы капусты, которые обычно в пищу не идут. Кочерыжки размалывали на мясорубке и запекали с яичным порошком или без него: порошок был продуктом дефицитным и доставался не каждому. Из «хряпы» делали котлеты. Еще собирали разложившийся, испорченный картофель — из него вываривали крахмал, а из крахмала делали лепешки.

Ели даже землю!

В начале блокады в магазинах еще можно было достать жмых — спрессованные куски отходов от производства муки. Эти бруски называли дурандой — она спасла много жизней. Самый простой способ приготовления — распарить в кастрюле. Получалось что-то похожее на кашу. Еще один популярный рецепт — выпечь из этой каши «лепешки» на олифе. Иногда добавляли чуть-чуть кофейной гущи (если была), иногда сахару — получались «конфеты». В морском порту в пищу пошли 2 тысячи тонн бараньих кишок. Доедали сладкую жирную землю, которую подбирали у сгоревших в сентябре Бадаевских складов — во время пожара она пропиталась тоннами топленого рафинада, шоколада и масла. Ели касторку, вазелин, глицерин и, наконец, столярный клей.

Клейкое меню

Блюда из столярного клея стали символом блокады. Его делали из рыбной чешуи и плавников, поэтому считали съедобным. Из клея можно составить целое меню: сначала его растапливали и разбавляли водой — получалась «болтушка». Многие блокадники, особенно дети, настолько привыкали к этому блюду, что долгие годы после войны не могли от нее отказаться. Потом придумали добавлять в растопленный клей лавровый лист и перец — выходил «студень». Правда, лучше не пытаться приготовить все эти кушанья из современного клея — он уже не рыбный, а химический.

Суп из кожаных ремней

Потом пришел час хомутов и кожаных ремней с текстильных машин. Некоторые закупали эти продукты заранее, вспоминая о рецептах Гражданской войны. В блокаду из них готовили 22 (!) блюда. Например, суп: выварить кожу в большой кастрюле до получения желтовато-мутного раствора, добавить лавровый лист, перец, хлебные крошки или сухари (если еще оставались). Приправы отбивали неприятный запах, и такое варево, по воспоминаниям блокадников, считалось хорошим обедом. Еще из ремней делали котлеты: кожу перекручивали через мясорубку и обжаривали с добавлением жмыха или того же столярного клея.

Еловые иголки вместо лимона

Зимой в Ленинграде впервые начали искать пропитания у дикой природы. Типично блокадным продуктом стала «хвойная вода» — ее изобрели в Спецлаборатории МПВО Порта в декабре 1941 года как лекарство от цинги. Хвойную настойку делали так: рубили еловую или сосновую хвою, добавляли сладкий чай (варианты: фруктовая вода или квас) и настаивали на разбавленном растворе соляной кислоты несколько дней. Это было превосходное лекарство с большим содержанием витамина С — памятки для ленинградцев даже утверждали, что в хвое его больше в пять раз, чем в лимоне.

Жареные лопухи

Ленинградский техникум общественного питания (нынешний Экономико-технологический колледж питания) всю блокаду работал над составлением новых рецептов для ленинградцев и фронтовиков. Эта незаметная гражданская работа была настолько необходима, что директор техникума Николай Кузенцов получил орден боевого Красного Знамени — наравне с теми, кто брал Берлин!

В 1942 году вышла одна из первых брошюр — «Использование в пищу дикорастущих съедобных растений». Она до сих пор хранится в музее колледжа.

Удивительно, сколько всего можно приготовить из растений, которые мы сейчас принимаем за сорняки и нещадно выдираем из грядок: девять наименований салатов, одиннадцать супов и столько же вторых блюд — котлет, биточек, запеканок! Салаты готовили по одному принципу: нужная травка (лебеда, сурепка, одуванчик, мокричник, клевер и другие), соль, сахар, масло растительное, уксус в разных пропорциях. Иногда добавляли еще горчицу и перец. Особенным способом готовили корни обыкновенного лопуха: их отваривали, обваливали в муке и обжаривали.

Кроме того, летом 1942 года выпустили массу пособий по заготовке трав на зиму — сушке и мариновании, — поэтому следующая зима для ленинградцев была уже не так страшна.

Рассольник изобрели в блокаду

Для супов и щей рекомендовалось приготовить бульон с мукой и специями (лавровый лист, перец) или с крупой, который заправляли мелко резанными или прокрученными через мясорубку травами. Кстати, современный «ленинградский» рассольник с перловкой изобрели именно в блокаду: до войны рассольник был «пустым», в лучшем случае с картошкой, и ценился только как похмельное средство. А в блокаду вместо картошки предложили добавлять перловую крупу — для сытости. Еще одно блюдо, сохраняющее актуальность и сейчас — ботвинья — тоже из блокадных времен.

Наталья Барсова

Меню

Блокадный обед из трех блюд (Рецепты из справочника 1942 года)

Первое: суп из борщевика, клевера, щавеля и лебеды.

Листья и молодые побеги борщевика (70 г), клевер (70 г), щавель (40 г), лебеда (70 г), соль (5 г), мука (3 г), жиры (5 г), лук (5 г), перец (0,02 г), томат-пюре (3 г), укроп или зелень петрушки (3 г). Щавель класть в суп в свежем виде, остальную зелень предварительно потушить в небольшом количестве воды и пропустить через мясорубку.

Второе:

пюре комбинированное из растений (листья крапивы, щавель, сныть, лебеда, листья подорожника, клевер, мокричник — по 300 г, мука, соль, жиры, лук зеленый — по 5 г, щепотка молотого перца), котлеты из корней лопушника с крупой ( 100 г корней на 40 г крупы, добавить соль, лук, перец молотый, жиры и обвалять в сухарях или в муке). Десерт: запеканка из крапивы, щавеля и крупы — 100 г листьев крапивы и 50 г щавеля потушить немного в воде, добавить соль, жиры, лук и перец; отдельно сварить крупу, смешать с зеленью; выложить на подмазанный жиром и подсыпанный мукой или сухарями противень, посыпать сверху сухарями и запечь в духовке.

Третье: кипяток с хвоей

Источник: http://my.mail.ru/community/vijitpolybo ... E9D27.html

Каждый из нас может однажды оказаться в чрезвычайной ситуации без запасов привычной еды — и тогда на помощь может прийти блокадный опыт Ленинграда.
www.mk-piter.ru/2007/02/01/011/

Вегетарианцы сорок второго

"...1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек.

2. Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.

3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах".

Что это? Советы вегетарианской кухни? Отчасти да. Эти и другие подобные блюда употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу тяжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги, авторы которой — сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.

Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю., Сметанникова А.И., Троицкая О.В., Федченко Б.А., Юрашевский Н.К. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. Л., 1942.

www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/vita_blokada.htm

И еще ссылка : http://t-kudelina.livejournal.com/9467.html Советую почитать, интересно про хлеб описано.

vova230
 
Сообщений: 274
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:21
Страна: Беларусь (by)
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Пункты репутации: 163
( выживальщик )
выживальщиквыживальщик

Объявления

Вернуться в Приготовление пищи и заготовка продуктов впрок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика