
По дороге решаю попробовать сделать утку (точнее селезня) в глине. Ни разу не делал, из прочитанного знаю, что нужно выпотрошить, перо оставить, внутрь положить масло и соль, обмазать глиной, слоем пол-сантиметра, засыпать горящими углями или развести сверху костёр, запекать час.
Итак...
Разжёг дрова в мангале, чтоб нагорели угли пока разделываю утку.
С потрошением проблем не было. Срезал крылышки с маховыми перьями (в хозяйстве пригодятся). Ощипал немного брюшко, чтоб перья не мешали. Вспорол, вынул внутренности, с печенью заморачиваться не стал, зоб почистил и сердце оставил. Ополоснул. Посолил, поперчил кусочек масла, сунул в утку.
Развёл глину (осталась от строительства). Начал обмазывать.... а эта глина с утки как вода с гуся. Липнет больше к рукам. Развёл пожиже (чуть гуще сметаны), чтобы смачивалось перо, пришлось втирать глину, но жидкая глина в основном стекала с утки. Сделал опять погуще, теперь более менее облепилась...
Подхожу к мангалу и понимаю, что положить туда утку не смогу. Тем более, что при отнимании от утки руки, глина преимущественно остаётся на руке.
Тогда взял досточку (в походных условиях можно использовать кусок бересты), уложил утку на спинку, заштукатурил все прогалы, и с помощью ещё двух досточек опустил утку в мангал, по краям добавил дровишек, стою предвкушаю...

Пеклась она час, потом почти час остывала до температуры, когда можно было начать её разбирать руками, и нестерпимо несло палёным пером.
Первое впечатление было, что всё пропало. Местами глина скололась, напрочь отгорели голова, лапы, один окорочёк, крылышки. Перо всё обуглилось, местами сохранился пух. Там где был пух чистить было легко, снимал прямо с кожей. Внутрь попала глина, поэтому зоб и сердце пришлось мыть.
Основное мясо в утке это грудные мышцы, они сохранились хорошо и были очень вкусными. Запах палёного пера меня не сильно беспокоил, потому что я был голоден.
Думаю, что попробую ещё раз проделать подобное, но сразу буду выкладывать на бересту, глину разведу погущё, как для лепки и слой сделаю сантиметра три, что бы сохранить кожу от прогорания.