• Объявления

НАЗ Соль и вода в кармане

Компактные и мобильные наборы выживания в экстремальных ситуациях. От небольших индивидуальных НАЗов для каждодневного ношения (EDC) до т.н. тревожных чемоданчиков или рюкзаков, способных обеспечить автономное существование на достаточно продолжительный период времени (3-7 дней).
Комментировать

НАЗ Соль и вода в кармане

Сообщение shiul » 24 май 2014, 06:58

Добрейшего всем денечка, комрадам с Бялоруси с Украины ,ну LESTAR здрав будь.
    Озаботился я тут, давеча, сидючи в своей норе, проблемсами своей выживальщицкой сняги. Не оставляет мою больную голову вопрос НАЗа. А, конкретно его составные части ,как то, соль и вода.
    Напомню основные критерии НАЗа .
    -№1 Всегда с тобой.
    -№2 Малогабаритность, комфортное ношение. Если пункт №2 не достаточно продуман, то пункт №1 очень быстро себя изживет. Девайс останется дома на полке и в экстренном случае, выживальщику не поможет.
    И так ,презентую емкость для соли и для воды. Концепция размещения НАЗа ,карманный вариант.
    Уже давно мной было найдено на ресурсах иннета изготовление маленьких емкостей из горловин ПЭТ бутылок. Технология не хитрая, можно изготовить буквально на коленке. Я немного модернизировал технологию. А именно ,склеиваю части горловин не непосредственно друг с другом путем нагревания, а через прокладку ,которую изготавливаю путем вырубания из прозрачных полиэтиленовых покрытий на стол. Продают на рынках метрами. Склеивание произвожу горячим клеевым пистолетом. Соединение очень крепкое и герметичное. Проверенно специальными тестами. Пять лет ношения в кармане и в рюкзаке такой емкости со спичками и лекарством дефектов не выявило.
    Для карманной солонки потребуется склеенные две горловины ПЭТ бутылки 1.5 лит. ,и крышка от детской воды ,продается во многих магазинах детского питания,а также уплотнительная прокладка из крышки пивной ПЭТ бутылки . Например в крышке от пива «Три медведя» такая прокладка имеется.Крышка надрезается прокладка вынимается. В этой прокладке делаем дырочки подходящего размера. Я делаю горячим шилом и вставляем в крышку от детской воды. Дозатор соли готов. В такую емкость входит ровно столовая ложка с горкой соли.
    Теперь мягкая фляга для воды. Концепция «Бурдюк»
    Тоже склеенные горловины ,крепкий ,новый ПЭ покет для заморозки продуктов. Бандана, кусок паракорда . В носимом состоянии покет находиться в емкости. При необходимости набрать воды покет извлекается, вода набирается, горловина пакета пропускается в открытую емкость-горловину, края покета фиксируются паракордом или любой доступной веревкой на емкости горловине, питьевая крышка завинчивается, покет помещается в бандану для безопасного перемещения. Я тестировал девайс ,носил его подвязанным в бандане к поясу , один литр воды в течении дня. Добавлю ,что внутрь покета я помещал серебряную монету. Но это больше для антуражу.
    Плюсы концепта:
    1.Фляга –емкость всегда с тобой в кармане. Т.е первый принцип НАЗа выполняется.
    2.Покетом легче набрать воду, чем рекомендуемым презервативом. Лично я презервативом набрать воды из ручья не могу. Пробовал много раз.
    3.При продолжительном ношении, особенно в жару вода не имеет привкус резины.
    4. Удобно пить. Нет необходимости завязывать, развязывать. Из минусов могу добавить что при повторном наборе воды необходимо либо оставлять в покете немного жидкости ,либо заново разбирать всю конструкцию. Иначе набор воды будет затруднен.
    5.JPG
    4.JPG
    3.JPG

За это сообщение автора shiul поблагодарили: 5
    admin (26 май 2014, 18:03), lestar (25 май 2014, 06:27), граф_Михрюткин (24 май 2014, 08:31), vova230 (04 июн 2014, 12:42), Тatarin (08 июн 2014, 08:35)
    Рейтинг: 83.33%

shiul

Награды: 1
    За интересные обзоры и статьи (1)
    Страна: Американское Самоа (as)
    Благодарил (а): 4 раз.
    Пункты репутации: 269
    ( выживший )
    выжившийвыжившийвыживший

Объявления

Re: НАЗ Соль и вода в кармане

Сообщение shiul » 24 май 2014, 07:03

И ещеКому понравилось пользуйтесь. пара фоток
      2.JPG
      1.JPG
      Все мое — сказало злато; все мое — сказал булат; все куплю — сказало злато; все возьму — сказал булат. Ну, так что ж — сказало злато; Ничего! — сказал булат. Так ступай!  - сказало злато; И пойду! — сказал булат.

За это сообщение автора shiul поблагодарили: 2
      lestar (25 май 2014, 06:27), граф_Михрюткин (24 май 2014, 08:30)
      Рейтинг: 33.33%

shiul

( выживший )
      выжившийвыжившийвыживший

Сообщение admin » 26 май 2014, 18:16

Зачётные, конечно, самоделки. Но лично я пользуюсь вот такими покупными ёмкостями (очень удобная для соли/перца):

Изображение

Пластиковой китайской фляжкой не пользуюсь ибо пластик воняет на жаре. А вот алюминиевый контейнер отличный.

За это сообщение автора admin поблагодарил:
        Тatarin (08 июн 2014, 08:36)
        Рейтинг: 16.67%

admin
        Администратор

Изображения: 21
        Страна: Беларусь (by)
        Благодарил (а): 213 раз.
        Пункты репутации: 299
        ( выживший )
        выжившийвыжившийвыживший

Сообщение shiul » 27 май 2014, 02:58

Контейнер соль-перец могёт быть,а вот алюмин.фляга всегда с тобой???? Вот,вышел из дому мусор выносить(я утрирую),накинул куртку висящую всегда с собой ,а там фляга в кармане?Первый принцып НАЗа явно не канаетТогда уж мягкая фляга из моего раннего поста о водообеспечении в этой ветке можно посмотреть
          Все мое — сказало злато; все мое — сказал булат; все куплю — сказало злато; все возьму — сказал булат. Ну, так что ж — сказало злато; Ничего! — сказал булат. Так ступай!  - сказало злато; И пойду! — сказал булат.
          shiul

( выживший )
          выжившийвыжившийвыживший

Сообщение lestar » 27 май 2014, 06:25

Соль и перец всегда с собой - это круто. У меня в сумке пара пакетиков с солью из "крошки-картошки" - на один раз. Перец так совсем не пользую.
            А воду с собой носить тяжеловато. По нынешней жаре беру с собой поллитровку, когда иду гулять, но на работу/с работы хожу без воды.
            Hakuna Matata
            lestar
            Натуралист

Награды: 2
            За активность на форуме (1)
            Страна: Россия (ru)
            Благодарил (а): 469 раз.
            Пункты репутации: 390
            ( выживший )
            выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение admin » 27 май 2014, 17:56

shiul писал(а):Контейнер соль-перец могёт быть,а вот алюмин.фляга всегда с тобой????

Что-то пропустил я маленько контекст. Ты прав.
              admin
              Администратор

Изображения: 21
              Благодарил (а): 213 раз.
              Пункты репутации: 299
              ( выживший )
              выжившийвыжившийвыживший

Сообщение vova230 » 04 июн 2014, 12:50

Контейнеры для мини-НАЗа зачетные, вот только сама постановка вопроса про соль-перец. Не думаю что соль так уж критично необходима.
                Я вот только что вернулся из больницы и там произошла ситуация достойная категории ЮМОР. Мне потребовалась срочно нитка с иголкой, и я как неопытный выживальщик не озаботился наличием такой мелочи заранее. И вот что вы думаете, я имея в кармане деньги не смог купить простую иголку, их не было в наличии, а уйти в город с территории больницы я не мог по состоянию здоровья.
                А без соли думаю вполне можно обойтись.
                vova230

Благодарил (а): 87 раз.
                Пункты репутации: 163
                ( выживальщик )
                выживальщиквыживальщик

Сообщение lestar » 04 июн 2014, 14:08

vova230, в общем то да, соль - это уже из разряда удобств.
                  Хотя в некоторых случаях возможно вымывание солей из организма, и немного соли смогло бы это предотвратить. По любому речь идёт не о кратковременном выживании, а о затянувшемся случае.

Вот помню с раннего детства, читали нам рассказ то ли Пришвина, то ли Бианки, то ли кого ещё из писателей-натуралистов. Там автор писал о том, что носит в патронташе в закупориной воском гильзе насколько спичек с черкашём и соль. Объясняя, что без соли еда - трава, а с солью и трава - еда. Вот только не смог найти в сети этого рассказа :(
                  Hakuna Matata
                  lestar
                  Натуралист

Награды: 2
                  За активность на форуме (1)
                  Благодарил (а): 469 раз.
                  Пункты репутации: 390
                  ( выживший )
                  выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение shiul » 06 июн 2014, 08:52

vova230 В вопросах выживания нужно ориентироваться на приоритеты которые ценят прежде всего оборигены-коренные жители.Те кто веками живёт в тайге,тундре,пустыне.Так вот все оборигены без исключения где бы не обитали выходя из чума,палатки,зимовья,заимки берут с собой три неизменные вещи.Спички,нож,соль.Все остальные девайсы могут быть ,а могут и не быть,но три основные всегда есть.Думаю это не просто так,а вековая народная мудрость.
                    А швейный набор у меня всегда с собой в капсуле на ключах висит.Можно посмотреть в теме Мой EDC набор
                    shiul

( выживший )
                    выжившийвыжившийвыживший

Сообщение Тatarin » 08 июн 2014, 08:39

admin писал(а):А вот алюминиевый контейнер

а я вот бутыль все юзою синий выйграный все не че но есть косяки как нибудь микро обзор сделаю. :mrgreen:
                      как говорю, так и пишу, не до конца еще объруссел . ИМХО
                      Тatarin

Благодарил (а): 83 раз.
                      Пункты репутации: 120
                      ( эксперт )
                      экспертэксперт

След.

Комментировать