Мое видение иерархии строительных материалов востребованных при БП. Точнее в случае ухода оставшихся в живых людей в дикие места с целью выжить.
1. Остатки зданий, и нынешних строительных материалов. Построить свое жилище - процесс не быстрый, а жить где-то нужно, ночевать не под открытым небом хочется. Так что в первую очередь выживальщики будут пытаться использовать остатки существующих точнее оставшихся зданий и сооружений. Но такие остатки есть только в зоне где сейчас есть люди, либо в заранее разведанных заброшенных объектах. С этим и связана основная сложность. Из нынешних поселений, возможно нужно будет убраться, в дикие но безопасные места.
2. Землянки. Работы много, но стройматериалов мало, лопата, сваленные деревья, ветки, остатки брошенных жилищ, (тот же подвал в брошенной деревне и разрушенном доме). Есть один минус, это территории где близко грунтовые воды не приспособленны для строительства землянок и длительное проживание в сырой землянке может быть пагубно для здоровья.
3. Саман или древесина. Все зависит от местности. Степная часть Украины, Беларусии или России это саман, Лесистая зона, это лес. Работы много, и нужно уметь строить такие дома, но жизнь заставит...
Вот о самане я хочу сейчас рассказать.
Следует особо подчеркнуть, что для обогрева зданий из самана, зимой требуется топлива, на 20—30% меньше, чем для кирпичных со стенами обычной толщины. Множество пор в теле саманного кирпича делает его высоко гигиеничным. К тому же такое здание в случае необходимости легко перепланировать.
Безусловно, к достоинству самана следует отнести низкую себестоимость. При этом саман, изготовленный по размеру красного обожженного кирпича, будет легче его, и, следовательно, здание или сооружение из самана более сейсмостойкое.
Подбор глины Условием высокого качества строительства из глины является безукоризненное приготовление глиняной массы, которая должна иметь мелкозернистую структуру, что достигается тщательным перемешиванием.
Для определения качества существует много способов. Вот один из них.
Порцию глины для пробы замешивают с водой до густоты крутого теста и мнут руками до тех пор, пока она не станет совершенно однородной по своему составу, и не будет прилипать к рукам.
Из приготовленного теста изготавливают шарик диаметром 4—5 см и помещают его между двумя ровными дощечками. На верхнюю дощечку плавно нажимают, пока на шарике не образуются трещины. По величине сплющивания и характеру трещин определяют степень жирности или пластичности глины.
Шарик, выполненный из тощей глины (суглинка) при незначительном надавливании
рассыпается на куски. Если шарик выполнен из глины малой пластичности, то трещины появляются уже при сжатии шарика на 0,20 — 0,25 его диаметра, а из глины средней пластичности при сжатии на 0,33 диаметра. При сжатии шарика, изготовленного из высокопластичных глин, тонкие тре щины появляются при сжатии на 0,50 диаметра.
Для изготовления, сырца пригодной считается глина Средней пластичности.
Подготовка глины к изготовлению самана.
Заготавливать глину рекомендуется в неглубоких карьерах, ямах, углублениях в обрывах и на склонах где она найдена, с лета, что бы на открытом воздухе глина хорошо размокла и выморозилась за осень и зиму. От этого также зависит качество кирпича-сырца. При заготовке глины последнюю, можно укладывать в гряды высотой до 1 м, и шириной в нижнем основании 2,0—2,5 м. Гряды выкладываются на конус. Неплохо поливать каждый слой водой, которая замерзает зимой и разрыхляет глину.
Если глина, не была заготовлена заранее, то ее заготавливают за день до начала формирования сырца и в таком количестве, которое необходимо на один день, работы. Для изготовления 1000 штук кирпича-сырца необходимо 2,5—3,0 м3 глины. Ее раскладывают на подготовленное основание слоя ми толщиной 15—20 см, крупные комья измельчают. Перемешивать глину с песком или жирной глиной лучше в сухом состоянии, особо тщательно отмеривая компоненты мерной посудой — ведрами, ящиками и т.п. По краям насыпанного глиняного слоя устраивают глиняный борт-замок для удержания воды. Слой глины прокалывают во многих местах лопатой, затем равномерно поливают водой. Количество воды зависит от пластичности глины, ее первоначальной влажности и от погоды (в среднем расходу етсяводы 20—25% от количества глины или смеси).
Следует иметь в виду, что глиняной массе перемешанной с заполнителями, необходимо дать вылежаться минимум сутки, что способствует пробуждению всех ее вяжущих свойств. В качестве заполнителей в глину добавляют минеральные (крупнозернистый песок, мелкий щебень) и волокнистые органические заполнители (костру, мякину, сечку соломы и т. д). В нашем регионе весь саман с соломой. Но в случае БП, я думаю можно будет использовать любые наполнители, вплоть до высушенного и измельченного камыша, сена...
Наличие этих заполнителей, это и есть отличительная черта самана. Солома в глинянных кирпичах дает минимизацию веса, теплосбережение (так как содержит в себе поры с воздухом) и прочность, солома выступает в качестве арматуры.
Приготовление глиняной массы целесообразно механизировать, используя для этого обычные растворомешалки. При ручном способе перемешивают сначала лопатой до получения однородной смеси, а затем месят граблями и ногами. Хорошо перемешивается глина лошадьми. Для этого глину укладывают в виде круга и водят по ней лошадь. Иногда применяют телегу, на груженную чем-нибудь тяжелым. В нее впрягают лошадь и водят по кругу.
Формование саманного кирпича.
Формовать саманный кирпич лучше весной, чтобы в течение лета он хорошо высох и мог быть пущен в дело. Для работы выбирают ровную площадку.
Открытые площадки для сушки сырца лучше устраивать с уклоном: в какую-нибудь сторону, чтобы при дожде вода стекала за пределы площадки. Площадку засыпают слоем крупного песка, выравнивают его и укладывают сырец. На ровно уложенном песке сырец не изгибается и не намокает, так как дождь не задерживается ни песке.
Для формовки применяют различные формы: с дном и без дна (пролетки). Формы вверху делают шире на 2—3 мм для облегчения выемки блоков. Широкое распространение получила деревянная двойная форма с дном, так как при работе с ней повышается производительность труда.
Формы без дна (пролетки) бывают разными на один, два и четыре кирпича.
Техника формования следующая. Форму смачивают водой, посыпают песком и ставят на стол. Потом берут ком глиняной смеси, примерно равный объему формы, с силой бросают в форму и тщательно утрамбовывают. Излишки глины срезают скребком. После этого относят форму на сушильную площадку и осторожно опрокидывают. Вывалившийся саманный кирпич сырец укладывают плашмя для сушки на слой песка.
Сушка кирпича сырца.
Свежесделанные кирпичи выдерживают на формовочной площадке три дня, время от времени переворачивая его в различных направлениях с целью равномерной сушки. После выдержки и сушки кирпичи ставят на ребро с зазором между боковыми гранями для свободного прохода воздуха и просушивают еще 3—7 дней (в зависимости от погодных условий), затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет.
При укладке нельзя устраивать между кирпичами большой промежуток. Это может привести к усиленной сушке и образованию трещин. Со всех сторон штабель из сырца закрывают матами, щитами, пленкой и обязательно устраивают кровлю. Вокруг делают водоотводные канавки для стока атмосферных вод.
Необходимо знать, что лучше всего сушить и хранить сырец в простейших сараях или под навесами, которые мож но строить из любых материалов, но обязательно, чтобы кров ля не протекала, а с боковых сторон не попадала на сырец атмосферная влага.
Степень сухости самана определяется по цвету излома и на вес. Кирпич-сырец считается высушенным, если в середине его не наблюдается более темных влажных мест, отличающихся по цвету от остальной массы кирпича.
Доброкачественный саман имеет следующие признаки:
— опущенный в воду на два дня саман не должен рассыпаться;
— брошенный саман на землю с высоты роста человека (1,5—2,0 м) не должен разбиваться
— гвоздь в саман должен идти под ударом молотка гул ко, но ровно, причем он должен держаться крепко, как в дереве
— саман должен хорошо обтесываться топором, давая короткую изогнутую стружку;
— после удара обухом топора на кирпиче обычно появляется блестящее пятно.
При строительстве зданий из этого материала, саман кладется на глиняный раствор (раскисшая глина + песок + вода)