ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
305

Изнутри

Дата публикации: 16.10.2012
Дата последнего изменения: 17.10.2012
Автор (переводчик): Сеш;
Бета: chemerika
Пейринг: J2;
Жанры: АУ; космо-AU; мистика; пре-слэш; приключения; романс; фантастика;
Статус: завершен
Рейтинг: PG
Размер: мини
Примечания: Джаред и Джеснен разные биологические виды
Саммари: Человеком Джаред не был. Он был разумным существом, по крайней мере, Дженсен очень надеялся, что то, что происходящее вокруг - проявление разума, а не инстинкты хищника, пытающегося удержать и, со временем, переварить добычу.
Глава 1

 

Человеком Джаред не был. Он был разумным существом, по крайней мере, Дженсен очень надеялся, что происходящее вокруг - проявление разума, а не инстинкты хищника, пытающегося удержать и, со временем, переварить добычу.
Джаред был чем-то вроде огромного моллюска в раковине скал, настоящей живой пещерой, в которую Дженсен спустился, ища спасения от песчаной бури, застигшей его флаер посреди пустыни. Поскольку информации о том,  насколько сильны бури на этой недавно открытой землянами планете, не хватало,  Эклз решил подстраховаться и спрятаться. Посадил флаер у невысокой гряды источенных песком и ветром скал, застопорил его по мере возможности и протиснулся в случайно замеченный пролом и когда, через несколько часов, попытался подняться обратно наверх, не смог выбраться. Камни как будто сдвинулись со своих мест, чтобы преградить ему путь. Стены пещеры внезапно стали сжиматься вокруг, обхватывая и увлекая его десятками мягких щупалец назад, в глубину, где пульсировало  чужое сердце.

Через неделю, прислушиваясь к погромыхиванию скатывающихся в проход камней и  шелесту стекающего песка, он придумал пещере имя.
Джжжжарррред.
И повторял его, ощупывая стены пещеры в поисках выхода, ощущая под ладонями бесконечный, чуждый  ритм. Ритм сердца, стучащего под гладкой, белесой плотью, которой оказались покрыты стены его тюрьмы.
Так было легче не сойти с ума.

Джаред удерживал его внутри себя. Его многочисленные руки - щупальца сплетали Дженсену мягкую колыбель, они укрывали, убаюкивали его по ночам, когда холодный ветер, казалось, проникал даже сквозь камни, завалившие проход. Каждое утро Джаред подносил к его лицу две ладони, сложенные ковшиком, в которых поблескивала мутновато-белая влага - густая и сладкая. Она утоляла и голод, и жажду, хотя Дженсен даже предположить боялся, откуда Джаред берёт эту жидкость. Сначала он даже подумал, что это яд, что Джаред, как паук, хочет отравить его, растворить изнутри, а потом высосать досуха, а пустую, севшую кожу и голые кости выбросить в пустыню. Но странное питьё не принесло вреда.
Джаред вообще никак ему не вредил, просто не отпускал. Удерживал мягко, но настойчиво, не причиняя боли, даже когда Дженсен, сорвавшись, кричал и бился в его руках, пинаясь и изо всех сил молотя кулаками по мягким, белесым стенам и тянущимся со всех сторон щупальцам. Джаред просто держал его, а когда он выбивался из сил, укачивал на руках и даже гладил по отросшим волосам, словно пытаясь утешить.
Но не отпускал, как бы сильно Эклз не просил его.

Дженсен все время ожидал боли, ведь он был словно игрушка в этих руках. Джаред был повсюду, от него невозможно было спрятаться, закрыться хоть на секунду. Даже зажмурив глаза и зажав ладонями уши,  Дженсен ощущал его - тепло вокруг, мягкость чужой плоти, стук сердца и тихий голос, звучащий где-то внутри, в самой глубине сознания.  Он не мог разобрать слова, но был уверен, что это не бред и не сон. Голос шептал что-то, тихо и нежно, пытался убедить и успокоить, достучаться, но Дженсен не понимал ни слова.
Он боялся и не верил.
Боялся, засыпая и чувствуя, как руки-щупальца сжимаются плотнее, удерживая и слегка покачивая его над каменистым дном пещеры. Боялся, когда те скользили по его телу, стирая липкий пот и грязь, умывая его каждый день, словно ребёнка, не замечая ни смущения, ни стыда, ни гнева. Боялся, что когда-нибудь эти руки всё же причинят боль, зайдут дальше, чем до сих пор.
Но Джаред не переступал грани. Один за другим тянулись дни, о которых Дженсен судил по «завтраку» и «умыванию», но ничего не происходило.
Он мог только ждать, гадая, что придет раньше - освобождение или смерть.
А в том, что она придет, его убеждали все более частые приступы апатии, пришедшие на смену яростным метаниям первых дней. Дженсен ловил себя на том, что совсем перестал обходить пещеру и в поисках хоть малейшей щели ощупывать шершавый камень стен там, где он не был покрыт ненавистной плотью. И все чаще приходил в себя там же, где сидел, когда, проснувшись, слизывал белую жидкость с теплых ладоней, внезапно выныривая из бездумного созерцания стен только потому, что ощущал прикосновения «вечернего» умывания. Сознание сворачивалось, уходило в себя и в неясные грезы о прошлом.


В первые дни он ещё пытался связаться со своей командой, но рация передавала только бессмысленны треск помех. Словно он остался с незнакомой планетой один на один. Словно за границей пещеры исчез весь мир, в одно мгновение сметённый ледяным ветром.
Потом рация  затерялась, пропала в сплетении Джаредовых рук. Вместе с ней пропала и надежда.
Но осталось вдруг взыгравшее упрямство.

Дающее силы держаться. Принимать пищу из чужих рук.

Усмиряющее накатывающие истерики.

 Преодолевающее страх.

 Подтолкнувшее начать каждый день разговаривать с Джаредом, цепляясь за собственное сознание, не позволяя себе соскользнуть в пустоту.
Эклз ждал. Уже ни на что не надеясь, он продолжал жить и ждать.

И настал наконец тот день, когда уже ставший привычным мир разлетелся вдребезги.
Под грохот камней и что-то, похожее на глухой стон и доносившееся со всех сторон, темноту пронзил свет и послышались смутно знакомые, почти забытые голоса. На миг руки Джареда конвульсивно сжались, стискивая  почти до боли, а потом отпустили. Совсем. Так что, впервые за долгое время, он смог подняться сам и сделать несколько неуверенных шагов навстречу приближающимся голосам.

- Дженсен? Парень, ты где?
- Ты уверен, что здесь есть хоть кто-то?
- Датчики показали, что тут есть жизнь, да и последний сигнал от рации Эклза шел отсюда. Он здесь, я уверен. Ищите!
- Дженсен!

Они нашли его.
Не замечая, проходили сквозь Джареда, разбирали  камни, срывали щупальца, обвисшие белесыми тряпками.
Друзья и товарищи, его команда, те, кого он уже не надеялся увидеть.
Его спасли.

- Спокойно, Дженсен, всё закончилось, - говорил кто-то, осторожно поддерживая за локоть.
- Ребята подстрелили это. Оно труп, Дженс, - кто-то закутывал его в защитное одеяло.
- Чем бы ни была эта тварь, она мертва, - кто-то выносил на свет, подхватив на руки, словно ребёнка. - Снаружи всё ещё буря, но уже терпимо, с нашей защитой справимся. А флаер твой унесло. Пропал вчистую.

- Как долго? - спросил он, тщетно вглядываясь в серые вихри. Поднятый в воздух песок скрывал и землю, и небо так, что сквозь него едва пробивался солнечный свет.
- Почти месяц. Прости, друг, мы искали тебя, но чёртова буря, целый месяц, ты представляешь? Ветер был такой, что наш лагерь теперь под тоннами песка, мы уцелели только чудом,  успели поднять машины в воздух и обогнать этот километровый вал из песчаных вихрей. Вся техника полетела к чертям, мы не смогли отследить твой сигнал.
- Я так и подумал.
- Это было как конец света, Дженс. Теперь понятно, почему тут нет почти ничего живого. Ветер буквально сдирает мясо с костей. Чудо, что ты выжил. Дженсен, как бы ужасно ни было под землёй, ты жив и это главное.

Да, он выжил.
Он выбрался из пещеры и улетел с этой проклятой планеты, оставляя позади взорванную и развороченную пещеру, воющий ветер, который, как голодный пёс набросился на то, что осталось от Джареда.

Дженсен ушел, не оглядываясь и надеясь, что сможет забыть все произошедшее, как невозможный кошмар.

Не получилось.

Наоборот, всё вокруг словно стремилось напомнить ему о случившемся.
И вскоре Дженсен понял, что больше так не может.
Он устал доказывать, что не сошел с ума и не подвергался насилию со стороны полуразумной устрицы. Устал отвечать на вопросы и мучиться догадками сам. Устал слушать утешения.

- Что бы это ни было, Дженсен, оно спасло тебе жизнь. Если бы ты остался наверху, у флаера, тебя унесло бы вместе с ним.

Он хотел получить ответы.
Он хотел найти Джареда.

Вернуться на то же место оказалось не так уж сложно, но среди песчаных холмов не было и следа  каменной гряды. Лишь на третий день он нашел на песке нечто смутно знакомое. Оно походило на камень, если камни бывают такими полупрозрачными, желтоватыми, с прожилками, словно плоть.  И в то же время, это было раковиной, большой, в рост человека, но хрупкой, как стекло, со стенками не толще бумаги. Они были покрыты трещинами и источены песком и ветром до прозрачности. А внутри был... Он.
Дженсен понял это сразу.
Едва разглядев смутно различимый силуэт скорчившегося человека, он стянул защитные перчатки и осторожно коснулся гладкой поверхности. Она была тёплой как человеческое тело, такой же, какими были руки в пещере. Дженсен почувствовал под пальцами лёгкую дрожь и что-то словно толкнулось изнутри, навстречу его прикосновению. Что-то робкое, едва заметное, что-то, отозвавшееся в его сознании тихим, но на этот раз чётко различимым голосом. Голосом, по которому он, оказывается, так сильно скучал:
- Дженсен? Ты вернулся.
Джаред поднял голову, словно пытался разглядеть его и прижался ладонью к тонкой створке, как раз напротив руки Дженсена.
- Джаред.
Эклз побоялся пускать в ход лазер и вскрыл раковину ножом, и та легко поддалась нажиму. Распахнулась ему навстречу, как когда-то вход в полузасыпанную песком пещеру. Но на этот раз не Дженсен вступил внутрь, а Джаред неуверенно потянулся ему навстречу.
- Я думал, что уже не увижу тебя. Они забрали тебя слишком рано...
- Так было нужно.  
- Наверное. Я вижу, что ты жив, значит, все правильно.
- А ты? Они ведь стреляли. Твоя пещера...
- Я бы все восстановил, если бы захотел.
- Если бы?
- Когда ты ушел, мне стало нечего прятать. Не было самого важного, а все остальное стало неважным. Я позволил пустыне разрушить свой дом и разорвать свое тело. Со временем песок почти убил меня, осталось совсем немного... Но ты вернулся.
- Я вернулся.
- Я больше не смогу защищать тебя.
- Зато я смогу.
- Здесь опасно.
- Пойдём со мной. Я уведу тебя туда, где ни песок, ни ветер не имеют значения.

Джаред шагнул к нему и замер.
Он был таким бледным, что казался сотканным из тумана, на земле его, наверное, приняли бы за статую из перламутра, но руки, коснувшиеся Дженсена, были мягкими и тёплыми как раньше. Только теперь уже Дженсен обнимал его,  направляя, уводя за собой туда, где они могли быть вместе, не прячась от мира и бурь.



Сказали спасибо: 103

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R s T v W X y z а Б В Г Д Е Ж З И К м Н О П С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1366