ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
278

Пустячные вещи

Дата публикации: 09.10.2012
Дата последнего изменения: 12.04.2017
Автор (переводчик): libela;
Пейринг: J2;
Жанры: не-АУ; романс;
Статус: завершен
Рейтинг: PG-13
Размер: драббл

Они расстаются в Ванкуверском аэропорту, в лаунже для пассажиров, путешествующих первым классом. Джаред, растерявший по дороге последнюю жизнерадостность, молча допивает чай из пузатой стеклянной чашки с местным вензельным логотипом. Он ныряет рукой в боковой карман сумки, достает из него флакончик визина и с завидной меткостью капает в оба глаза. Откидывает голову назад, трясет отросшими волосами и жмурится, по-детски вытирая слезы согнутыми указательными пальцами.
Вид у него еще тот.
Дженсен медитирует на знакомый до боли рисунок родинок на его правой щеке и отворачивается, скрывая усмешку.
У него вид не лучше.
Он барабанит пальцами по столу, забрасывает себе в рот пару соленых орешков с блюдца и гонит подальше воспоминания о причинах, приведших к столь плачевному состоянию.
Женевьев отбыла на пару дней раньше, гарантированно обеспечив им две бессонные ночи. Теперь для того, чтобы выглядеть «более-менее» по личному признанию Джареда, ему необходимо время. Вот он его и тянет, но совсем по другому поводу - нужно прощаться, но заставить себя встать и уйти он не может. Двигает чашку, мизинцем рисует на столе в запотевшем круге: две точки - глаза, над ними два острых угла это - брови, одна продольная линия - нос, рот полукружием вверх…
Внутри по-прежнему тяжелеет, когда Дженсен ерошит ладонью загривок и произносит с мягким нажимом:
- Двигай, давай уже, Джаред, хватит, - при этом он смотрит в упор. У него дергается кадык.
- Давай лучше ты.
- Ладно, - и по его лицу нельзя прочитать ничего.
Молния на дорожной сумке истерично вжикает. Дженсен дует на сложенные в щепоть пальцы и тянет сквозь зубы:
- С-с-стер, черт бы его…
Джаред вскидывает на него удивленный взгляд.
- Да ерунда, - тут же роняет Дженсен и протягивает ему коробку, заклеенную желтым скотчем. - Это тебе. Дома откроешь и повесишь на елку.
- Ого, - тянет Джаред, принимая подарок, - а я думал мы позже…
- Позже мы тоже, - перебивает Дженсен. Тон у него серьезный, а глаза смеются. - Это так, пустячная вещь, для того, у кого есть почти все.
- Ну конечно!
- А то как же!
С довольной ухмылкой Джаред крутит в руках коробку. Дженсен смотрит на него с легкой насмешкой.
- Ты потряси еще, потряси, - и не поймешь - то ли осуждает, то ли подначивает.
Джаред задумчиво хмурится, нагоняя мягкую складку между бровей.
- Что, нельзя? Что-то хрупкое, да?
- Это как посмотреть, - уклончиво отвечает Дженсен, цепляет сумку себе на плечо и, немного поколебавшись, продолжает:
- Ладно, все, мне пора.
- Да. Пора.
- Старик, не надо такого лица.
Они поднимаются вместе. Джаред делает шаг навстречу, крепко сжимает его ладонь и укрывает сверху другой ладонью. Притягивает к себе и не пускает.
- Береги себя.
- Непременно, - хмыкает Дженсен.
Ему кажется смешным - беречь себя в этой алюминиевой штуке с крыльями, где от тебя ровным счетом ничего не зависит. С известной долей иронии он относится и к мысли о том, что «если разбиваться, то вместе», - факты и цифры доказывают, что самолеты все-таки чаще долетают, чем не долетают. Но каждый раз, видя, как нервничает и переживает Джаред, Дженсен начинает нервничать сам. И не может с этим бороться. Поэтому он не любит долгих прощаний. Выныривает из-под его руки, коротко кивает и, не говоря ни слова, решительно шагает вперед. Глупые разговоры он тоже не любит. Во избежание.
Джаред успевает сказать «до скорого» ему в спину.

Рейс Ванкувер - Сиэтл. Сорок восемь минут полета. Не так, чтобы много.
Ноги сами несут до нужного терминала, поворачивая и огибая препятствия. Если бы потребовалось, Джаред мог бы преодолеть этот путь с закрытыми глазами, как подопытная крыса лабиринт.
Семь лет. Взлеты, посадки. Не так, чтобы мало.

В салоне он осторожно движется между рядами кресел, поддерживая висящую на плече сумку снизу за угол. Обычно пустая привычка сейчас обретает смысл: подарок от Дженсена там, внутри, что в нем - неизвестно. Помять, расколоть. Не дай, бог чего. Надо было бы все-таки выяснить.
Джаред мучается вопросом, стоически сдерживая себя еще какое-то время. Листает журналы, пьет минеральную воду, мнет в пальцах бутылочный пластик, трет шею под воротом, дергает шторку иллюминатора: выше - ниже - закрыть наглухо. Пытается задремать - тщетно. Не выдерживая, водружает подарок себе на колени, ногтем царапает желтую ленту скотча, подцепляет пальцами по зазубренному, раз - и отклеивает с легким треском.
Воздух становится нестерпимо вкусным. Джаред разводит в стороны картонные края коробки. Сердце пропускает удар. Губы сами растягиваются в глупой улыбке. В коробке насыпаны леденцы, похожие на заглавную J, почти как те самые, что Джаред купил на их первое Рождество, сладко-сиропные, в хрусткой разномастной обертке. Купил и припрятал в два красных носка - один себе, другой Дженсену. Они носились тогда друг за другом по дому, бросали конфеты пригоршнями, давились от хохота и загадывали правильные желания. Потому что щетина потом кололась, но как-то смешно и совсем не больно, и каждый раз не было времени, чтобы сорвать до конца одежду.
Потом это сгладилось в памяти, потерялось за наслоением жизненных эпизодов. Но Эклз не забыл, помнил.

Бесконечность в знаках, значимость в мелочах - в этом весь Дженсен. Накупил целый ворох J-клюшек, накрутил на каждую изящную медную петлю. Даже пальцы стер, ненормальный.

Джаред откидывается назад и давит затылком на подголовник. Кажется, что за долгое время вдвоем он привык почти ко всему: к насмешливому «длинный», к сердитому «чучело», к ласковому «мой умный мальчик», к ревностному «да пошел ты», к жадному «дай, дай, прямо сейчас», но вот к такой немой перекрученной нежности, тонкой, как эта свитая пальцами Дженсена проволока - не привык до сих пор. Невозможно привыкнуть. Она так и будет всегда - колоть где-то в горле, разжиматься в груди, отдавать дрожью в руки. Как в первый раз.

До посадки минут двадцать не дотерпел и открыл. Прав, чудо? Читает вдруг Джаред выведенное ровным почерком на внутренней складчатой части картона и ловит себя на том, что сидит, почти не моргая, до запястий зарывшись руками в шуршащее нутро коробки. Он отводит рукав рубашки, смотрит на циферблат часов, чтобы подтвердить то, в чем Дженсен уверен и так… И не видит стрелок. Мутно все. 

И до прозрачного ясно.



Сказали спасибо: 127

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R s T v W X y z а Б В Г Д Е Ж З И К м Н О П С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1345