ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
1723

Пещерные люди

Дата публикации: 02.01.2017
Дата последнего изменения: 02.01.2017
Автор (переводчик): CoffeeCat;
Ссылка на оригинал: https://ficbook.net/readfic/803984
Бета: Rina22ru
Пейринг: J2;
Жанры: ангст; АУ; десфик; херт/комфорт;
Статус: завершен
Рейтинг: R
Размер: мини
Примечания: Посвящение: Печальная_лошадь
Саммари: заявка для *Печальная_лошадь* про пещерных людей.
Глава 1

Солнце прилипает к земле, растекаясь красной глыбой по горизонту. На вершине горы-Матери вечерняя духота уже сменилась прохладой. Джен Тот Кому Отвечает Солнце сидит у ног вождя. Джард Большой Нож умирает. Рот, перекошенный старым шрамом, тянется в улыбке:

- Духи любят меня.

Джен отмахивается от его рук. Не сейчас. Сперва заменить подсохшие травы. Свежая повязка холодит лоб, вождя окутывает запах земли и свежести. Приятно. Много лучше кислой вони разлагающегося тела. Но думать надо не о себе.

- Не трать запасы, уже не болит.

Джен, как всегда, не отвечает на глупости. Конечно, не болит. Гангрена сожрала полноги, болеть нечему. Гниль попала в кровь, Джард тоже видит это по вздувшимся, почерневшим венам. Скоро проглотит сердце, и тут даже Говорящий с Солнцем бессилен.

- Сегодня, да?

Прозрачно-зелёные, так не похожие на человеческие глаза шамана темнеют. Сегодня. Джен отгонял смерть больше дней, чем у Джарда пальцев, окуривал едким дымом, кормил растертыми жуками. Джард хотел умереть, ещё когда нога предала его, с хрустом лопнув в колене. Вождь не может быть калекой. А Джард может быть только вождём. Но шаман держал его дух, цеплялся за покалеченное тело, причинял боль, но не отпускал. А сегодня заставил охотников вытащить умирающего из пещеры, искупать, не взирая на ор, в ледяном ручье и поднять на вершину Матери. Что еще наказал им шаман, Большой Нож не расслышал, но у подножия слышен праздник - гул и смех, костры как светлячки по всему лесу.

- Как только взойдет звезда.

Джард ухмыльнулся:

- Всегда говорил с Солнцем, а теперь ждёшь звезду?

Шаман наконец убирает мешочки, отряхивает руки от ароматной пыли и укладывается на свое законное место - рядом с вождём. Глаза в глаза.
Большой Нож неловко переворачивается, наваливаясь. Ему очень хочется вмять это тело в тёплый мох, распробовать губы, проникнуть, доставая до сердца, или принять в себя до самой печени. Запомнить. И дать проклятой звезде насмотреться.

- Я тебя люблю.

Джен глянул сердито, по расширенным зрачкам видно - тоже хочет. Трясётся за Джарда, разгоняет страхи, плетет силки для удачи. И хочет. Удержать, оставить себе, не расставаться. Джард видит это ясно, как своё отражение на спокойной воде. Сам такой же.

Сил на любовные подвиги не хватает, слабость и тянущая боль выпили все соки. Джард прижимается лицом к его коже и, не сдержавшись, целует и вылизывает, добиваясь стонов. Чёрная тоска давит на грудь, Большой Нож уже скучает и заранее ревнует Говорящего с Солнцем. Прикусывает ключицу - пометить, оставить память. И прячет лицо на его груди, чтобы не показать слёз.

- Знаешь, почему солнце каждый день уходит за горизонт?

Джерд фыркает ему в шею: шаман своими байками может часами мелкоте зубы заговаривать.

- Эй? - тычок по рёбрам - это неприятно.

- Оно не переносит вида счастливых людей, его мучает одиночество.

Большой Нож вздыхает. Ну вот, можно не ревновать, но от этого не легче.

- Джей, ты смог бы жить, если из всех людей с тобой остался только я?

Джерд встречается с ним глазами. Там - боль. И жажда.

- Я давно так живу. С тех пор как тебя поймал.

Опять по рёбрам:

- Это кто кого поймал?

Темнеет, горизонт покрыт пеплом. Звёзды высыпают на небосклоне - одна за другой. Они целуются, нежно, в последний раз. Джард чувствует прикосновение острия к шее, улыбается прямо в губы. Рука у шамана умелая, короткая боль, и звёзды уже совсем близко, кружат рядом. Джен, отстранившись, смотрит в глаза. Чёрное вулканическое стекло разрывает и его шею. Джерд мажет слабеющие пальцы кровью, пытается зажать рану.

- Нет, нет!

Глаза в глаза, кровь на руках перемешалась. Они умирают.

***

- Джей...

В мире духов светло. Ярко до рези в глазах. И он здесь пленник - не пошевелиться, стянут веревками.

- Джей...

Слезящиеся глаза различают только мутные пятна. Но Джен зовет его, наверное, тоже связан. Джард рвется в путах - надо помочь!
Слабый укус, и свет гаснет.

***

- Не жалеешь?

Они смотрят на изображение в мониторе. От племени следа не осталось, гора-Мать изменила рельеф. Недавно поисковик нашел их захоронение, Джен запросил фото. Джаред обнимает за плечи, стискивает, убеждаясь, что он - реальный. И горячо шепчет прямо в ухо:

- Никогда.



Сказали спасибо: 20

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R s T v W X y z а Б В Г Д Е Ж З И К м Н О П С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1339