ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
1722

Жизнь осьминожья

Дата публикации: 02.01.2017
Дата последнего изменения: 02.01.2017
Автор (переводчик): CoffeeCat;
Ссылка на оригинал: https://ficbook.net/readfic/803969
Бета: Rina22ru
Пейринг: J2;
Жанры: АУ; крэк; приключения; херт/комфорт;
Статус: завершен
Рейтинг: G
Размер: миди
Саммари: Осьминог Дженсен потерял всякую надежду, но случайная встреча с Джаредом...
Глава 1

Дженсен потерял всякую надежду. Жизнь не задалась с самого начала, а сейчас последует закономерное ее окончание. Поджимая щупальца и втискиваясь в крохотную скальную расщелину, он только надеялся, что это будет не сильно больно – умирать. Если бы он родился правильным – темным, способным мимикрировать под окружающую среду, его бы сейчас ни за что не заметили. Но всё, на что была способна его светлая кожа - покрыться мелкими коричневыми пятнами, и то, только с испуга и ненадолго. Маскировке это совсем не помогало. Будь он крупным и сильным – напал бы сам, а если бы клюв был не таким жестким – прополз бы сквозь скалу и удрал. Но он таким не был. Белый и слабый отчаявшийся осьминог. Которого сейчас вытянет из щели и сожрет совершенно незнакомая ему тварь с четырьмя кошмарно негибкими щупальцами. Брр, страшилище пучеглазое, каракатицы и то симпатичнее.

Он отчаянно ущипнул черное щупальце клювом, чем разозленнее хищник, тем быстрее он ест. Помогло только отчасти, враг отдернул конечность, но уже следующим движением вцепился в Дженсена и выдернул из укрытия. Жить хотелось отчаянно, Дженсен бился и выкручивался изо всех сил, но его перехватили за голову, смяли, закрутили вокруг себя и с размаха влепили во что-то мягкое. Не повезло, проглотили не жуя, переваривать будут медленно, решил он. От ужаса все щупальца скрутились и прижались к телу. Кажется, он даже пятнами покрылся.

- Ты прикольный, – глухо раздалось откуда-то… Рядом?

Дженсен приоткрыл глаза.

- Супер, какие зеленые.

Глаза Дженсена расширились от удивления. Живот – это то, что он никогда ни кому не доверит, самое уязвимое место. А он сейчас находился именно на животе здоровенного темного осьминога, и тот аккуратно держал щупальца, чтобы Дженсена не придавить. Вокруг вертелись здоровенные присоски, каждая размером с десяток дженсеновых, мягкими волнами двигалось мягкое и беззащитное тело.

- Э… - Дженсен не знал, что сказать, в такой ситуации он отродясь не был. Обычно его избегали и шпыняли за излишнюю заметность. Окрас слишком привлекал хищников. Собственно, опыт общения, который у него был, говорил, что его должны уже съесть. Или хотя бы начать. А вовсе не растопыривать вокруг него конечности, допуская к животу и защищая от чего-то непонятного.

- Извини за неловкость, я просто подумал, что если ты будешь между мной и сеткой, тебя может раздавить. Ну в общем, я подумал… Я большой… И это… Я - Джаред! – темный как-то смущенно дернулся.

Дженсен выбрался из внутреннего пространства нового знакомого и, наконец, рассмотрел, что с ним произошло. Он попал в сети. И самое пакостное – он не мог их перекусить.

- Ух ты… Мне бы такой клюв, я бы…

- Точно так же попал сюда. Я Дженсен, – он встретился взглядом с соратником по несчастью. Даже глаза у Джареда оказались темные, желто-коричневые, просто обзавидоваться.

Чужие щупальца опять взволновано дернулись, Дженсен, привыкший, что прикосновения это опасность, вздрогнул. Джаред растопырился вокруг него еще сильнее, растягивая сетку:

- Извини, если тебе неприятно, я…

Да что это за чудо такое ему досталось? Он успокаивающе коснулся Джареда. В конце концов, если тот не против, почему бы и не посидеть мирно. Не хотелось развивать мысль о том, что если им не удастся вывернуться из ловушки, то скорее всего кому-то придется съесть другого.

- Если ты попробуешь меня съесть, я больно кусаюсь. Поэтому давай пообещаем друг друга не трогать, что бы ни случилось, хорошо?

- Да я вообще осьминогов не ем, - смущенно забубнил Джаред. Он протянул щупальце и погладил Дженсена по коже, тронул клюв, - просто ты очень красивый, ну и хочется… Очень хочется разглядеть тебя всего.

Дженсен даже пятнами покрылся от этих слов, сам от себя не ожидал.

- Ты такой прикольный, когда это делаешь.

- Делаю что?

- Пятнышки. Они как блики в яркий день, прямо светишься.

Пятна проступили на коже еще сильнее. Да что же это? Дженсен терялся рядом с этим непосредственным великаном. Хотел было щелкнуть его по наглым лапам, но тут сеть сжалась, завибрировала и их с ужасающей скоростью куда-то понесло.

- Прости… - хорошо что у Джареда такой маленький рот и мягкий клюв, он как раз упирался Дженсену в глаз. Стискивало так сильно, что трудно было повернуться как-то по другому.

- Ты не виноват, – зато теперь Дженсен был спокоен, друг друга им точно есть не придется. Это не отменяло приближения скорой смерти, но почему-то радовало.

Дальнейшее превратилось в такой кошмар, что Дженсен малодушно думал попросить Джареда его проглотить. Один укус и не мучаешься… Их мотало, дергало, трясло. На короткое время вообще выкинуло в вакуум, где тело стало тяжелым и неповоротливым, а воздух утекал мимо рта. Он странным образом умудрился сплести щупальца с джаредовыми, вжался в его большое тело. Пятна, кажется, прижились на его шкуре и проходить не собирались. Потом был удар и краткое затмение.

***

- Бен, ты чего их так, гробанешь ведь!

- Они тебе на образцы тканей, какая разница?

- Ну мало ли, вдруг новый вид откроем?

- Ага, вон того светлого пощупай, он тебе сразу все откроет, – Бен сдернул перчатку и разглядывал прищемленный палец. – Больно кусается, тварь. И посмотри, как в большого вцепился, наверное, уже жрет по тихому.

Из этой сетки он образцы вытряхивал в последнюю очередь. Чтобы расцепить клубок щупалец, крепко приложил их об палубу. Дезориентированных головоногих распихал в разные ячейки, пусть и отделенные друг от друга только железной сеткой, но раздельные. А то и вправду, половины образцов можно лишиться.

***

Оказавшись опять в воде, Дженсен оклемался. Пространства вокруг мало, вода странная, вокруг гладкие стены и сеть. Опять. И темно так, как даже ночью не бывало.

- Джаред? – нет ответа, он забеспокоился. – Ты здесь?

Глаза потихоньку привыкали, жизнь по темным углам давала о себе знать, Дженсен начинал видеть. За одной из сеток метался совершенно чумной кальмар, с другой стороны плавало что-то темное и почти не шевелилось. Щупальца сквозь сетку не пролазили, но прижавшись плотнее, он ощутил запах. Крови и Джареда. Вот ведь… Его защитил, принял весь удар на себя и, похоже, не рассчитал сил. Самое гадкое – мелкие плотоядные рачки - тут тоже были, вон, облачком вокруг раны собираются. И если Джаред не очнется, расковыряют рану от и до. Дженсен начал метаться не хуже кальмара. Сетка, сетка, две голых стены и дно. Всё.

Мимо проплыли два рачка, стремясь на запах крови. Дженсен поймал и съел, хотя аппетита не было. Хоть так помочь. Живое облако подступало все ближе к его соседу, Дженсен в отчаянии забился о стены. Отсюда он всех не поймает!

Отчаянно оттолкнувшись от дна, он вдруг вынырнул в ничто. В испуге опять прибился вниз. Так. Кажется он не все варианты проверил.

Заставить себя высунуть щупальце Туда было не легче, чем предложить себя акуле на ужин. Но Джаред… Щупальце осторожно, придерживаясь за сетку, вынырнуло наружу. Еще через мгновение Дженсен с удивлением и радостью увидел его со стороны Джареда. Всё-таки ход есть! Он ощупал лаз, тесно, но клюв пролезет, а, значит, пройдет и весь Дженсен. Не давая себе времени задуматься и испугаться, оттолкнулся от пола, вцепился всем, чем достал, в край сетки и протиснулся. Ничто опять обожгло, но напугало гораздо меньше. Важнее было, что Дженсен дотянулся до темной массы и моментально разогнал падальщиков от своего… друга, наверное. Надо будет у Джареда спросить, но пока он решил называть их друзьями, в конце концов, кто еще будет выручать из беды, если не друг.

Переплетя их щупальца, Дженсен собрал Джареда клубком, чтобы края раны – лопнула кожа рядом с правым основным щупальцем – не расходились. Лениво отгоняя рачков, он позволил себе расслабиться в полудреме. Яркий свет и тряска стали для него неожиданностью.

***

Бен загремел колбами, надо было сортировать добычу, отмечать кто откуда, и отправлять на переработку, выделять из тканей токсины, составлять карту их распространения. Пробы воды это одно, а накопление ядов в долгоживущих организмах – совершенно другое. Информативнее. Но…

- Ты только посмотри на этого троглодита! Он его все-таки зажрал!

Но два образца из разных районов смешались. Похоже, один частично поел другого, заметна рана. Вот ведь пропасть…

- У тебя рвотного для осьминогов нет?

- Как только сделаю, поделюсь обязательно! – Кевина тоже не обрадовала перспектива повторного заплыва. Результаты по замерам нужны уже к концу недели, а пока то да се, да еще свидание с Милли… А Сэра ни в жизнь не примет образцы вне очереди…

- Ммать, как он туда пролез-то? Ты сетку, что ли, не до конца загнал? – сетка оказалась на месте. И без дырок. – Что за чертовщина?

Теперь на белого монстра таращились вдвоем.

- Так не бывает.

- Там зазор остается в три сантиметра, но до воды – еще десять, даже при болтанке не достал бы.

- Это моллюск, ему воздух как тебе кипяток. Как бы он пролез?

Переглянулись.

- Будешь в следующий раз про новый вид каркать – придушу.

- А я что? Видно же - мутант, жертва загрязнения. Агрессивный монстр, загрыз соседа, который в четыре раза его больше. Минимум, – Кевин оценил размер сдохшего экземпляра. Тканей для анализа в нем было еще предостаточно. – Блииин, из-за одного образца тащиться.

- Ну может, просто щупальца отрежем, там должен еще правильный баланс сохраняться?

- А ничего, что он уже три часа его переваривает, и всё, что могло, уже вполне усвоилось?

- Непруха. Вытаскивай хоть этого, пока всего не сожрал твой новый вид.

- А почему я?

Бен продемонстрировал укушенный палец, пришлось согласиться. Остальные, куда более мирные образцы уже были расфасованы и подготовлены к переработке. Поэтому Кевин просто вытряхнул месиво из щупальцев в большой таз. Воды над тушками оставалось всего ничего, проблем с добычей тканей не предвиделось.

Через полчаса и два прищемленных пальца он так не думал.

- Может, просто долбануть током? – разглядывая свежий синяк, сказал Бен.

Посмотрели на тазик с упертым биологическим материалом. Задумались.

***

- После такого ты меня должен не просто другом назвать, а икру отложить и кормить до конца жизни, – пробурчал обессиленный Дженсен, когда страхолюдины наконец перестали лезть к ним. Бой дался тяжело, ничто было совсем рядом, дышать становилось все труднее, а кусать приходилось именно в вакууме, то есть вслепую, да еще обжигая рот. Сдаться было проще всего, но пока Джаред дышал, Дженсен не считал себя вправе решать за двоих. Просто, каждый раз кидаясь на мелькнувшую тень, он боялся, что это последний раз, и Джей останется беззащитным.

- Да я не против. Только икру – извини… - голос из-за сплющенности тела звучал глухо.

Дженсен аж пятнами покрылся.

- И давно ты?!

- Красииивый… - коричневая лапища погладила его золотистый крап.

От радости Дженсен и сам облапал очнувшегося балбеса.

- Ты меня так напугал!

Они переплели щупальца. Джаред нежно погладил клюв, притянул друга к себе.

- Жаль, что нас сейчас съедят. Я бы хотел всю жизнь…

- Я тоже, - Дженсен прижался всем телом, понимая, что сейчас его живот открыт другому, но доверяя. – Мне тоже жаль.

Опять рядом замелькали тени, Дженсен приготовился драться. В последний раз или в предпоследний, на сколько сил хватит. Отдавать им Джареда он не собирался. Сначала пусть попробуют сожрать его.

***

- Вот сюда прилаживай…

Громкое «кхм!» заставило подпрыгнуть обоих. Кевин поймал себя на мысли, что они перед Сэрой ведут себя, как два тюленя перед касаткой: начинают искать куда б защемиться, чтобы не откусила чего. Даже когда не виноваты. Формально они и сейчас действуют в рамках инструкции, но…

- Не припомню, чтобы для переработки образцов нужна была камера… - бархатистые переливы в голосе давали понять, что более ждать объяснений великая и прекрасная не намерена.

Бен сориентировался первым. Повернул к Сэре монитор и нажал старт. В ускоренной перемотке неожиданная находка выглядела еще убедительнее. У Гэмбл глаза стали огромными и заинтересованными.

- Ого, – наклонившись над осьминогами, она присмотрелась. – Разные виды, оба самцы и все равно…

За ее спиной пронесся шепот: «Я же говорил!», глухой стук и шипение. О невиннейшем увлечении «главы пробирок» знала вся станция. Намекать, что слэш это не вполне нормально, самоубийц не было. А тут такая находка. Сэра повернулась, парни замерли.

- Хорошо. Забираю на исследование поведенческих отклонений, – выдержала паузу, – но чтобы к послезавтра недостающие образцы были у меня. Иначе…

Лаборанты переделали оскалы в счастливые и приветливые улыбки, судорожно закивали. Вспоминать, что случалось с теми, кто налетал на нелюбовь Сэры, не хотелось.

Гэмбл перекинула запись на свой планшет, сгребла таз и удалилась. Парни сползли на пол. Выдохнули. Бэн поднял цапнутый палец и прорычал:

- Но еще раз ляпнешь в поле про новый вид!

От их гогота даже пробирки зазвенели.

***

Никогда не думал, что касание может быть настолько приятным. Дженсен прикоснулся к щупальцу Джареда, провел по внешней стороне, пощекотал внутреннюю, коснулся старого шрама на перепонке. Джаред потянулся всем телом, сначала вытянувшись в струнку, а потом, растопырившись морской звездой, подставил живот. Щекотать его тут было даже интереснее. Они увлеченно обнимали и тискали друг друга. Дженсен от удовольствия покрывался пятнышками и совершенного перестал их стесняться.

Их нынешняя пещера была очень странная, но еда появлялась постоянно, а хищники, даже те кошмарные, с уродливыми щупальцами, больше не донимали. Дженсен постепенно отвык швыряться на мелькающие за прозрачными стенами тени. Или может быть Джаред научился его перехватывать и не давать больно ударяться о стекло. Хоть Дженсен и вырос, Джей все равно был длиннее, а из-за большой перепонки казался и крупнее Дженсена. Обоих это совершенно не смущало. Они свернулись в чудно запутанный многоногий узел и задремали.

***

Сэра смотрела на нескончаемый источник своего слэшного вдохновения и размышляла:

- Ну веснушки ведь, ну как есть веснушки…



Сказали спасибо: 18

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

07.01.2017 Автор: missnaira2016@yandex.ru

Это же просто прелесть расчудесная! Спасибо, уважаемый Автор, за таких очаровательных осьминогов. А Сэра с её увлечением! О! О! О! Слава ему, ведь именно это её увлечение спасло жизнь прелестным осьминожкам! Восхитительная у Вас фантазия! 

Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R s T v W X y z а Б В Г Д Е Ж З И К м Н О П С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1344