ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
1524

Я буду рядом

Дата публикации: 05.01.2016
Дата последнего изменения: 05.01.2016
Автор (переводчик): ValkiriyaV;
Пейринг: J2;
Жанры: АУ; оборотни, звери; фэнтези;
Статус: завершен
Рейтинг: R
Размер: мини
Саммари: небольшая история непониманий - оборотень и человек.

Джаред каждый день приходит к клетке. Зверь за серебряными прутьями игнорирует его приход настолько демонстративно, что Джаред почти уверен – его ждут. Но стоит Джареду появиться, лис – роскошный, крупный для перевертыша – закрывает янтарные глаза, и даже хвостом накрывает морду – не вижу тебя, не вижу, не слышу – нет тебя, Джаред. Еще поворачивается задом, свернувшись в огромный меховой клубок.
Джаред тихонько вздыхает, и присаживается на низкую деревянную скамью, бездумно гладит ладонью ее гладкую, отполированную поверхность и начинает снова уговоры. Он говорил уже столько раз, слова потеряли смысл – прости, виноват, я не хотел, я не думал.

Действительно, не думал, не представлял даже, каково это будет – без Дженсена. Так привык к его молчаливому присутствию – всегда, всегда вместе, много лет, сколько им было, когда познакомились? Дженсену – четырнадцать, но по меркам оборотней он был младше гораздо десятилетнего Джареда, наивней, доверчивей... И прикипел сразу к Джареду – сейчас Джаред об этом вспоминал почему-то с болью, и злобой – злился на себя, ведь не ценил, не замечал, как постоянно, в сотне мелочей Дженсен уступал, подстраивался, делал все, чтобы Джареду было комфортно – с ним, с оборотнем.

И да, Джаред почти забывал иногда, кто он, его верный друг – так старательно Дженсен прятал свою суть. Джаред задумывается, и не может вспомнить, когда впервые уговорил Дженсена показать себя в зверином облике. Ему было... неинтересно? Нет, не так. Джаред сцепив зубы - говорит себе – он стыдился, ему не хотелось признавать, что вот, его самый близкий друг, а потом и любовник – не человек. Теперь ему странно и больно – отчего он так легко отказался от Дженсена? Неужели из-за дурацких предубеждений? Не так много людей рисковали жить в кампусе вместе с оборотнями, они всегда четко делились, вот тут живут оборотни, тут люди. Нарушителей неписанных правил – сторонились и те и другие. Джаред сразу предложил разделиться, и Дженсен – хотя раньше они договаривалась жить вместе – согласился. И сколько было таких ударов – незаметных, мелких, бытовых, ежедневных.

Гораздо позже, когда уже Дженсен исчез, Джаред узнал с удивлением – среди оборотней существовало много таких, кто людей считал вторым сортом – точно так же люди слегка презирали полуживотных. От Дженсена он ничего подобного не видел, и даже не подозревал.
Джаред вздохнул - вот так живешь в своем искусственном мирке, и думать не думаешь, что совсем рядом с тобой есть те, кто тихо презирает тебя, просто потому, что ты не такой, как они. Дженсен таким нетерпимым не был, а вот он, Джаред, оказывается, был. Просто не замечал.
Две культуры, слившись в одну, все равно существовали параллельно, не смешивались как вода и масло, и неизвестно, сколько должно было пройти лет, чтобы они по-настоящему сблизились.

Джаред наклонился к клетке, и позвал:

– Дженсен. Вернись, пожалуйста. Ну, скотиной я был. Джен.

Лис в клетке не шевельнулся, лежал громадной серо-рыжей шапкой, не видно ни глаз, ни морды - отливает серебром богатый мех, но Джаред так часто видел его, так часто приходил, что замечает неладное. Как будто не так ярко блестит мех, и сам лис, несмотря на густой пышный мех, будто меньше стал.

Джаред переводит взгляд на миски, и стесненно-стыдливо вздыхает – заветренная еда, на воде серая пленочка осевшей пыли – не ест, и не пьет. Бастует.


Джаред сумрачно разглядывает свои руки. Ну что, он бы тоже протестовал, будь на месте Дженсена. Если так подумать, поймал он оборотня незаконно, не имеет никакого права держать его в клетке. Другое дело, что он отчаялся, пока искал, наобещал любых денег, чтобы только нашли, чтобы поймали, а сколько он заплатил браконьерам, проникнувшим в Свободную Зону! Не мог после этого взять и отпустить, и не думал – снова не думал! – что Дженсен и говорить с ним не захочет, и обращаться не будет. И что дойдет до клетки. А как иначе удержать оборотня, кроме как не серебряной клеткой?

Оказалось, нет, клетка, как теперь понимает Джаред все еще больше осложнила. Ухудшила. Он все испортил – все снова испортил.

Джаред сползает на пол со скамьи, и тоскливо признается:

– Ладно, Джен. Я мудак. Я снова напортачил. Что мне делать? Я... – он давится словами, но выталкивает их из горла, сердито, со слезами, понимает, что глупо, но он должен сказать, – я люблю тебя. Наверное, ты никогда больше не захочешь меня видеть, но я должен был сказать. Я... всегда тебя любил, но мне не хватало смелости признать это. Я думал – ты всегда будешь – как воздух. Воздух же не может взять, и исчезнуть, и ты не думаешь, что его любишь, ты просто не можешь без него жить. Вот и я... не могу без тебя. Прости за Жен. Вообще... за все.

Джаред видит, наконец-то видит, как лис поднимает свою точеную морду, смотрит внимательно на него – реагирует.

Джаред дотягивается до замка, открывает – приложить большой палец – хитрый замок, может открыть только он. С тихим щелчком одна из решеток уползает в потолок, и лис встает на четыре лапы. Нюхает воздух – распушенный хвост с белым кончиком ходит туда-сюда резко, нервно – и замирает, вытягивается в струну – лис делает осторожно шаг, другой – и в один миг оказывается рядом с сидящим на полу Джаредом. Его морда зависает прямо напротив джаредова лица, Джаред видит каждую шерстинку на красивой морде, длинные ресницы, блестящие звериные глаза – вяло ждет, что сделает Дженсен, но тот вдруг отступает, и, махнув его по лицу хвостом, исчезает. Вернее, уходит, но так быстро, как умеют оборотни – и для Джареда это выглядит как исчезновение.

Джаред напивается вздрызг, и пьет еще неделю, а потом ему начинает сниться один и тот же сон. Он видит склон горы, скрытый кустом можжевельника вход в пещеру, вокруг все залито светом – каждую травинку целует солнце, ручей весело и звонко журчит, в его прозрачной глубине розовым боком мелькает форель, и нестерпимо хочется туда – шагнуть по мягкой траве босиком, зачепнуть воды и напиться, посмотреть, кто живет в загадочной пещере.

Еще через три дня Джаред садится посреди ночи, разбуженный как от удара, и задыхается, еле переводит дух – догадка пронзает его, как откровение. Он не просто так видел этот сон – его позвали.

Еще через неделю Джаред великими трудами выбивает себе пропуск в Свободную Зону, и старается игнорировать недоуменные и даже враждебные взгляды чиновников, неохотно возвращающих ему всеми неправдами добытый пропуск – в зону, где живут только оборотни. Что там делать человеку?

Его догоняет в полукилометре от крепко закрытых ворот девушка, проверявшая пропуск, и спрашивает, все-таки не утерпев, и не скрывая удивления:

– Что вам здесь нужно? Что вы ищете?

Джаред неловко улыбается, и вдруг, неожиданно для себя, отвечает честно:

– Я хочу его вернуть. Понимаете?

– Зачем?

Девушка подозрительно и враждебно смотрит, и Джаред теряется на секунду, но потом отвечает решительно:

– Он мне нужен. И он позвал меня. Значит, я нужен ему.

Джаред смотрит твердо в желтые глаза с вертикальным зрачком, и видит, как они снова становится человеческими. Девушка задумчиво повторяет за Джаредом:

– Позвал...

Потом кивает и говорит уже гораздо более дружелюбно:

– Если позвал, найдешь быстро. Но... будь осторожен. Тут многие забывают, что были людьми.


***


Джаред целый день бродит по лесу, выходит раз к реке, купается. Зона бесконечна, и Джаред удивляется своему легкомыслию – почему не взял проводника? Что, если заблудится? К вечеру есть хочется смертельно, но больше голода мучает беспокойство и просыпается отчаяние. Он тут годами будет ходить...

И самое неприятное случается с Джаредом на самом закате – из леса на полянку, где он присел передохнуть, выходит здоровенный серебристо-черный волчара, и скалится угрожающе, прижимая уши, и припадая на лапы. И совсем неважно, настоящий это волк, или оборотень, Джаред подписал бумаги, когда заходил в Зону – здесь он вполне может погибнуть, и администрация отвечать не будет. Джаред смотрит на волка зачарованно, и как будто во сне – как будто не с ним – отстраненно наблюдает, как тот приготовившись, прыгает, и его зубы щелкают в миллиметре от шеи, Джаред невольно выставляет руки вперед, и они катятся по земле вместе. Джаред не чувствует укусов - волк прихватывает его за плечо, потом за руку, а потом он слышит визг-рык-рев, и вдруг он оказывается один, на земле. А рядом бешено крутятся в диком боевом танце два зверя – у обоих шерсть дыбом, оскаленные морды, и злобный рев на весь лес, Джаред с заминкой узнает в одном – рыже-черном – лиса, Дженсена, и вдруг пугается, за себя так не пугался, а тут стало дико-страшно – волк большой, больше лиса. Что, если убьет Дженсена?! Джаред пытается вскочить, но сразу падает на колени, и с удивлением видит, что весь залит кровью, а потом все темнеет перед глазами.


***

Тесно, тесно и жарко, и дышит кто-то в ухо – Джаред пробует отдвинуться, но крепкие руки не пускают его, прижимая к – Джаред пытается определить и понимает – к голой коже, к горячему человеческому телу, если так можно сказать про оборотня. А это оборотень, и он проснулся, и бурчит недовольно:

– Лежи тихо, Джаред.

– Дженс? – пробует голос Джаред, и с неудовольствием слышит хрип и писк.

– Кто еще, – отвечает Дженсен, и поправляет на них обоих шкуру, повторяет, на этот раз нежно, – не дергайся, ладно? Еще швы разойдутся. И помолчи.

Но Джаред не может молчать, он спрашивает взволнованно:

– А как же ты? Как ты его одолел?

Дженсен тихонечко гладит его и говорит:

– Я его... привел немного в чувство. Он вспомнил, что не совсем волк. И убрался.

Джаред молчит долго и потихоньку засыпает, в пещере тепло и он точно знает, что это за пещера. Та самая, за можжевеловым кустом, что он видел во сне. Он спрашивает, едва ворочая языком:

– А как же мы теперь? Дженсен?..

И почти уже на грани сна и яви слышит загадочное, или может, ему уже это снится:

– Посмотрим... Через неделю, в полнолуние. Но ты не бойся, я буду рядом.



Сказали спасибо: 56

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R s T v W y z а Б В Г Д Е Ж З И К м Н О П С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1380