ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
1442

Постапокалиптическое

Дата публикации: 11.12.2015
Дата последнего изменения: 14.12.2015
Автор (переводчик): Rina22ru;
Пейринг: J2;
Жанры: АУ; кроссовер; фантастика;
Статус: завершен
Рейтинг: R
Размер: мини
Примечания: http://cs617824.vk.me/v617824763/16d3a/rigqnwf2WCE.jpg http://cs311827.vk.me/v311827761/79cc/8VBxYuuxHrQ.jpg Вселенная Метро 2033 (кроссовер)
Саммари: Когда ядерные взрывы отправили Человечество на века назад, оставшиеся в живых люди уползли под землю. Станции метро - единственные обитаемые города на планете. Пять лет назад Дженсену повезло остаться в живых. Он потерял все. Но, может, есть еще надежда?
Глава

***
Командир бригады зачистки Дженсен Эклз заступил в ночное дежурство на блокпосту у дальнего рубежа станции метро Северный Голливуд ровно в двадцать три ноль ноль по местному времени. Баррикада из мешков с песком давно стала домом. Из друзей - прожектор, самокрутка и автомат. Тишина и мрак не в счет. Слишком ненадежные из них товарищи. Пустота в душЕ - личный персональный Ад - на своем месте. Все как всегда. Дым разъедает глаза и позволяет забыть о времени. Спать нельзя, да и не хочется. Можно думать. Это никто не запрещает.


***
Когда уши заложило от воя сирен, они с Джаредом были далеко друг от друга. Один поехал по делам в Северный Голивуд, другой был в центре Даунтауна на встрече с агентом по продаже недвижимости. Даже если Большой Джей успел попасть в подземку, между ними были двадцать восемь километров радиации и разрушенных туннелей, пять лет беспросветной тоски. Дорога смерти.

В первые секунды Эклз несся к метро со скоростью звука, моля бога, чтобы успеть до закрытия стальных щитов. Жить хотелось отчаянно, точно так же хотелось потом умереть. Единственное, о чем он молился в те дни: чтобы все, кого он любил, были в раю сразу же после того, как весь мир выцвел под ядерным взрывом.

Ужас первых минут он будет помнить до скончания века. Вот уж где было Сверхъестественное. Но метро Лос-Анджелеса оказалось глубоким, сейсмоустойчивым и надежным убежищем, снабженным всем необходимым на все случаи жизни. На станции нашлись люди, сразу взявшиеся за наведение порядка. Специалистов по устройству жизни тоже набрали достаточно. Панику задавили на корню. Хоть в этом повезло.

Через полгода быт наладили, превратили станцию в некое подобие маленького города со всей инфраструктурой, коммунальными службами и охраной. Жили они как черви, ели грибы, пили чай с заваркой из грибов, курили грибы. Жизнь была похожа на сон упоротого любителя ЛСД.

Примерно через год люди очухались, разведали пути на соседние станции. Появилась какая-никакая торговля, и к ним поспешили торговцы от соседей, за ними полезли мародеры за легкой наживой. Пришлось срочно собирать патрули и строить блокпосты. Эклз вспомнил навыки Дина. Автомат привычно лег в руки, сдохнуть надо было на первом ночном дежурстве. Но судьба ему готовила что-то из ряда вон, и умереть не удавалось.

Животные-мутанты появились года через четыре. Были организованы бригады зачистки. Делали вылазки в туннели, отстреливали всякую мразь, дежурили на блокпостах по ночам, когда вся гадость начинала выползать из мрака.

Дженсен Эклз за глаза получил прозвище Неуязвимый. Лез везде и не берег себя вообще. Дежурил сутками, спал редко, разговаривал еще реже. Был красив, как Бог, курил, как паровоз, никогда не надирался "встельку" и никогда не улыбался, всегда был готов на любые вылазки и экспедиции. Иногда позволял себе расслабиться с красивым молодняком, но дальше "иногда" дело не заходило. Обитал в крайней палатке, сразу перед провалом туннеля. Чтобы быть ближе к смерти, чтобы быть первым задушенным волной гигантских крыс или первым, кого слизнет огненный смерч из туннеля.

Самое страшное было не настоящее и не будущее, а то, что он стал забывать лицо Джареда. Оно мутнело, покрывалось тонким слоем времени, уходило из памяти, каждый день теряя еще немного яркости и четкости. Хотелось стереть ладонью гребаное время, увидеть любимые глаза, похожие на вытянутые листья неведомых деревьев, дотронуться до лукавых ямочек на щеках, смять поцелуем приоткрывшиеся губы.


***
Неясные звуки из туннеля выдернули его из сладких грез. Дженсен включил прожектор. На границе света и тьмы Нечто довольно внушительного роста, не скрываясь, перло прямо на него. Эклз перебросил автомат на грудь и рявкнул первый вопрос:

- Куда идем?

Торговцы отвечали: "По ваши души", сталкеры кидали: "В жопу", и сразу было все ясно. Простой народ редко ходил между соседними станциями, но те кричали: "Свои!". Этот же глухо захрипел, поднимая руку, и медленно осел наземь, заваливаясь лицом вниз.

Ччерт! Дженсен крикнул остальным, чтобы прикрыли, и стал осторожно подходить. О том, что в темноте могли скрываться сообщники, думал так: зато сразу исполнится его мечта. Подошел. Лежащий был большим. Обвешан всякими примочками. На рюкзаке надпись "Сэмминатор". Волосы неопределенного цвета топорщатся из-под грязной шапки. А уж воняет хуже дохлой крысы, где только лазил, одному Покровителю мутантов известно. Легонько пнул великана в бок, тот даже не ворохнулся. Из заднего кармана штанов торчал потертый лист бумаги, сложенный вчетверо. Дженс вытянул его, развернул. На рисунке был ... Дженсен Эклз, сидящий в обнимку с автоматом возле костра. Эклз даже знал художника. Мартин не расставался с карандашом, рисовал портреты, пейзажи мира до конца света и выменивал у торговцев бумагу и карандаши на свои художества. Рисунок был сделан добросовестно, тщательно прорисовано лицо, губы, глаза, самокрутка в руке, вечно торчащий чуб, безразличный взгляд, автомат на коленях.

Дженс осторожно перевернул чужака на спину. Тяжелый, зараза... Сразу проверил пульс под подбородком. Живой. Респиратор закрывал большую часть лица, остальное в темноте не разглядеть, прожектор только мешал, накладывая глубокие тени. Эклз вздохнул, взял незнакомца за обе кисти и аккуратно поволок к блокпосту. Голова у здоровяка моталась из стороны в сторону. Ребята подбежали помогать, подхватили уже втроем. Дженсен шел следом, наблюдая, как грязная рука покачивается в такт шагам. Задержался у фляги с водой, надо было умыть замурзанное лицо сталкера. Того уже положили у костра, убрали респиратор, расстегивали одежки, снимали обвесы.

- Эй, командир! Иди сюда, тебе надо это видеть, - и шепотом, - слышь, чувак, у него татуировка, как у тебя...

Дженсен упал на колени, дрожащей рукой провел по татуировке, развернул лежащего лицом на свет костра. Солнце залило все пространство туннеля, и Неуязвимый Эклз умер.


***
Смерть была странной штукой. Сознание металось в счастливом прошлом, услужливо останавливаясь на любимых моментах. Он неторопливо листал будни их жизни, съемки сериала и бестолковый быт между дублями. Самые незначительные события наполнялись смыслом, важностью и щемящей нежностью. Можно было рассмотреть все мелочи, не отвлекаясь на пустяки. Вспомнить, прикоснуться сердцем и унести с собой в бесконечность.

Еще по ту сторону жизни был Джаред, заставлял пить какую-то дрянь. Дженсен слушался и пил. Хотелось протянуть руку, дотронуться до кривящихся губ, но это был морок, умертвие и ничего больше. Руки не слушались, поэтому сомнений в нереальности происходящего не оставалось. Он смаргивал слезы и снова проваливался в небытие.

Смерть длилась и длилась, образы сменяли друг друга и не кончались, что будет дальше, он не знал и не задумывался. Падал в бездну, смотря на звездное небо. Только звезды гасли слишком быстро.


***
В новом мире было тепло, уютно и пахло Джаредом. Дженсен повозился, поджал босые ноги. Похлопал глазами. Ничего нового не увидел, темно было по-прежнему. Тогда он стал анализировать ощущения, отбрасывая несущественное - привычный шум станции, легкий сквозняк на лице. Рядом был кто-то еще, дышал в затылок, сонно чмокал, прижимал к себе поперек груди. Шевелится не хотелось, нарушать такое спокойствие тоже, поэтому Эклз закрыл глаза и позволил себе уснуть.

В следующий раз он пришел в себя от того, что его довольно бесцеремонно ворочали, вытаскивая из-под него одеяло, расправляя складки одежды. Протестующе застонал, пытаясь вновь закутаться в успокаивающее тепло.

- Очнулся! - радостный возглас и тычок под ребра не оставили сомнений: он в Раю, и в этом Раю есть Джаред.

- Джей, хватит меня будить, могу я выспаться впервые за пять лет? - если это Рай, то Джаред сейчас что-нибудь ответит.

- Дженсен, открой глаза, посмотри на меня, я должен видеть твои глаза, давай, слышишь, открывай, шутка ли, неделю без сознания провалялся, я и то быстрее в себя пришел, - скороговорка сверлила мозг, выметала сонную негу и заставляла цепляться за слова.

- Ладно, ладно, не тарахти, сейчас...

Эклз старался распахнуть глаза, но удалось только разодрать веки и глянуть в щелочки. Тогда он яростно протер глаза пальцами и сделал вторую попытку. Получилось. От увиденного стало тепло где-то в грудной клетке, улыбка растянула губы, и из горла вырвалось: "Гы-ы-ы". Он протянул руку и потрогал Джареда за голое плечо. Почувствовал тепло живого тела, вцепился, рванул на себя, вжался губами в шею и завыл.

- Эй, Дженс, ты что, хватит, задушишь же! - Джаред обнял, завернул в себя, убаюкивал, как ребенка. - Тише, тише, ш-ш-ш-ш... Я здесь, слышишь, успокойся, я тебя нашел, как обещал, ну, что нашел бы тебя по запаху, получилось у меня, ты дождался, умница, все, тише, помнишь, мы молчим, но и это все любовь, что упала нам в кровь, пролетая над нами...

Со слезами выходил холод последних лет, пустота вытекала следом, уступая место спокойствию и надежде, голос Джея штопал израненную душу, латал дыры в сердце, врачевал тело. Мягкие губы собирали слезы, сдерживали рыдания, затыкали стоны, расслабляли стянутые в судороге лицевые мышцы.

Наконец слезы иссякли, и Дженсен смог выслушать историю про пять лет жизни Джареда Падалеки после Апокалипсиса.

Когда мир был уничтожен, Джаред уже спустился в подземку и ждал поезд на конечной станции фиолетовой линии метро Лос-Анджелеса. То, что Дженсен в метро на красной линии, он даже не сомневался. Эклзу обязательно должно везти. Ему везло всегда, и точка. Оставалось только пройти эту красную линию до конца, и на какой-нибудь станции ему улыбнется счастье. Знакомой улыбкой Дженсена Эклза. Только вот путь этот растянулся на пять лет. А год назад ему удалось выменять знакомый портрет, и стало ясно, что путь выбран верный. Дженс - живой, и обязательно дождется, иначе быть не может. Джаред упорно шел эти долбаные километр семьсот метров между каждыми двумя станциями, нанимал проводников, разбирал завалы голыми руками, искал обходные пути, если дальше идти было невозможно. Иногда завалы выходили почти на поверхность, и спасала только уверенность, что он справится. Менял патроны на виски, пил и шел. Каким способом Джей зарабатывал патроны, Дженсен потом узнает. Если осмелится... Главное, он рядом.

Теперь точно можно поверить в реальность. Ведь Большой Джей был реален на все сто процентов, стоило протянуть руку и в этом убедиться. И Дженсен убеждался. Хоть сил было немного, но на то, чтобы прижать к себе покрепче, хватило. Джаред, выворачиваясь из торопливых объятий, стянул лишнюю одежду с обоих, впился нетерпеливым и требовательным поцелуем, терзая пересохшие губы, заставляя задыхаться и задерживать дыхание. Нежно не получалось, у кого было больше сил, тот и вёл, Эклз только хватал воздух открытым ртом и цеплялся влажными ладонями за горячие плечи Джея. А Джаред доказывал свою реальность, двигаясь внутри, наполняя жизнь смыслом, заставляя сдавленно стонать и опять цепляться за плечи. Их накрыло вместе, тела дрожали, они закусывали губы и выплескивались с рваными выдохами. Паршивая слабость не давала приподняться и ощутить губами биение жилки под подбородком, зарыться носом в волосы, уткнуться в шею, ничего, Дженсен еще вернет долги, расплатится сполна за пять лет пути. Обязательно.

И уже неважно, что будет завтра. Они об этом еще подумают...



Сказали спасибо: 35

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R s T v W y z а Б В Г Д Е Ж З И К м Н О П С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1380