ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
1355

Меньшее из зол

Дата публикации: 17.11.2015
Дата последнего изменения: 17.11.2015
Автор (переводчик): Житель палаты;
Пейринг: Дженсен / Джаред;
Жанры: романс; фэнтези; юмор;
Статус: завершен
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Саммари:

Дженсен — маг и рыцарь. И вообще средоточие талантов и умений, но удача обходит его стороной. Ученики не задерживаются, глава гильдии магов требует либо завести ученика, либо идти преподавать в Академию. Второго Дженсен не желает, но первое никак не получается исполнить.


Глава

— Может, еще младенцев начнешь мне таскать?

— Он уже работает в поле и самостоятельно возит товары на ярмарку в город, — нисколько не смутившись гневом хозяина, слегка гнусавя в свой большой нос, ответила троллиха. — И родители мальчика просят всего десять золотых.

— Всего!

Всего? С каких пор десять золотых можно обозначить таким определением? Да Дженсен на эти деньги может купить трех лошадей, телегу и запасы на несколько недель!

— Всего, — Эльтаран поправила длинные русые волосы, будто среди рынка захолустного Млезетвилля на нее пялились из-за неряшливой прически, а не потому что она тролль.

— Мне цена кажется завышенной, — не желая уступать, снова начал Дженсен, но был заткнут строгим взглядом своей верной помощницы.

— Четверо ваших последних учеников перешли на сторону врага, а предыдущие убиты. Десять золотых — очень небольшая плата за мальчика со всеми частями тела на нужных местах.

Дженсена передернуло. А ведь ему и правда последнее время в ученики норовили предложить калек. Создавалось ощущение, будто это он виноват в безрукости нынешней молодежи и ее моральной нестойкости. Хотя на последнее у него все же был ответ.

— Просто у противника все бабы краше, а у нас что-то типа тебя да старухи.

Эльтаран взглянула на него из-под массивного лба, пробрюзжала себе под нос нелестности об умственной полноценности своего хозяина на тролльем, словно Дженсен его не понимал, и медленно потащилась к стоявшим поодаль крестьянину с сыном. Естественно — давала Дженсену подумать, оценить шансы найти ученика, когда уже начнется сезон урожая, и, легко соскочив с лошади, в три шага обогнать неторопливую верную Эльтаран.

— Сколько ему? — Дженсен наклонился к патлатому мальчику, вгляделся в любопытные болотные глаза без капли страха и подумал, что кандидатура хороша.

— Минула тринадцатая зима, — быстро ответил крестьянин.

— А зовут как?

— Джаред.

Дженсен отошел обратно к лошади, старательно не обращая внимания на уже догадавшуюся Эльтаран.

— Я не возьму его. Слишком смазливый, а вырастет еще лучше.

Под удивленным взглядом крестьянина и осуждающим Эльтаран он забрался обратно на лошадь и не оглядываясь пустился в обратный путь до города. И черт с ним, поучит в этом году академических недоумков — может, и из них толк выйдет, — а со своим учеником обождет.

***

В следующем году Дженсену предложили трех горбатых мальчишек, удивив количеством ущербных в западной части королевства. В деревне, откуда он забрал предыдущего ученика, его попытались забросать камнями, а после откупились всем имевшимся золотом, когда Дженсен наслал на них огненные смерчи. Обогнув по доброй дуге Орден рыцарей, где должен был объясниться, как так вышло, что двое его учеников ушли на сторону врагов, Дженсен снова оказался на юге, а Эльтаран привела уже знакомого, но повзрослевшего мальчишку.

— Да быть не может. Снова он? — Дженсен не стал скрывать ни недоумения, ни легкой злости.

Имел право! Из-за этой мелюзги он мог получить такое взыскание от Ордена рыцарей, что и обходить их уже не придется. Если пятый ученик подряд перейдет на сторону врага, Дженсена не спасет даже уход в монастырь — его найдут где угодно, и там уже самому впору будет к врагам бежать. Можно было бы попробовать, но он уже стольких перебил по ту сторону горной гряды, что об этом лучше даже не думать.

— Эльтаран! — Троллиха вздрогнула, что не часто с ней случалось, и Дженсен смягчил тон. — Я не изменю решения.

— За него просят уже восемь, — попыталась смягчить гнев хозяина знавшая его как никто служанка.

Дженсен с интересом глянул на вытянувшегося за год мальчика. Много лучше, чем то, что он обучал все это время в Академии. Многообещающее телосложение, вырастет крепким, цепкий взгляд, слишком пристальный, если подумать, но что ему сделает какой-то крестьянский сын? Пусть смотрит. Все в… как там его?.. Джаред! Точно. Все в Джареде было ладно. Как надо. Но больно уж смазлив. Даже не просто не уродлив, а именно, что хорош собой. Они же перейдут гряду, и на первом же километре, пока Дженсен будет дрыхнуть, к мелкому подкатит местная крестьянка, потрясая прелестями, и все. Вспоминай как звали. Уйдет же, а Дженсена на разбор в Орден. Нет, этого он допустить не мог. Уж лучше еще на год в Академию.

В этот раз он даже отказывать толком не стал — развернул лошадь и направился в проклятый Орден магов. Еще год запредельной скуки до выпуска. Отлично...

***

— Да ты шутишь! Во всем королевстве остался он один?

Дженсен даже выехать из Академии не успел, а Эльтаран уже привела к нему желавшего стать учеником паренька. Тот стал еще на голову выше и еще краше. Эта глупая троллиха вообще слушала Дженсена, когда он рассказывал о своих опасениях? А с его везением это и не опасения, а самое настоящее выбитое в камне будущее.

— Его отец просит всего шесть золотых и отдаст юношу вам в ученики. Не думаю, что кандидаты еще найдутся, даже если вы снова поедете искать. Разве что вы измените принципам и рассмотрите ущербных...

— Довольно! — Дженсен слышал усмешку в ее голосе, потому не стал сдерживать гнев.

Стекла в окнах повылетали, превратившись тут же в песок. Под окном громко фыркнула собака, на которую все это и ссыпалось.

Эта дыра особенно остро опостылела ему именно в этот момент. Пусть у него и был отдельный домик, но любил-то он путешествия и сражения. Скоро сдохнет без жара битвы над пыльными учебниками. И почему оба дурацких Ордена резко запрещают путешествовать одному… Опасно, видите ли. Дженсену опасно иметь учеников. Предпоследний вообще пытался убить его во сне, чтобы украсть золото и купить ферму с какой-то селянкой из-за горной гряды.

— Мистер… — неожиданно и, кажется, впервые заговорил мальчишка.

— Какой я тебе мистер? — Увидев ошалелую растерянность мальчика, Дженсен все же сменил гнев на милость. — Дженсен. Обращайся по имени. Я не твой учитель и не твой хозяин, так говори со мной как равный.

Тут Дженсен, конечно, загнул, но и прерывать чуть ли не единственный свой прием гостей за последние годы не хотел. Что не значило ровным счетом ничего. Он все равно не купит мальчишку в ученики.

— Дженсен, — наконец осмелился попробовать имя на вкус Джаред, — я крепкий и верный. Вы не пожалеете.

Он покраснел? Еще и покраснел от своих же слов. Дженсен не выдержал мученического стона.

Бросив взгляд на Эльтаран в поисках поддержки, он наткнулся только на полное безразличие. Казалось, троллиха превратилась в камень, как в стародавних сказках — настолько недвижима она была. И взгляд успешно игнорировала, как заправский булыжник. Скрипнув зубами, Дженсен подошел к мальчику. Не так близко, как в первый раз, да и смотрел он ему уже почти глаза в глаза, потом кинул короткий взгляд на отца, который прикидывался дорожным камнем не хуже Эльтаран, и злость скользнула на новый оборот.

— Одни достоинства, а цена все падает. Может, мне подождать пару лет, когда цена тебе будет серебряный, и тогда взять в ученики?

Джаред неожиданно просиял, словно услышал что-то замечательное. Это, конечно же, напрягло Дженсена.

— Обещаете?

— Глупый ты какой… Обещаю. Пусть уж. Но не протянешь ты пару лет свободным и без обязательств. Охомутает тебя какая-нибудь крестьянка, поблагодаришь меня еще, что не взял тебя. За горной грядой жизнь тяжелее, а крестьянки краше. Пахал бы на каком-нибудь лысом поле у врагов и радовался. Спасибо скажи, верный.

Дженсен обычно не говорил таких речей, но тут захотелось благодарности от мальчишки, а тот только махал головой, то отрицая, то соглашаясь — того и гляди отвалилась бы патлатая пустая башка.

Ушли гости раньше, чем Дженсен хотел бы, если бы мог себе в этом признаться. А как явился глава Ордена с ежегодным предложением постоянной должности преподавателя боевой магии, так Дженсен и поехал искать себе ученика. В каждую дыру залез, даже в те деревни, где причинил вреда больше, чем пользы, наведался. Никого не соглашались продавать. Даже горбуны и один безногий молили родителей не отдавать их в ученики самой смерти.

Дженсен расстроился, отругал Эльтаран за то, что про него ходят подобные слухи, извинился перед служанкой, когда на следующее утро на завтрак получил полусырую лепешку, и отправился Академию.

***

Следующие два года все только ухудшалось. Хотя и была крупная стычка. Дженсен участвовал в военной кампании и вместе с Орденом рыцарей отбросил нападающих еще дальше за бесплодные земли. Все закончилось слишком быстро, и жизнь вернулась на нудные круги своя. А Орден — ни один из двух, в которых Дженсен состоял — не согласился поменять для него правила, поэтому он взял в ученики самого крепкого горбуна из всех, кого ему предлагали на пограничных территориях. Но не успели они отойти от границы и на пару дней, как новый ученик растворился в лесах. Ну хоть не на бабу прельстился, а просто от страха чуть не умер, пока они шли к ближайшему крупному городу.

Радовало во всей этой ситуации только то, что сбежал неудавшийся ученик до официального представления в ордене, так что и наказание Дженсену за труса не светит.

Посыльный от Ордена магов нашел его в самой северной части королевства, как раз когда они с Эльтаран пытались не примерзнуть к заледеневшим доскам охотничьего домика, в котором укрылись от вьюги. Как их нашли? Зачем пробираться в такую непогоду по пограничной территории ради одного человека? Эти вопросы остались без ответа. Но расписаться за получение приглашения от главы Ордена магов старый огр заставил, и Дженсен полностью смирился с необходимостью срочно завести себе ученика или сгнить в башне магов, обучая идиотов и идиоток разных мастей.

***

— В этом королевстве вообще больше никто не живет, что ли?

Дженсен говорил без задора, возмущался уже скорее по привычке. Перед ним снова стоял Джаред, чей отец просил за него уже два золотых, и мальчишка был очень расстроен этим фактом. Неужели и правда уговаривал отдать себя бесплатно? Дурак, что ли? Или так сильно хотел стать магом? Так ему пять лет у Дженсена чуть ли не рабом быть, чтобы получить разрешение, и только потом он сможет реальной магии учиться. Какой крестьянин станет столько времени тратить, если его не продадут? Интересно, он хотя бы читать умеет?

— В королевстве живет больше двухсот тысяч существ — людей я даже считать не возьмусь, — но почти все они знают о вашем скверном характере и завидном невезении. — Эльтаран так торжественно это сказала, что засмущался даже Дженсен, что уж говорить о бедняке и его сыне.

Ладно. Два золотых. Пусть. Но уйти с какой-нибудь бабой Дженсен ему просто не позволит. Он медленно вытащил из-за пазухи мешочек с золотом, картинно скривился в сторону троллихи, снова приобретшей вид окаменелости, еще медленнее достал две блестящие монеты. Странно, но алчного блеска в глазах крестьянина он не увидел. Тот принял в раскрытую ладонь золото, быстро убрал монеты за пазуху и вот уже с блеском в глазах взъерошил волосы сына, ставшего за эти годы выше его. Да и Дженсена, чего уж.

Они остались втроем в комнате над таверной, где Дженсен остановился всего на день в надежде, что кто-нибудь согласится отдать сына в ученики.

— Ты хоть понимаешь на что подписался? И… — Предположение было смелым, но Дженсен хотел его высказать. — По своей воле же? Сам хотел в ученики?

Мальчик… нет, уже юноша, сколько лет-то прошло, смущенно потупился и только кивнул. Дженсен, не отводя глаз, всматривался в лицо Джареда, чье имя запомнилось сразу же, пытаясь понять. Захлопнулась дверь за Эльтаран, тихо сообщившей, что спустится и принесет ужин хозяину и его новому ученику.

— Ну-у-у… ладно, — Дженсен сделал шаг назад. Он пока не был уверен, что хочет подробностей, зато точно знал, чего не хочет. — Только не думай, что стать моим учеником — это билет в большой свободный мир. Военные кампании хорошо оплачиваются, наемники из Орденов и даже ученики получают золотой месячный оклад, и этого хватит, чтобы со временем купить себе небольшую ферму к востоку от бесплодных земель. Но военные кампании — они на войне. Убивают и орков, а они покрепче людей будут. И даже если ты будешь слушаться меня и быстро овладеешь лечебной магией, то остается наш договор. Я купил тебя, ты моя собственность — в том или ином роде.

— Это именно то, чего я желал, — поспешил перебить Джаред, но тут же захлопнул рот под тяжелым взглядом Дженсена.

Вот только испуганным не выглядел.

— Не надо мне сейчас рассказывать про то, что тебе нужно, а что нет. Вот отправишься в путешествие, тогда и говори. Но знай: если захочешь от меня сбежать с какой-нибудь симпатичной юбкой — я вас найду и обоих превращу в крыс. Если уж сидеть в тюрьме Ордена, так хоть за преступление, а не невезение.

Джаред еще сильнее покраснел.

— Нет, я никогда вас не предам. Я же…

Не то чтобы Дженсену было неинтересно, но слишком уж взволнован был Джаред. Слишком сбивался и переступал с ноги на ногу, как… осознание огорошило. А Джаред все мямлил: «я с первого взгляда понял, что мне ничто… что мне никто… что я… и вы сами же говорили, что симпатичный… ну… и что вырасту еще лучше». Как влюбленный мальчишка, пытающийся признаться.

Эльтаран вернулась очень вовремя. Джаред почти нашел слова, а Дженсен почти признался, что вполне понял, о чем ему пытаются сказать. Троллиха внесла в комнату вместе с подносом запах жаркого и тишину. Вот только сама молчать не стала.

— Я отправила в Орден письмо. Сообщила имя вашего нового ученика, — невозмутимо сообщила она. — А вашего отца, — это уже адресовалось непосредственно Джареду, — убедила, что хозяин вовсе не развратник какой и что ваша чистая упертая влюбленность не подвергнется надругательству.

Ну вот спасибо. Ни мальчишке отступить, ни Дженсену прикинуться отсталым. Хотя были и плюсы. Дженсен даже перестал отступать в угол. Если мальчик влюблен, значит, никаких побегов и никакой преподавательской деятельности в Академии. Никаких проверок сочинений. Никаких взрывов в лабораториях. Путешествуй, сколько влезет… у него даже голова закружилась от перспектив. Только горячий взгляд Джареда отрезвил. Не смущало мальчишку ничто, даже то, что Дженсен для него был изрядно староват.

Откашлявшись, Дженсен попытался что-нибудь сказать, но подавился словами — крепкие руки взялись стягивать с него плащ, а безостановочно улыбающиеся теперь губы шептали предложения приготовить ванну или сделать что угодно еще. Дженсен и не знал, что в нем самом таятся такие запасы скромности. Он упорно цеплялся за свой плащ, чуть не перетягивая его у Джареда, и думал не только о том, что покупка вышла не такой выгодной, как казалась, но и о том, что, выбирая меньшее из зол, умудрился приобрести нечто совершенно другое.



Сказали спасибо: 34

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: . ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R S t v W y а Б В Г Д Е Ж И К м Н О П С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 6 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1463