ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
1309

Неделя до встречи

Дата публикации: 02.11.2015
Дата последнего изменения: 02.11.2015
Автор (переводчик): Твоя_дивизия;
Бета: Pretty Penny
Пейринг: J2;
Жанры: джен; не-АУ; повседневность;
Статус: завершен
Рейтинг: G
Размер: мини
Примечания:

Написаноно на Байки
Персонажи: Джаред, Дженсен, Сандра


Саммари:

Джаред накануне прослушивания размышляет о роли Сэма Винчестера, Дженсен тоже задается похожими вопросами


Глава
◆ ◊ ✸ ❖ ✸ ◊ ◆



— Джаред, ну чего ты паришься? Не волнуйся, все у тебя получится.

Джаред задумчиво качает головой — он не волнуется, с чего это Сандра взяла. «И вообще, — уговаривает он себя, — это, возможно (ключевое слово «возможно»), просто очередная роль». Они уже час шатаются по дорожкам парка — Сандра неожиданно заявилась к Джареду домой и потащила его развеяться. «Хорош грузиться. Нормально пройдет твое прослушивание. Да и грех в такую погоду дома сидеть». И вот они развеиваются. Сандра бодро шагает чуть впереди и трещит, трещит без остановки. Почему девушки считают, что своей болтовней могут отвлечь парней хоть от чего-нибудь? А ведь Джаред не о чепухе думает, а все пытается сложить в голове сложный паззл под названием Сэм Винчестер.

За прошедшие несколько дней, с тех пор как ему дали текст, Джаред выучил все реплики наизусть. И не только своего героя, но и его брата. Посреди ночи разбуди, отбарабанит без запинки. Да, он знает все слова, но так до конца не может врубиться в характер. Потому что у Джареда в голове не умещается, как это оно — вырасти не в своем доме, когда у тебя нет собственной комнаты, зачитанных до дыр книжек на полке, любимой музыки в колонках, постеров популярных исполнителей на стенах и карточек с бейсболистами в ящике стола. Тайных местечек, наконец, куда можно запрятать какие-нибудь вещички из тех, которые ни в коей мере не должна обнаружить мама.

И да, самое главное — мама. Как можно жить без мамы? Джаред этого искренне не может понять. Кто утешит и поцелует больное место, когда ты, совсем еще малыш, ревешь, упав с велосипеда. Или взлохматит волосы на макушке и скажет, что не стоит переживать из-за глупостей, когда станешь старше. И что может быть лучше, чем прибежать домой после того, как весь жаркий летний день провел на улице с приятелями, и с порога влететь в густой аромат — мама испекла воскресный пирог. А с заднего двора тянет упоительными запахами — это отец жарит стейки на гриле. А индейка на День благодарения, рождественская ель и подарки от Санты?

И вместо всего этого — здоровенная старомодная тачка, заменившая странному семейству Винчестеров дом. Вырасти в задрипанных мотельных комнатах и провести почти всю жизнь в дороге? Джаред передергивает плечами, представив этот ужас. А как же братья учились? Воображение отказывает ему, и Джаред пытается по совету Сандры все-таки перестать думать об этой истории. В конце концов, это просто шоу, и неизвестно еще, пойдет оно или все ограничится пилотным выпуском. И не факт, что Джаред понравится продюсерам.

Сандра хватает его за руку и тащит в сторону — хочет чуть передохнуть. Джаред опускается на деревянную скамью и тоже с удовольствием вытягивает ноги. Легкий ветерок треплет волосы Сандры и его длинную челку. Джаред прикрывает глаза и подставляет лицо этим ласковым порывам. Закидывает голову назад и смотрит сквозь зеленое кружево листвы вверх. Солнце уже садится, и легкие облачка окрашиваются розовым. «Интересно, — думает Джаред, — только один я сам с собой играю в игру — смотришь вроде бы вверх, в небо, а представляешь — что вглядываешься в глубину бездонного синего колодца, или кому-нибудь тоже приходило это в голову?»

Как это замечательно — никуда не спешить, сидеть теплым вечером среди деревьев рядом с подружкой, потом пойти домой, включить телевизор и тупить в него допоздна. Грызть чипсы. Или мармеладки. В любой момент поднять трубку и позвонить маме, поболтать как бы ни о чем. И незаметно выложить ей свои проблемы: что скучаешь и временами чувствуешь себя очень одиноко. А мама в ответ будет шутить и говорить не всерьез. И только когда нажмешь отбой, поймешь — на душе стало намного легче, потому что разговор с мамой — это самая лучшая психотерапия на свете. Еще можно потрепаться с Меган, потроллить, но так, совсем чуть-чуть, чтобы не расстроить мелкую, а на прощание обязательно не забыть назвать ее любимой принцессой. Или обсудить с отцом последнюю игру Техас Рейнджерс, а Джеффу рассказать, как ходил с друзьями в бар. И Джефф обязательно в конце разговора немного спошлит. Не из-за того, что ему это нравится, а потому, что старшие братья так обычно делают. И когда он закончит, они с Джаредом с облегчением рассмеются. Джаред вздыхает: здорово ощущать, что ты не один, что за спиной родные и любимые люди. И не приходится страдать от непонимания, сбегать от брата и отца в университет Стэнфорда или трястись на заднем сидении импалы. Или того хуже — пробираться ночью через какую-нибудь чащу, чтобы расправиться с очередным чудовищем. «Монстром недели», — поправляет себя Джаред, МакДжи назвал это так. А потом в антисанитарных условиях зашивать друг другу раны и... Черт, он же собирался не думать об этом!

Джаред вскакивает и начинает ходить туда-сюда под недоуменным взглядом Сандры. Но он не может оставаться на одном месте, его распирает. Голова пухнет, и хочется двигаться. Хочется понять. Потому что пока Джаред не поймет своего героя полностью, до конца, он не успокоится. Сандра осуждающе хмурится и поднимается с места. Но хоть молчит, и то хорошо.

Но Джаред может тут бесконечно ломать мозги, а ведь очень многое зависит от того, кто будет играть Дина, старшего брата его Сэма. Джаред хмыкает про себя: он что, настолько уверен, что роль уже его? Прослушивание только завтра, неизвестно, сколько претендентов, а он заладил «мой, мой». Так вот, а вдруг другой актер окажется мудаком, и они с Джаредом не поладят. Сложно тогда придется. Все, надо окончательно выкинуть эту фигню из головы. Как шутя говорит мама: «Утро вечера мудрёнее».

Джаред осматривается: вечер чудесный, спасибо Сандре, что вытащила его на прогулку. Легче, может, и не стало, но Джаред внезапно замечает, что на него снизошло странное чувство предвкушения чего-то очень хорошего. Оно, это ощущение, тонкое, еле уловимое, заполняет грудную клетку, кружит голову. Джаред останавливается и даже руками ощупывает воздух — ему кажется, что вокруг него образовался кокон света, он незаметен никому, но Джаред-то точно знает, что этот свет есть. Джаред тихо смеется, он уверен, что скоро в его жизни все изменится, и изменится в лучшую сторону. И он готов встретить эти перемены с открытым сердцем. Сандра, обернувшись, смотрит на него с любопытством, наверняка думает, что у друга крыша поехала от напряжения.

Они уже почти выходят из парка, когда слышат громкие вопли. На углу улицы бездомные, человек десять, выясняют отношения, машут руками и толкаются. Что уж там они не поделили, место ночлега или источник доходов, непонятно. Из общей кучи выскакивают два подростка, им кричат вслед проклятия, а кто-то даже умудряется пнуть одного из них ногой под зад. Пожилая леди, выгуливающая маленькую собачку на поводке, начинает пронзительно верещать, что сейчас вызовет полицию, а Сандра тянет Джареда за локоть в сторону, желая побыстрее покинуть ставшее опасным место. Но он неожиданно для себя самого застывает на месте и не отводит от пацанов глаз.

Один из них — приглядевшись, понимает Джаред — совсем мальчишка, лет десять, не больше. Тот, не оглядываясь, быстро семенит вниз по улице. Его товарищ, парень постарше, отстает, без конца оборачиваясь на обидчиков. А те, испугавшись угроз леди с собачкой, сматываются. Старший догоняет мальчика, кладет ладонь ему на плечо, останавливая, и начинает ему что-то говорить. Но младший выкручивается из-под руки и зло кричит: «Отвали! Как же все это задолбало!», и бежит прочь. Парень вздыхает, поднимает брошенную сумку и спешит догнать товарища.

Сандре наконец удается сдвинуть Джареда с места, и они уходят прочь. Джаред бредет как во сне, еле переставляя ноги. Перед глазами стоит перекошенное лицо пацана, в ушах отголоском звенит его крик, но Джаред слышит другие слова. «Отвали от меня, Дин! Как меня достала эта охота! Я не хочу, я ухожу!» Вот оно, Джаред нашел! Именно так: яростно, но безнадежно, понимая, что, как не рвись, не пытайся сбежать, ты не денешься никуда из этого замкнутого круга.

Сандра, видя, что Джаред впал в прострацию, тормошит его и очередной раз начинает рассказывать о системе Станиславского. Но Джаред не слышит ее, да и не Джаред он сейчас, а Сэм Винчестер, который думает, как правильно сказать «отвали» приехавшему за ним в колледж старшему брату. Кого же все-таки возьмут на роль Дина?

◆ ◊ ✸ ❖ ✸ ◊ ◆



Минус сорок минут перед зеркалом и три неподходящие рубашки — и Дженсен готов выйти из дома. До клуба, в котором этим вечером выступает Стив с друзьями, недалеко, и Дженсен решает пройтись пешком. Тем более что погода сегодня прекрасная, жара спала и даже дует небольшой ветерок. Хорошо, что Дженсен намазал волосы гелем, чтобы тщательно уложенная прическа не разлохматилась.

Он не спеша вышагивает по улице, мысль о вечере в компании хороших приятелей греет душу. Пока не задействован ни в каком проекте, почему бы не заняться тем, чем хочется. Не надо никуда ехать, вставать в несусветную рань, торчать целыми днями на площадке. Хотя Дженсен лукавит: ему спокойно только потому, что он уверен — это небольшой перерыв, дальше будет интересная работа. Любопытно, а это новое шоу раскрутится? Дженсену очень этого хочется. Спасибо Дэвиду Наттеру, который по дружбе порекомендовал его продюсерам «Сверхъестественного» на роль Сэма Винчестера. И, кажется, Дженсен произвел хорошее впечатление на прослушивании, так что он уверен – эта работа у него в кармане. Интересно, кто сыграет старшего, Дина? Дженсен, когда учил текст, пару раз даже прикинул этого персонажа на себя. Агент обещал позвонить со дня на день, сообщить о решении. Был бы Дженсен таким расслабленным, если бы сидел без перспектив.

А так он идет себе, поглядывая по сторонам. Или вверх. Небо-то сегодня какое! Глубокого синего цвета, как будто это и не небо даже, а океан, поменявшийся с небом местами. Хочется смотреть не отрываясь.

Дженсен подходит к светофору, собираясь повернуть на нужную улицу, как вдруг слышит крики. На углу парка какие-то оборванцы мутузят друг друга, а тетка с уродской маленькой собачонкой начинает визжать про полицию. Дерущиеся убегают, а два пацана, из-за которых, по-видимому, все и произошло, ругаются между собой. Обычная история, нет ни малейшего повода даже голову с ту сторону повернуть. Но что-то удерживает внимание. То, что один из ребят, явно младший, истерит, Дженсену понятно: он сам бы мечтал свалить от такой жизни куда подальше. Его интересует второй чувак.

«Смотри, — всегда говорил ему отец. — Смотри на людей, на их мимику, реакции, моторику. Потом это поможет тебе сыграть те эмоции, которые сам ты не понимаешь. Наблюдай. Хороший актер, как хороший писатель, должен быть очень внимательным». И Дженсен смотрит. Во все глаза. Потому что его удивляет, как ведет себя старший парень. Забота, вот что срубает. Несмотря ни на что, глаза светятся заботой. И младший может сколько угодно кидать ему в лицо обвинения, справедливые или нет, Дженсену по барабану, но юный бродяжка все равно будет защищать своего малолетнего спутника. Кто они друг другу, братья? Не похоже. Жизнь на улице ни разу не сахар, но они держатся вдвоем, вместе, против всего враждебного мира.

Это почему-то очень волнует Дженсена, вся эта дурная ситуация. Он оглядывается по сторонам: только его это зацепило или кто еще заметил? Но вокруг никого и нет. Собачница заткнулась и уже далеко. Толстая негритянка с коляской уткнулась в телефон, к тому же она в наушниках. Да еще парочка уходит прочь по аллее, невысокая девчонка тянет за руку длинного лохматого парня. Он такой худой, что, глядишь, вот-вот джинсы с него свалятся.

За всеми этими размышлениями Дженсен чуть не пропускает зеленый свет. В голове застряла только одна мысль: «Вот так, скорее всего, Дин относится к Сэму. Прощает. Оберегает». Дженсен не знает, кого возьмут на эту роль, но он бы не отказался сыграть старшего сам.


Джареду вдруг кажется, что на него кто-то смотрит, аж между лопаток свербит. Он быстро оглядывается, но никого не замечает. Только афроамериканка с коляской сидит на лавке и пялится в телефон да модно одетый парень перебегает светофор на красный свет. Джаред пожимает плечами и, ускорившись, нагоняет подругу. Сандра — она вообще хорошая, помочь ему хочет. В благодарность Джаред даже готов послушать о Станиславском.

Дженсен не сразу вспоминает, куда шел, и, глянув на время, прибавляет шагу.

До их встречи остается неделя.



Сказали спасибо: 18

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R S T v W y а Б В Г Д Е Ж И К м Н О п С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1407