ГлавнаяНовостиЛичная страницаВопрос-ответ Поиск
ТЕКСТЫ
1200

Лисья история

Дата публикации: 01.08.2015
Дата последнего изменения: 03.08.2015
Автор (переводчик): goku;
Пейринг: J2; Джаред / Женевьев; Дженсен / Данниль;
Жанры: АУ; сказка; флафф;
Статус: в процессе
Рейтинг: G
Размер: драббл
Примечания: Не удержалась, настолько фото хороши:)
Саммари: Жили-были два лисенка...
Глава 1

— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах.

И.Фабержевич. Приключения маленького лисенка


  Далеко-далеко, там, где снежные равнины смыкаются с небом, крепко дружа той холодной дружбой, которой дружат разные, но верные друг другу люди, а солнце выглядит всегда невыспавшимся и строгим, жили-были два лисенка.

Жили они вместе с мамой и папой и целой кучей таких же косоглазых и мохнатых ребят. Серые пушистые шубки их еще не порыжели, настолько были лисята малы, лапки их еще слабо стояли на промерзлой заснеженной земле, но зато им было уютно в кругу своих братьев и сестер, рядом с ласковой, такой теплой мамой.

Одного из них звали Рыжик, потому что, несмотря на серую шерсть, глаза его были светлыми, выдавая в будущем рыжую-рыжую, светлую шкуру,  - светлее, чем у прочих. А второго звали Пушистик - потому, что он уже был и длин, и пушист, и крупен. Дружили они между собой с пеленок, то есть с той поры как глазки открыли да запахи друг друга почуяли. Мама тогда их всех терпеливо кормила, не делая различий между приемышами и родными лисятами. Надо сказать, что приемных детишек у мамы-лисы было ровно столько же, сколько своих. Вот их имена: Рыжик, Носик, Пятнышко и Капризуля были приемными, а Пушистик, Зорюшка, Травинка и Пухлячок – родными. Жили они дружно, ладно: мама была добрая, лисята - послушные, опасности обитали далеко, и потому их семье жилось хорошо – и еды хватало, и кров был надежный. Братья и сестры игрались и спали, бегали и кушали, а пока росли, забрасывали маму и папу вопросами: а куда солнце укатилось? а почему Зорюшку Зорюшкой зовут, ведь это имя утреннему солнцу дано? что такое жарко? а где находится океан? почему лед такой серый и скользкий, а снег такой белый-белый, что глазам больно? И много еще было таких же вопросов. Не на все вопросы успевали отвечать родители, потому что нужно было идти на охоту, оставляя лисят на старших.

  Рыжик тогда был за старшего. Пушистик, хотя и был младше Рыжего на целых четыре луны, тоже был за старшего. Правда, Пушистик много прыгал, суетился, говорил еще больше, постоянно жевал что-то и отвлекался. Зато с ним всегда было весело, дети гоняли с ним в салки, слушали шутки Джея и громко смеялись. С Дженсом им тоже было хорошо – так было славно засыпать под истории о далеких краях, которые сочинял Дженсен, мечтательно уставившись на край горизонта. У него всегда можно было спросить обо всем на свете, Рыжик всегда находил ответ. А когда не знал его, обещал узнать и откуда-то обязательно подробно и тайно узнавал и потом рассказывал… Его истории всегда были захватывающими –  дети слушали его, затаив дыхание, начиная мечтать о неизведанной земле так же сильно, как и Дженсен.

Надо сказать, они оба были мечтателями. Рыжик – стойкий и уверенный в себе, Пушистик - сильный и неунывающий: замечательные вышли бы из них путешественники по манящим, неведомым краям. Они оба любили приключения, и мир, что их окружал, был полон ими. Нужно было только их отыскать.

Как вам известно, все наши мечты сбываются - все-все, до единой. Вот однажды так и случилось с лисятами: их мечта окунуться в приключения исполнилась этой зимой.

***

  Охота продолжалась. Сил у Рыжика почти не осталось, но он упрямо продолжал двигаться вперед. «Только бы с Пушистым ничего не случилось», - твердил про себя он, больно наступая на холодные камни и оскальзываясь. «Только бы Пушистик успел спрятаться», - продолжал думать Дженс, пока путал следы и  юлил меж глыб. Сам он о себе не беспокоился – пускай силы были на исходе, он знал, что их хватит, чтобы обмануть охотников, и хватит, чтобы убежать. А если он окажется достаточно далеко, тогда есть надежда, что они потеряют  след Джареда и остальных ребят.

...Вот она, твоя красота, горько думал в пути Дженсен, к чему привела – все хотят его шкуру, такой рыжей-рыжей, красивой шкуры никто никогда не видывал. Та красота, о которой иногда шептал Джей, сейчас сулила только опасность. И зачем быть красивым, если потом на тебя как на добычу смотрят, как на экспонат в музее? Деда Джим рассказывал, что висела одна лиса заместо музейного экспоната в комнате у одного человека, пугала мертвой недвижностью, отсутствием запаха.  Та лисица раскинула лапы широко, словно спать легла да и не проснулась. И, если честно, Дженс боялся такого. Смерти ради красоты. Чтоб на тебя любовались жестокие люди, ступали ножищами по мягкой шкуре. Не-е-е-т, Мохнатик был прав, когда говорил, что лучше быть вместе, чем одному. Один – это когда ты один, когда снег и небо, и лучи заката, и тучи в небе только смотрят на тебя, никак не помогая, а наоборот, предавая даже – на свежем, белом снегу виднеются следы лап, лучи солнца освещают все укромные места, тучи поливают холодной водой, насылают снежную пургу, и шерсть склеивается неаккуратными иглами, тело дрожит от непреодолимого холода, а небо молчит. Любимое небо и любимые горизонты безмолвно смотрят на Дженсена, не поддерживая его и не осуждая.

***

- Джей хороший, - прикрыв глаза, сказала мама. Дженс слегка повел ухом: удивился, но ждал продолжения. – Хороший, но глупый. Он не поймет в тебе любви. Не оценит.

Дженсен понятливо вздохнул: ну это же мама, она все видит.

- Ничего, - успокаивает ее он. - Я справлюсь.

- Тебе будет больно. Незаслуженно больно. А этот глупыш так и будет беззаботно бегать вокруг.

Дженсен засмеялся ласково, представив, как Джей кружится вокруг него или за ним бежит вприпрыжку, как хвостик.

- Ничего, - повторяет он, - главное, что будет рядом, всегда рядом – он обещал.

Лисица вздохнула на это, покачала головой:

- Бедный ты мой мальчик, тебе придется, как всегда все тащить на себе, даже ваши отношения.

Дженсен опять смеется - не боюсь я, мама, правда:

– Ничего, потащу, я сильный. Все сделаю, чтобы его не потерять.

Мама-лиса слышит упрямые нотки в голосе сына и решает не говорить больше о Джее, только мягко тычет носом в шерстку Дженса, облизывает щеки – это она так его поддерживает, морально помогает. Дженс улыбается в усы от ласки, чувствуя себя любимым ребенком. Но ведь так и есть – они все - любимые дети мудрой лисы.

 



Сказали спасибо: 15

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь, пожалуйста!

Отзывов нет.
Логин:

Пароль:

 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Поиск
 по автору
 по названию




Авторы: ~ = 1 8 A b c d E F g h I J k L m n o P R S T v W y а Б В Г Д Е Ж З И К м Н О п С Т Ф Х Ч Ш Ю

Фанфики: & ( . « 1 2 3 4 5 A B C D F G H I J L M N O P R S T U W Y А б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

наши друзья
Зарегистрировано авторов 1399